Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Меняются на глазах обозревателя отдела бизнеса Марии Ъ-Черкасовой

Не так уж часто бывает, чтобы буквально за час тема, о которой я готовлю статью, развернулась на 180 градусов. Но именно так произошло со вчерашним центральным материалом первой страницы "Ъ" — про то, что ГМК "Норильский никель" вернула себе одноименный негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Начинали в районе 19.30 мы писать про то, что в рамках почти двухлетней истории раздела активов Михаила Прохорова и Владимира Потанина возник очередной конфликт. Тема не казалась первополосной, к долгим спорам вокруг активов бывших партнеров все давно привыкли. Однако уже в 20.45 я получила две бумаги. Из них следовало, что контроль над НПФ возвращается от группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова к ГМК, крупнейшим акционером которой является Владимир Потанин.

С такой скоростью решения вопроса между господами Прохоровым и Потаниным я за два года столкнулась впервые — судебные иски в отношении фонда "Норникель" подал только в понедельник. Более глубокое расследование, правда, показало, что реально вопрос по НПФ встал ребром в ходе заседания совета директоров "Норникеля" 1 декабря. Но даже две с половиной недели на договоренность для экс-партнеров — спринтерский срок.

Вкратце суть вопроса в следующем. Михаил Прохоров должен был получить НПФ в управление в рамках весеннего соглашения о разделе части активов с Владимиром Потаниным. Юридически переход контроля был оформлен в июле. Однако новое руководство "Норникеля", гендиректором которого стал экс-министр и бывший сотрудник КГБ Владимир Стржалковский, решило вернуть НПФ.

Официально стороны комментируют возврат фонда очень гладко. Никто не в обиде, все произошло по взаимному согласию. Но еще в среду источники, близкие к ГМК, рассказывали мне, что 1 декабря на совете директоров был большой скандал. Тогда ведь обсуждалась ситуация не только вокруг НПФ, но и с геологоразведочными лицензиями, которые покупались для "Норникеля" а достались в итоге ОНЭКСИМу. Расследование по поводу лицензий менеджмент ГМК начал еще летом, его итоги как раз обсуждались на совете. Ни "Норникель", ни ОНЭКСИМ не сообщали, чем закончилась дискуссия. Но мои источники говорили, что "дело по лицензиям" не урегулировано, а просто отложено "Норникелем", чтобы, например, иметь инструмент давления на ОНЭКСИМ. Более того, материалы переданы в правоохранительные органы, хотя делам пока не дан ход. Официально подтвердить это не удалось.

Но по поводу НПФ сам "Норникель" вчера объявил, что после 1 декабря обращался "в правоохранительные и судебные органы". По данным ГМК, уже 4 декабря совет фонда принял решение о внесении изменений в его уставные документы для восстановления контроля "Норникеля". Получается, что "силовая" методика нового руководства ГМК оказалась гораздо эффективнее попыток Владимира Потанина и Михаила Прохорова договариваться относительно мирным путем.

Впрочем, вчера выяснилось, что историю вокруг НПФ нельзя считать полностью завершенной. В "Норникеле" подчеркивают, что "никаких документов приема-передачи дел, связанных с деятельностью НПФ, сторонами не подписано". Да и Михаил Прохоров вряд ли на самом деле сдастся без борьбы — если не в отношении фонда, так по другим спорным вопросам. Вчера он дополнительно укрепил свои позиции, обсудив дела группы ОНЭКСИМ и экономический кризис с президентом Дмитрием Медведевым.


Комментарии
Профиль пользователя