Американцам не по пути через Россию

США ищут альтернативные маршруты в Афганистан

Пентагон вчера откровенно признал, что пакистанский маршрут доставки грузов в Афганистан крайне уязвим и это может поставить под угрозу провала всю операцию западных союзников в этой стране. Договор с Россией о воздушном и наземном транзите военных грузов всех проблем США и НАТО не решит. К тому же цена за согласие Москвы может оказаться слишком высокой. Поэтому вчера американские военные едва ли не впервые подтвердили, что Пентагон разрабатывает альтернативный маршрут. По информации "Ъ", он пройдет в обход России.

Пути снабжения контингентов США и НАТО в Афганистане могут быть перекрыты — такое откровенное признание сделал вчера глава комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Муллен. По словам адмирала, только в декабре талибы совершили три нападения на терминалы тылового обеспечения войск НАТО, расположенные близ Пешавара. За последнюю неделю на этом маршруте были уничтожены более 200 грузовиков с горючим, продовольствием и боеприпасами, а также около 50 бронированных внедорожников "Хамви". Все это вызывает серьезную озабоченность Вашингтона. "Даже без этих инцидентов нас всегда беспокоила уязвимость данного маршрута снабжения войск в Афганистане,— признал адмирал Муллен.— И по мере увеличения числа инцидентов растет и наша тревога". Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению американского военачальника, может стать разработка нового маршрута в Афганистан.

На прошлой неделе афганский телеканала "Лемар" со ссылкой на высокопоставленные источники в Пентагоне сообщил, что в США рассматривается вариант так называемого каспийского транзита — через Грузию, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. Такой транзит, по мнению западных экспертов, позволит США и НАТО успешно завершить операцию в Афганистане без помощи России, а заодно закрепиться в странах Каспийского бассейна.

Вчера адмирал Муллен частично подтвердил эту информацию. "Мы приложили много сил для разработки других путей снабжения войск,— заявил военачальник.— И мы достигли существенного прогресса на этом направлении". Однако сообщать подробности адмирал наотрез отказался.

"Сегодня у американцев есть только два маршрута в Афганистан — через Пешавар и Кандагар,— рассказал "Ъ" эксперт центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.— Однако пропускная способность маршрута через Кандагар не так велика, к тому же он не столь безопасен, не говоря уже о том, что он закреплен за британцами. У американцев есть только два выхода: договориться с Россией или проложить новый маршрут. Учитывая, что цена, которую назовет Россия,— это отказ от размещения ПРО в Восточной Европе, США нужен новый маршрут".

О переговорах с Россией об открытии наземного транзита в Афганистан в Брюсселе говорят давно — именно этот фактор стал одной из главных причин размораживания отношений с Россией на последней встрече глав МИДов стран альянса. "Операция в Афганистане сейчас является одной из главных задач Вашингтона,— считает господин Серенко.— В мае в Афганистане пройдут выборы, и, учитывая наличие сильной оппозиции президенту Хамиду Карзаю, к власти могут прийти вовсе не проамериканские силы. А это будет означать, что тяжелая и длительная операция в Афганистане была напрасной. Именно поэтому Вашингтону очень важно провести наземную операцию и "зачистить" талибов до мая. Не случайно Обама заявил на прошлой неделе, что необходимо ускорить процесс переправки в Афганистан 20 тыс. морских пехотинцев США".

Повышенный интерес США к афганской проблеме подтвердил и министр обороны США Роберт Гейтс, прибывший вчера в Кандагар. По его словам, уже в начале 2009 года Пентагон начнет переброску в Афганистан трех или четырех бригад. К лету число американских солдат в Афганистане приблизится к 51 тыс.

Очевидно, что для оснащения такой группировки Вашингтону нужен надежный маршрут. Как заявил "Ъ" представитель генсека НАТО Джеймс Апатурай, "в НАТО надеются заключить общий договор с Россией по транзиту военных грузов". Сегодня только две страны альянса имеют договор с Россией на этот счет — Германия и Франция, остальные же участники альянса могут пользоваться российским воздушным пространством только для переброски невоенных грузов. Однако даже если усилия НАТО увенчаются успехом и Россия пойдет на заключение общего договора с альянсом, проблемы это не решит — воздушный транзит дорогостоящ, и пропускная способность его не очень велика. К тому же зависимость от позиции Москвы вряд ли устроит альянс. "Россия уже показала, что в один момент может ввести войска в другое государство. А значит, может и перекрыть транзит для НАТО,— считает эксперт Серенко.— Поэтому США захотят подстраховаться и открыть новый маршрут".

Существование нового проекта подтверждают и переговоры, которые ведут в Средней Азии чиновники американской администрации. Их результаты уже налицо: на прошлой неделе парламент Казахстана ратифицировал меморандумы о поддержке операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Эти документы, подписанные между Астаной и Вашингтоном еще в 2001 и 2002 годах, но ратифицированные только сейчас, предоставляют США возможность использовать военную часть аэропорта Алма-Аты в качестве запасного аэродрома для экстренных посадок военных самолетов, совершающих рейсы в Афганистан.

Ведение переговоров о новом афганском маршруте "Ъ" подтвердили и в парламенте Грузии. "Порт в Поти является стратегически важным для наших западных союзников,— заявил "Ъ" один из депутатов правящего Национального движения Грузии.— Из Поти грузы можно доставлять в Азербайджан, а оттуда — в Казахстан и Узбекистан. Но, насколько я знаю, еще не получено принципиального согласия Азербайджана по этому проекту".

Как заверили "Ъ" азербайджанские политологи, "такие переговоры могут иметь место, а цена за согласие Азербайджана — решение карабахского вопроса". "У Азербайджана есть выгодное географическое положение, и он будет использовать его в своих национальных интересах,— заявил "Ъ" депутат парламента Азербайджана Анар Мамедханов.— В первую очередь в решении карабахского вопроса".

Ольга Ъ-Алленова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...