Коротко

Новости

Подробно

Гроза Чикаго

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 50

Делом губернатора Рода Благоевича занимается один из самых известных и удачливых федеральных прокуроров в американской истории Патрик Фитцджеральд, прокурор США по Северному округу Иллинойса.


Фитцджеральд родился в Нью-Йорке и некоторое время работал прокурором в родном городе. Там он специализировался на делах, связанных с контрабандой наркотиков. Общенациональную известность Фитцджеральду принесли два дела. В 1993 году он был членом прокурорской бригады, ведшей в суде дело против одного из боссов нью-йоркской мафии Джона Гамбино, а в 1994 году стал главным обвинителем на процессе против организатора первого теракта в нью-йоркском Центре международной торговли шейха Омара Абеля Рахмана. Позже Фитцджеральд руководил бригадой прокуратуры, занимавшейся расследованием терактов 1998 года в Кении и Танзании.

В Иллинойс он переехал в 2001 году и почти сразу же начал судебное преследование ближайших советников тогдашнего губернатора штата Джорджа Райана, закончившееся арестом и осуждением самого Райана. В 2003 году Фитцджеральд был назначен независимым прокурором по одному из самых громких дел того времени — о разглашении государственной тайны сотрудниками администрации Джорджа Буша-младшего. Главным событием этого дела было раскрытие в прессе имени сотрудницы ЦРУ Валери Плейм, муж которой выступил против администрации Буша по вопросу войны в Ираке. Предполагалось, что раскрытие имени и фактическое прекращение карьеры Плейм было местью администрации.

Фитцджеральд предъявил официальные обвинения главе аппарата вице-президента США Льюису Либби, который был осужден на два с половиной года тюремного заключения.

В 2005 году Фитцджеральд начал еще одно громкое дело, обвинив бывшего газетного магната Конрада Блэка в использовании средств компании, основным акционером которой тот являлся, для личных нужд. Суд признал Блэка, некогда владевшего третьей по масштабам газетной империей (в нее входили лондонская The Daily Telegraph, иерусалимская The Jerusalem Post, канадская National Post, чикагская Sun-Times и несколько десятков других газет по всему миру), виновным и приговорил его к 78 месяцам тюрьмы.

Комментарии
Профиль пользователя