Коротко

Новости

Подробно

Защита прокурора перекладывает $100 тыс.

на другого прокурора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Головинский райсуд Москвы, удовлетворив ходатайство главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ, вчера заключил на два месяца под стражу заместителя прокурора Северного округа столицы Вячеслава Трофимова. Перед заседанием ему было предъявлено обвинение в получении $100 тыс. мошенническим путем с гендиректора ООО "Автоконцепт" Алексея Ященко "за непривлечение его к уголовной ответственности" по делу о контрабанде иномарок. Защита утверждает, что деньги получил не господин Трофимов, а другой прокурор.


Ходатайство следствия рассматривалось судьей в закрытом режиме. Журналистов пустили только на оглашение решения. Отклонив предложенный адвокатом обвиняемого Борисом Тарасовым залог, она санкционировала арест Вячеслава Трофимова на два месяца, решив, что, оставаясь на свободе, тот, используя свое служебное положение, может уничтожить улики, противодействовать следствию и оказывать воздействие на свидетелей.

Перед заседанием суда следователь предъявил Вячеславу Трофимову обвинение по ч. 4 ст. 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством"). По данным следствия, к заместителю прокурора Трофимову через знакомых обратился гендиректор ООО "Автоконцепт" Алексей Ященко, проходящий подозреваемым по уголовному делу о контрабанде иномарок, и попросил "урегулировать данную проблему за вознаграждение". Первоначально заместитель прокурора, по данным следствия, запросил за это $3 млн, однако цена предпринимателя не устроила, и переговоры между ними затянулись на четыре месяца. В итоге господин Ященко обратился в ФСБ, и господина Трофимова задержали 16 декабря с поличным, когда он получил в ресторане "Роял бар" $100 тыс. от предпринимателя. Поскольку на уголовное дело окружной прокурор повлиять никак не мог, его обвинили в мошенничестве.

Иную версию событий "Ъ" изложил адвокат господина Трофимова Борис Тарасов. По его словам, на встречу в ресторан "Роял бар", принадлежащий господину Ященко, заместитель прокурора округа Трофимов приходил не один, а с заместителем прокурора Савеловского района Москвы Дмитрием Трубиным. Якобы господин Ященко действительно уговаривал господина Трофимова посодействовать в снятии с него подозрений, но заместитель прокурора отказался ему помочь, ссылаясь на то, что дело находится в подследственности главного следственного управления при ГУВД Москвы, а его юрисдикция распространяется только на округ. 16 декабря господин Ященко, по версии защиты, пригласил прокуроров в ресторан, чтобы поздравить их с Новым годом накануне своего отъезда в Италию. Однако затем предприниматель неожиданно выложил на стол пачки стодолларовых купюр (они были помечены) и предложил заместителю прокурора Трофимову взять их. Вячеслав Трофимов, как отметил его адвокат, поблагодарил господина Ященко, взял свою куртку и направился к выходу из ресторана. А когда вслед за ним поднялся и Дмитрий Трубин, то Алексей Ященко, по версии защиты, свалил все деньги в полиэтиленовый пакет и сунул их ему. "Именно так все и записано в показаниях заместителей прокуроров следствию",— заявил адвокат Тарасов "Ъ". По его словам, все деньги в момент задержания были у Дмитрия Трубина, а не у Вячеслава Трофимова. На вопрос, почему в итоге господин Трубин оказался свидетелем по делу, а не обвиняемым, ни адвокат, ни следствие ответить не смогли.

Юрий Ъ-Сюн



Комментарии
Профиль пользователя