Коротко

Новости

Подробно

Совет федерации вынес вердикт присяжным

Одобрив законопроект о противодействии терроризму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Совет федерации вчера одобрил законопроект, который вносит ряд поправок в законодательство о противодействии терроризму. Таким образом, верхняя плата поддержала думское большинство из "Единой России", которое на прошлой неделе фактически вывело из-под компетенции судов присяжных дела, связанные с терактами.


Все члены Совета федерации были хорошо осведомлены, с какими "резонансом и дебатами" шло в Госдуме обсуждение законопроекта во всех трех чтениях. Поэтому глава сенатского комитета по судебно-правовым вопросам Анатолий Лысков (Липецкая область) сразу начал свой доклад с опровержения главной претензии, которую к законопроекту предъявляла думская оппозиция, доказывая, что законопроект противоречит Конституции. Таких противоречий нет, заявил господин Лысков, пояснив, что статья 20 Конституции позволяет ходатайствовать о присяжных лишь тем, кто обвиняется в совершении "особо тяжких преступлений против жизни".

Впрочем, особого красноречия от господина Лыскова вчера и не потребовалось. Сенаторам, как показал весь ход обсуждения проекта, думская идея понравилась. Не смутило их и то, что главный аргумент, который приводили в оправдание законопроекта его авторы, состоял в том, что в "некоторых южных регионах" участились случаи оправдательных вердиктов, выносимых присяжными. Сенаторы практически от всех северокавказских республик высказались в поддержку законопроекта, особо не объясняя своей позиции. Лишь представитель Краснодарского края Николай Кондратенко высказал сожаление о частичной утрате института, который, по его словам, "защищает демократию". Но присяжные, по его мнению, уместны тогда, "когда политики и общество живут синхронно". А поскольку такой "синхронности" сейчас нет, то нужно поддержать закон.

Сомнения возникли только у Людмилы Нарусовой. "Почему авторы пошли по пути наименьшего сопротивления?" — недоумевала она, предположив, что есть и другие возможности выправления проблем судов присяжных, кроме их ликвидации. Но голосовать против сенатор Нарусова не решилась, воздержавшись от голосования. Еще одним воздержавшимся стал спикер Совета федерации Сергей Миронов. "Рука не поднялась голосовать против мнения моих коллег по партии",— пояснил "Ъ" господин Миронов, имея в виду позицию думской фракции "Справедливая Россия", которая почти полным составом голосовала против законопроекта. Теперь закон должен поступить на подпись к президенту. Если Дмитрий Медведев его подпишет, то думские фракции КПРФ и "Справедливая Россия" займутся, по сведениям "Ъ", правовой проработкой возможного обращения в Конституционный суд для отмены вводимых ограничений суда присяжных.

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя