Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 CS First Boston в России


Борис Иордан продолжает строить банки

       Пока идет смена руководства в "КС Ферст Бостон", его бывший шеф Борис Иордан переехал из своего кабинета на ул. Белинского в весьма респектабельный офис в одной из московских гостиниц. Как стало известно Ъ, он вынашивает амбициозные планы создания крупного российского инвестиционного банка, сопоставимого по силе с такими "китами", как CSFB или Morgan Stanley.
       
Г-н Шейсон получит в наследство крупнейшего участника российского фондового рынка
       Американский гражданин (его родители эмигрировали из России) Борис Иордан начал осваивать российский рынок для банка CS First Boston еще в январе 1992 года. Тогда по просьбе Мирового банка эксперты CS First Boston совместно с Госкомимуществом принял участие в подготовке юридических основ ваучерной приватизации. Позже, осенью 1994 года, банк CSFB по личной просьбе Анатолия Чубайса участвовал в конкурсе на организацию чековых аукционов. С этим периодом времени связана одна любопытная история. 9 декабря 1992 года должен был открыться Съезд народных депутатов России, и "отцам" ваучерной приватизации необходимо было отчитаться о ее начале. На дворе уже стоял ноябрь, а ни одного аукциона проведено еще не было. На выручку срочно вызвали CS First Boston, и меньше чем за месяц были подготовлены аукционы по продаже акций АО "Большевик" и АО "Торговый дом 'Преображенский'".
       Позже, в декабре 1993 года, было решено создать в России дочернюю компанию "КС Ферст Бостон", ее возглавил г-н Иордан. Сфера интересов CS First Boston быстро расширялась. Банк стал оказывать услуги российским предприятиям в поиске стратегических инвесторов, активно скупал ваучеры и вкладывал их в акции различных компаний по заказу своих клиентов-иностранных компаний, покупал ценные бумаги на вторичном рынке. К наиболее крупным проектам того времени стоит отнести посредничество CS First Boston в сделке табачной фабрики "Ява" и British American Tobacco (объем инвестиций оценивается в $100 млн), покупку французской компанией Danon крупного пакета акций кондитерской фабрики "Большевик" и ряд других. По некоторым данным, через CS First Boston прошло более 16 млн приватизационных чеков (около 15% от всех выданных в России), а объем портфельных инвестиций клиентов банка в 1994 году составил порядка $1,3 млрд. И это при том, что общий объем иностранных инвестиций в акции российских компаний в прошлом году оценивается примерно в $2 млрд.
       Правда, некоторые наблюдатели полагают, что "КС Ферст Бостон" пришлось столкнуться с рядом проблем. Так, компания выступала в качестве номинального держателя акций своих клиентов, и поэтому волей-неволей оказалась втянутой в некоторые конфликты вокруг приватизированных предприятий ("Коминефть", Сахалинское и Приморское морские пароходства). Тем не менее Борис Иордан уверен, что в российских условиях предоставление услуг по номинальному держанию акций было единственно возможным путем. К тому же решение о предоставлении таких услуг (нехарактерных для работающего по всему миру CS First Boston) было принято советом директоров всего банка и в вину московскому руководству поставлено быть не может.
       Высказывалось также мнение, что CS First Boston проиграл конкурентную борьбу за право выпуска ADR/GDR на акции российских предприятий. Проекты, связанные с выпуском ADR/GDR, сейчас активно продвигают другие американские банки — Bank of New York и Citibank. Однако впечатление, что CSFB остался в стороне, обманчиво. У этого банка есть своя аналогичная программа, которая просто не афишировалась, но зато весьма успешно реализовывалась — объем инвестиций в российские акций через выпускаемые CS First Boston производные ценные бумаги составил в прошлом году около $130 млн.
       
Сын русских эмигрантов решил послужить России
       Хотя успехи "КС Ферст Бостон" очевидны, новому руководству придется приложить определенные усилия для того, чтобы сохранить завоеванные позиции. Тем временем Борис Иордан занят переговорами с рядом российских и иностранных банков и компаний о создании в России нового крупного инвестиционного банка. Причем, по сведениям Ъ, планируемый размах его деятельности будет не меньше чем у CS First Boston или, скажем, у Morgan Stanley. Новый инвестиционный институт в отличие от CSFB будет ориентироваться преимущественно на российских инвесторов. К работе в банке г-н Иордан планирует привлечь не только лучших российских специалистов из других компаний, но и русских эмигрантов-финансистов, с которыми он лично знаком. Так что все идет к тому, что для работы в новой компании Иордана будут собраны лучшие умы не только России, но и всего мирового русского сообщества. Правда, пока у нового банка нет названия. И по этому поводу в финансовых кругах Москвы ходят разные шутки — "Хоп-Топ Лимитед", CS First Boris. От Ъ предлагаем — CS Second Boston.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя