Коротко

Новости

Подробно

"Одни и те же люди оказываются то в списках живых, то среди мертвых"

В Израиле уточняют списки погибших и пострадавших в аварии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Израиль прибыли родственники россиян, пострадавших днем ранее в аварии, в которой погибли 30 человек и еще 25 получили ранения. Сегодня утром из Москвы в Израиль отправится Ил-76 МЧС РФ за телами погибших. Обвинение в рамках расследования катастрофы пока никому не предъявлено.


Вчера утром в Израиль из России прибыл самолет с родственниками пострадавших в автокатастрофе, происшедшей вблизи израильского города Эйлат. В аэропорту их встречали русскоговорящие социальные работники и психологи, которые будут сопровождать россиян на протяжении всего пребывания в этой стране. Как, в свою очередь, уточнил начальник петербургского главного управления МЧС по городу Леонид Беляев, в Израиль отправились 15 родственников пострадавших, оперативная группа ГУ МЧС РФ, врачи, психологи и две телевизионные бригады. По словам господина Беляева, вылетели не все, а только те, у кого был действующий загранпаспорт, поскольку "это было жесткое требование израильской стороны". Губернатор Валентина Матвиенко пообещала, что правительство Петербурга поспособствует скорейшему оформлению загранпаспортов, а управление ФМС заявило, что готово в срочном порядке оформить загранпаспорта всем родственникам пострадавших. Вчера никто из родственников в УФМС не обращался.

Господин Беляев также сообщил, что, по уточненным данным, имена большинства из 25 получивших ранения людей уже установлены, лишь одна женщина остается неопознанной, поскольку находится без сознания, а ее документы пока не обнаружены. Между тем в петербургской туристической компании "Классик Тревел" "Ъ" заявили, что ни им, ни их коллегам пока не удалось связаться с кем-либо из пострадавших в ДТП: "Мобильные телефоны отключены, и никакой возможности дозвониться до людей у нас нет. Всю информацию мы получаем по "горячей линии", организованной российским посольством и правительством Израиля. Сейчас там царит неразбериха: одни и те же люди оказываются то в списках живых, то среди мертвых. В этот тур отправилась и наша сотрудница, о судьбе которой нам неизвестно. Хотя она значится среди выживших, ее отец, улетевший в Израиль самолетом МЧС, сообщил нам, что не может найти ее ни в одной больнице. Фамилий погибших мы называть не будем: учитывая путаницу, которая происходит сейчас в Израиле, можно совершить ужасную ошибку".

Также стало известно, что в четверг утром из Москвы в Израиль должен вылететь ИЛ-76 МЧС, который доставит в Россию тела погибших.

Тем временем полицейское управление Южного округа Израиля пока не выдвинуло конкретных обвинений кому-либо в связи с ДТП и лишь опровергло версию о якобы заключенном споре между водителями автобусов, кто доедет первым, которую ранее выдвинул министр транспорта Шауль Мофаз. Водитель разбившегося автобуса Эдуард Гельфонд, которого доставили в больницу Бейлинсон, отделался легкими травмами. По показаниям очевидцев, господин Гельфонд вел автобус со скоростью 80 км/ч при допустимой в 90 км/ч, пошел на обгон, но вошел в крутой поворот, не успев завершить маневра. Заднее левое крыло автобуса задело защитное заграждение, автобус заболтало, и водитель с ним не справился. Обгоняемый автобус, по предположениям полиции, в момент обгона также увеличил скорость, не желая уступать дорогу.

По некоторым данным, пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности, как того требует местный закон, хотя водитель и сопровождающий группу турагент должны были за этим проследить. По данным израильских СМИ, господин Гельфонд за семь лет вождения автобусов был уличен в 22 нарушениях правил дорожного движения, включая обгон в запрещенном месте, превышение скорости и проезд на знак "стоп".

Русскоязычные адвокаты Давид Кантор и Александр Гамбарян взяли на себя оказание бесплатной юридической помощи во всех относящихся к катастрофе вопросах. Давид Кантор уже занялся имуществом пострадавших, которое было разбросано после аварии на месте происшествия. Также стало известно, что первую медпомощь пострадавшим оказали солдаты и офицеры элитного подразделения ВВС, которые в это время возвращались с отдыха на базу.

Вчера стало известно, что большинство пострадавших и погибших в ДТП россиян имели на руках стандартные медицинские страховки. Такая страховка не подразумевает материальной помощи ни самому пострадавшему в случае его инвалидности, ни родственникам в случае гибели кормильца семьи. В стандартном страховом покрытии не предусмотрена и компенсация за телесные повреждения, полученные участниками ДТП, которые будут нуждаться в лечении.

Лев Ъ-Каган, Израиль; Константин Ъ-Андрианов, Владислав Ъ-Литовченко, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя