Коротко

Новости

Подробно

Мир не поверил ОПЕК

Но верит в серьезность проблем в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Саммит ОПЕК принял решение сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки с 1 января 2009 года. Россия, так и не ставшая членом ОПЕК, вместе с Азербайджаном сократит поставки на 0,6 млн баррелей, но без обязательств. В эффективность сокращения добычи ОПЕК мир не поверил: цены на нефть WTI в США упали на 3,78%. В то, что Россия вынужденно снизит добычу, мир, напротив, поверил. Нефть Brent, потребляемая в Европе, зависимой от нефти из России, выросла на 1%, и она уже на 12% дороже, чем нефть WTI.


Вчера в Алжире состоялся очередной саммит ОПЕК. Решения картеля были предсказуемы (см. "Ъ" от 16 декабря), с 1 января добыча будет сокращена на 2 млн баррелей в день. На основной вопрос, присоединятся ли к ОПЕК независимые производители, прежде всего Россия, ответа так и не было найдено, вернее, он стал понятен сам собой: Россия сократит добычу вынужденно и вне зависимости от решений ОПЕК, поэтому вопрос о членстве России в ОПЕК неактуален.

Основной интригой саммита было присутствие представительной делегации из России под руководством вице-премьера Игоря Сечина, который на словах не исключал более тесного сотрудничества с ОПЕК вплоть до вступления России в члены организации. Сенсации не произошло. "Россия хочет получить статус постоянного наблюдателя в ОПЕК",— заявил вчера господин Сечин, не уточнив, чем запрашиваемый статус отличается от статуса наблюдателя, который имела Россия до сих пор. "Непостоянный" статус наблюдателя в ОПЕК Россия получила в 2003 году, тогда делегация России получала от ОПЕК те же самые предложения стать членом картеля и так же удовольствовалась статусом заинтересованного постороннего.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими вчера уже считал сокращение добычи ОПЕК вместе с присоединившимися к решению независимыми производителями — с учетом России и Азербайджана — 2,6 млн баррелей в сутки. Но и господин Сечин, и министр энергетики РФ Сергей Шматко не скрывали, что за РФ уже приняли решение о сокращении ее же нефтекомпании. "Реакцией российских нефтяных компаний на негативную ценовую динамику стало сокращение экспорта нефти в ноябре на 1,5 млн тонн, или 350 тыс. баррелей в сутки по сравнению с запланированным уровнем",— заявил вчера господин Сечин, уточнив, что сокращение поставок в 2009 году составит 16 млн тонн. Сергей Шматко добавил, что по итогам 2008 года добыча нефти в России составит 485-488 млн тонн, то есть, по словам господина Шматко, на 16 млн тонн меньше (по данным ЦДУ ТЭК, на 2-5 млн тонн), чем в 2007 году. "Сокращение инвестиций в ближайшей перспективе может привести к более радикальному сокращению добычи",— уточнил господин Сечин.

"Сокращение поставок на 16 млн тонн — это падение экспорта более чем на 6%. То есть российское правительство фактически признало, что идет резкое сокращение инвестиций в отрасль и в будущем году будет резкое снижение добычи. Я думаю, что с учетом нынешнего состояния инвестпрограмм, которые повсеместно сворачиваются, падение может достигнуть 15%",— полагает Михаил Крутихин из RusEnergy. По его мнению, сокращение экспорта связано не только с высокой фискальной нагрузкой на отрасль, но и с тяжелым инвестклиматом в РФ. "Дело не в отмене пары налогов, инвестклимат становится слишком тяжелым, чтобы что-то сейчас вкладывать в Россию",— полагает аналитик. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", напротив, полагает, что снижение добычи в 2009 году на 3,3% — это "адекватная реакция производителей на снижение цен". По его словам, не претендуя на членство в ОПЕК, Россия в данном случае занимает выгодную позицию, так как не обязана исполнять решения картеля и может увеличивать добычу. Господин Сечин ожидает возвращения благоприятной конъюнктуры по нефти к 2011-2012 годам.

16 млн тонн сокращения — именно тот объем, на который, по совместным прогнозам нефтекомпаний и Минэнерго, в 2009 году в России снизится добыча, если сохранится существующая налоговая система. Возможность предоставления льгот нефтяникам обсуждалась две недели назад на нескольких заседаниях, прошедших у вице-премьера Игоря Сечина и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Гарантий того, что налоговая политика изменится, компании не получили. Вчера президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов снова повторил, что отрасль ждет реформы налоговой системы. Компании предлагают правительству снизить на ближайшие два года ставки экспортной пошлины на нефть и налога на добычу полезных ископаемых.

ОПЕК, чьи поставки в значительной мере определяют цены на нефть в США, не сможет изменить ценовую ситуацию, по крайней мере в это верит нефтяной рынок. Вчера цены на нефть WTI снизились на 3,3% и составили $42,2 за баррель. Нефть Brent, к которой привязана цена Urals, уже стоит на 12% дороже WTI: в отличие от американской нефти, европейский сорт вчера вырос в цене на 1% и составил $46,69 за баррель. Скорее всего, это свидетельство того, что мир верит в проблемы нефтяной отрасли России больше, чем в эффективность сокращения квот ОПЕК.

Александр Ъ-Гудков, Денис Ъ-Ребров, Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя