Смерть патриарха

Телелидеры 1-7 декабря

Телелидеры

В пятницу 5 декабря умер патриарх всея Руси Алексий II. В полдень об этом сообщили в телеэфире. И уже вечером два государственных канала — "Первый" и "Россия" — откорректировали свой эфир в связи со смертью патриарха. На "Первом канале" отменили пышную церемонию ежегодного вручения премии "Золотой граммофон". Судя по многочисленным анонсам, градус веселья там был еще тот, и поэтому понятно, что канал, убирая из эфира это беспредельное веселье, поступил адекватно, учитывая печальное событие и чувства большинства верующих. Вместо "Золотого граммофона" на "Первом" поставили очередную серию сериала "Монтекристо", который традиционно идет в этой линейке по пятницам. А после программы "Время" на "Первом канале" в самый прайм-тайм, когда обычно в телеэфире идут сплошные массовые развлечения (вместо второй части все того же развлекательного концерта "Золотой граммофон"), зрителям показали документальный фильм об Алексии II "Другого пути я не ведал". Потом уже на канале поставили художественный фильм, в котором в общем сочетались и привлекательность для зрителя (детективный сюжет с суперизвестными артистами), и приличествующий настроению вечера патриотический пафос. Им стал "Статский советник".

На "России", понятное дело, тоже отменили в пятницу очередной сборный юмористический концерт из Юрмалы. Вместо него на канале тоже решили показать сериал, который, правда, по пятницам в этой линейке никогда не шел. И только в 23.00 в эфире показали как нельзя более уместный для этого дня фильм Павла Лунгина "Остров". Правда, еще более уместно было бы, если бы "Остров" показали, к примеру, в 21.00 вместо сериала, когда у экранов телевизоров собирается гораздо больше зрителей, чем в 23.00. И уж точно шансов досмотреть его до конца у многих было бы гораздо больше, чем у тех, кто выдержал у экрана до часа ночи, когда "Остров" закончился. Но телевидение существует по своим законам, иногда забывая про интересы зрителей. Правда, жертвовать рекламой и прайм-таймом телеканалы тоже умеют.

Канал "Россия" в субботу в самый разгар вечера, около 21.00, показал без объявления в программе документальный фильм "Патриарх", а в воскресенье, сохраняя в прайм-тайме "Аншлаг", уже поздним вечером вместо очередного выпуска "Имя — Россия" поставил в эфир документальный фильм "Земное и небесное". Здесь тоже чтили память о патриархе.

Казалось бы, уже в первые дни после смерти Алексия II каналы соблюли правила приличия, показали, что сочли нужным, посвященное памяти патриарха, выпуски новостей свои открывали только этой печальной темой... А что же зрители?! Если судить по рейтингам, то аудитория у нас какая-то бездуховная и почти равнодушная. Показатели фиксировали, что все показанное в телеэфире, начиная с пятницы, посвященное памяти Алексия II имело очень скромные цифры. Например, на "Первом" после сериала "Монтекристо" и программы "Время", где доля по стране была выше 20%, фильм о патриархе "Другого пути я не ведал" смотрело уже гораздо меньше телезрителей — 14%. Еще печальнее показатели "Острова" Павла Лунгина. Здесь доля всего 12% по стране. Такой подобающий траурному настроению фильм о духовном перерождении оказался интересным в этот раз лишь очень небольшому количеству зрителей. То ли дело стоящий перед фильмом сериал "Братья — детективы": его смотрело гораздо больше зрителей — доля 18,5%.

А большая часть аудитории в этот вечер оказалась на НТВ. Здесь после 22.30 началась весьма фривольная комедия "Ночные сестры" с рядом соответствующих сцен с полуодетыми медсестрами (в этот вечер на канале менять ничего не стали). Доля аудитории была очень высокая — 22,5%. Таких показателей у художественных фильмов на НТВ уже давно не было. Но вот в день смерти патриарха такое кино зрителям оказалось ближе.

У фильма "Патриарх" в субботнем эфире канала "Россия" доля тоже лишь 14% по стране. Какая-то часть зрителей в это время смотрела "Ледниковый период" на "Первом", кто-то — "Русские сенсации" на НТВ. Что примечательно: как только на "России" закончился документальный фильм "Патриарх" и начался художественный фильм "Уравнение со всеми известными", зрители вновь хлынули на этот канал. Доля мелодрамы составила более 24%, это на десять пунктов больше, чем у фильма об Алексии II.

Понятно, что цифры телерейтингов не безусловная характеристика того, как население восприняло смерть патриарха. Скорее это такой срез массового сознания: тем, у кого телевизор прежде всего средство досуга, в выходные дни всегда привычнее смотреть то, что не загружает, а развлекает. И когда в телепрограмме есть выбор между печалью и радостью, большинству его всегда проще делать в пользу последней.

Иное дело вчера. Все три федеральных канала — "Первый", "Россия" и НТВ — полностью отказались от рекламы, причем для НТВ, являющегося по статусу негосударственным каналом, это шаг с коммерческой точки зрения более чем ощутимый. Два главных канала с восьми утра транслировали церемонию прощания с патриархом. Какова будет зрительская реакция, которая отразится в рейтингах траурной многочасовой прямой трансляции сразу на двух госканалах, "Ъ" сообщит завтра. Но можно предположить, что та атмосфера, в которую зрителей погрузило телевидение с раннего утра, будет более адекватной и понятной с точки зрения здравого смысла: страна, пусть и без официально объявленного траура, чтила память, прощаясь с патриархом Алексием II, который был главой Русской православной церкви почти 20 лет. И потом так уж устроена человеческая природа: пышные и торжественные похороны патриарха всея Руси, которые со всеми церковными канонами впервые в истории российского телевидения показывали в прямом эфире, несомненно, привлекают интерес масс. И, увы, не только тех, кто искренне соболезнует в связи с кончиной Алексия II, но и тех, кто попросту любопытствует, как это все происходило, кто пришел из представителей власти и знаменитостей, как и в чем они были одеты, как кто крестится у гроба. Такова психология интереса большинства телезрителей.

За что на НТВ хотят "рвать матку"

В минувший понедельник на НТВ состоялась премьера программы "Ты смешной!". И это даже не совсем и программа, а ни много ни мало Всероссийский конкурс народных юмористов. Эфир с понедельника по четверг, в 23.25. Сразу после вечернего выпуска новостей. Деталь, кстати, примечательная.

День первый: зрители в студии, сцена, двое ведущих. Они что-то объявляют про народных юмористов, про несколько туров конкурса, про отбор и, главное, про приз — один миллион рублей для победителя. Типовой юмор с поправкой на стилистику и специфику НТВ. И вроде бы так и есть: в эфире зазвучали плоские доморощенные пародии от "народных юмористов", многие из которых выглядят нелепо и имеют речевые дефекты. Они демонстрируют пошловатые, совсем несмешные номера (хотя, как знать, зрители в студии и ведущие вроде бы смеются). Но вот выходит на сцену немолодой полный мужчина по имени Рудольф из Санкт-Петербурга (во всяком случае, так его обозначили в титрах). Представляют его как "короля скандалов". Он что-то показывает, дурачится на сцене, затем рьяно читает свои стихи: "Коррупция и взятка, // Для власти это сладко. // А я отвечу кратко: // "Поймаю, вырву матку!"". После чего этот мужчина раздевается догола по пояс и пытается изобразить что-то эпатирующее (он же ведь "король скандалов"). Вроде бы куда дальше... Но во второй программе "Ты смешной!" выступает участница, репертуар которой превосходит все впечатления от многих выпусков "Чистосердечного признания", программы "Сука — любовь" и других проектов НТВ. В репертуаре пенсионерки Нины Петровны Костиной из Москвы больше десятка эротических частушек, которые она и продемонстрировала в студии НТВ. Вот лишь три из них: "У меня муж инвалид, // Его пенис не стоит. // Ему делают минет, // Когда дома меня нет". Вот еще: "В санатории была имени Мичурина. // Так и знала, меня трахнут. // Сердце мое чуяло". Или вот: "В чистой речке мы купались, // Охали да ахали. // Молодые мужики // Под водой нас трахали". Были и другие, подобные и чуть хлеще. Напомню, это эфир НТВ, имеющего статус общефедерального телеканала. Программа выходит в эфир по будням около полуночи.

На фоне представленного творчества этих двух участников всероссийского конкурса (интересно, кто придумал этому балагану такой статус?!) останавливаться подробно на номере с припевом: "Уху я, уху я, уху я варила", или на стихах про то, как пойти "за кустики" и сделать там "пи-пи", или еще на номерах пяти, где опять-таки пожилые дамы представляют то стихи в стиле якобы японской поэзии, тоже насквозь пронизанные сексуальной тематикой, или стихи про рекламу, которая "влезает к нам в трусы", особого смысла нет. И так ясно. Так что и среда в программе "Ты смешной" не прошла незамеченной. В четверг жюри в составе пародиста, гимнастки и известного певца вместе с ведущими оценивали услышанное и отбирали участников для следующих туров.

Что касается рейтингов, то, похоже, нет оснований надеяться, что на НТВ посчитают, будто проект не задался или зрители остались к нему равнодушными. Рейтинги "Ты смешной" чуть ниже средней доли по каналу и за исключением четверга (когда как раз номеров почти не было, а шло лишь их обсуждение) в среднем 11-12%. Но для полуночи это нормальный показатель, причем в течение первых трех дней эта доля была даже выше, чем у новостей в 23.00. Такая вот симптоматика.

Так что все это будет на НТВ продолжаться и дальше. Сразу скажу, что жюри творчество Нины Петровны Костиной и Рудольфа, "короля скандалов", одобрило, и они благополучно перешли в следующий тур. Зрителям, готовым к таким выступлениям, остается ждать новых частушек и пародий, каналу НТВ — новых рейтингов. Хорошо, что хоть и 8, и 9 декабря, в день похорон патриарха Алексия II, программу "Ты смешной" на канале НТВ отменили. А уже сегодня новый этап Всероссийского конкурса народных юмористов продолжится.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...