Коротко

Новости

Подробно

55 лет без Сталина

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 12

МОСКОВСКАЯ ПРАВДА 16 декабря 1953 года ИЗВЕСТИЯ, КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА 19 декабря 1953 года

Из воспоминаний М. И. Кучавы*


16-23 декабря 1953 года состоялся судебный процесс над Л. П. Берией и его сообщниками. Я участвовал в нем как член Специального судебного присутствия.

Не только в Грузии, но и в стране ходила легенда о том, что якобы Берия на судебном процессе не присутствовал, что, мол, на процессе был загримированный его двойник. Эта ложь лишена всякого основания. Берия на суде присутствовал и давал показания, а 23 декабря 1953 года сказал свое последнее слово.

По моему мнению, эта легенда — продукт распространившихся представлений о "сверхъестественной силе воли Берии", о его "непобедимости", о "редчайших прозорливости и таланте Берии"... На судебном процессе я и все присутствовавшие могли с полной очевидностью убедиться, что на скамье подсудимых сидел настоящий Берия, а не его двойник. Я его раньше видел не один раз. Впервые мы встретились на Тифлисском железнодорожном вокзале в 1931 году, когда он вместе с другими лицами провожал в Москву бывшее руководство республики во главе с Л. Гогоберидзе. Мне и моим товарищам по работе на Тифлисском железнодорожном узле, случайно оказавшимся свидетелями этих проводов, Берия казался не только подвижным, шустрым, но и озорным в прямом смысле слова... Я видел Берию в Москве в сентябре 1948 года. Тогда я учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б), и мы участвовали в похоронах А. А. Жданова. Перед нами во главе процессии шли члены правительства, впереди них — члены Политбюро (кроме Сталина). Берия и здесь был очень подвижным, выходил из группы членов Политбюро, живо беседовал с людьми, внимательно осматривал дома — одним словом, проявлял, я сказал бы, излишнюю общительность...

В течение шести дней судебного процесса Берия давал суду показания по разным и конкретным вопросам, что "двойник", конечно, не мог делать, и потом, какой "двойник" пошел бы на расстрел? С открытием процесса председательствующий И. С. Конев огласил его состав. Когда он назвал мою фамилию и должность, Берия резко повернул голову, как показалось, искал меня среди членов суда. Он был косоглазый, без пенсне. Берия в отличие от всех других подсудимых на судебном процессе вел себя непоследовательно. Проявлял нервозность, упрямство, неискренность. В отличие от других подсудимых много раз просил суд сохранить ему жизнь, передать эту его просьбу Хрущеву.

На судебном процессе обнажилась омерзительная, чудовищная картина интриг, шантажа, клеветы, глумления над человеческим достоинством советских людей... Матикашвили пытали Кобулов и Хазан, его бил палкой лично Берия. В результате он признал, что готовил террористический акт против Берии, и был расстрелян. В присутствии Берии в НКВД до потери сознания били палками, веревками и ремнями директора театра им. Руставели Орагвелидзе, пока он не дал "признания"... На протоколе допроса арестованного Жужунавы имеется резолюция Берии: "Крепко излупить Жужунаву, он много знает, но не говорит"...

Меня часто спрашивают, какие впечатления остались от судебного процесса, не изменились ли они со временем, было ли чувство жалости к подсудимым. Судебный процесс оставил тяжелейший груз на душе. До сих пор нахожусь под впечатлением чудовищных преступлений по отношению к преданным партии, народу людям, впечатлением, которое и сегодня не дает спокойно спать.

*В 1953 году — председатель Совета профсоюзов Грузинской ССР.

МОСКОВСКАЯ ПРАВДА

16 декабря 1953 года

Часы находятся на высокой башне, и их ежедневно видят тысячи пассажиров, которые приезжают и уезжают с Киевского вокзала. Определить точное время, пользуясь этими часами, крайне затруднительно. Сверяя время по таким часам, можно или безнадежно опоздать на поезд, или приехать за несколько часов до его отхода.

Резкое расхождение между показателями времени на рядом расположенных циферблатах вызывает недоумение у всех, кто вольно или невольно бросает взгляд на башню, увенчивающую Киевский вокзал. Безучастной остается только администрация вокзала. Впрочем, и она не отрицает того, что башенные часы в течение весьма длительного времени показывают разное время.

ИЗВЕСТИЯ

19 декабря 1953 года

Одним из модных пугал американской пропаганды является версия о таинственных "летающих тарелках". С 1947 года по сегодняшний день буржуазная печать и радио опубликовали ряд сообщений о "тарелках", "блюдцах", "цветных колесах", "плюшках", "сковородках", "огненных шарах", проносящихся в воздухе с фантастической скоростью. Визуальные наблюдения подкреплялись сообщениями о загадочных знаках, будто бы возникавших на радиолокационных экранах. Подчеркивалось особо, что странные летающие предметы появлялись по большей части над атомными и танковыми заводами. Намекалось, что эти таинственные аппараты направлялись "рукой Москвы".

И хотя очевидцев "летающих тарелок" было много меньше, чем ясновидцев, обладающих способностью видеть воочию зеленых змиев, мелких чертиков и танцующие скелеты, все же, по свидетельству журнала "Лук", в Пентагоне была создана секретная комиссия под шифрованным названием "Проджект Блю Бук", занимающаяся изучением небесных привидений. На работу комиссии было израсходовано 34 000 долларов.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

19 декабря 1953 года

На предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях Ленинграда проходят многолюдные собрания, на которых трудящиеся города громко одобряют предание суду подлого врага Берия и его сообщников. В обеденный перерыв состоялось собрание в цехах четырежды орденоносного Кировского завода. Вот на трибуну поднимается шлифовщик Григорий Михайлович Михайлов. Его короткая речь полна презрения к врагам народа.

— Гнусный предатель Берия является матерым шпионом, агентом иностранного капитала,— говорит он.— У этого бандита с большой дороги руки обагрены кровью честных советских людей. Пусть он не ждет пощады. Мы требуем для Берия и его сообщников самого сурового наказания.

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Комментарии
Профиль пользователя