Коротко


Подробно

Печать эпохи

Этторе Соттсасс в Centre Pompidou

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Выставка дизайн

В Париже в Центре Жоржа Помпиду проходит ретроспектива великого итальянского дизайнера Этторе Соттсасса (1917-2007), известного даже тем, кто не знает его имени, благодаря созданной им для фирмы Olivetti портативной пишущей машинке Valentine (1969). Комментирует МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ.


Ярко-красная пишущая машинка может считаться одним из символов ХХ века. Она, как мини-юбка или самолет "Конкорд", фиксирует коренные перемены не только в области дизайна, но в самой жизни человечества, в его отношениях с пространством, временем, работой. Ставшая фетишем интеллектуалов, машинка массового успеха не имела: через несколько месяцев ее сняли с производства. Сам Соттсасс иронически сравнивал машинку со слишком накрашенной девицей, надевшей слишком короткую юбку.

Он вообще был остроумцем. Дорогого стоит хотя бы ответ на вопрос об отношении к диким животным: "Мне плевать на жирафов и зебр. Я не знаю, что с ними делать". Подшучивая над другими, он смеялся над самим собой. Ведь это именно он сформулировал требования к дизайну быть "чувственным и возбуждающим": "Когда я был молодым, я только и слышал: функционализм, функционализм, функционализм. А этого недостаточно".

Казалось бы, что может быть функциональнее, например, чем первые компьютеры, гигантские металлические шкафы, которые проще всего было спрятать от глаз людских. Но Соттсасс ввел цвет в первый итальянский "электронный арифметический калькулятор" Elea 9003 (1959) и изменил его пропорции, сделав более человечными. Компьютер принес ему первый из четырех дизайнерских призов "Золотой компас" и стал первой работой, выполненной для фирмы Olivetti, на которую он работал 22 года в необычном статусе "независимого консультанта по дизайну".

Про приоритет функции над дизайном Соттсасс наслушался прежде всего от отца, знаменитого архитектора. Сам он тоже получил диплом архитектора: к первой профессии он вернется в конце 1980-х годов, примет участие в проектировании миланского аэропорта, построит несколько частных домов. Таланты его были разнообразны: до 1965 года он много занимался живописью и скульптурой, писал тексты для архитектурного журнала Domus, но главным увлечением была фотография. Фотографируя во время многочисленных поездок по миру, он превращался в "губку": за 12 дней в Южной Америке он сделал 1780 снимков. Снимал стены, которым посвятил альбом, церкви, биллборды, номера отелей, где спал с женщинами.

Именно в одной из поездок Соттсасс не столько создал, сколько почувствовал ту идею дизайна, которая прославит его. В Нью-Йорке 1956 года он ощутил себя, как в декорациях фильма Фрица Ланга "Метрополис". Впервые встретился с индустриальным производством товаров народного потребления, которое в Италии просто не практиковалось. Открыл "искусственный пейзаж", воплотившийся для него в поп-арте. Поп-арт, отменивший представления о "высоком" и "низком", о плохом и хорошем вкусе, безусловно, повлиял на все его творчество и отразился на концепции международной группы "Мемфис", собранной им из молодых дизайнеров и архитекторов в 1981 году. Кстати, название группа получила в честь песни Боба Дилана: Соттсасс навсегда сохранил признательность американской культуре. А среди его близких друзей были поэты-битники Лоуренс Фирлингетти и Алэн Гинзберг, с которым он последним говорил по телефону в ночь его смерти.

Став наставником для целого поколения молодых коллег, Соттсасс покинул "Мемфис", как до этого расстался с Olivetti в 1985 году ради руководства собственным агентством Sottsass Associati, работавшим, в частности, с Siemens, Apple, Philips. При всей своей ироничности и склонности к игре, Соттсасс был безумно серьезен в каких-то фундаментальных вещах и не переступал грань, за которой вещь превращается в зрелище. На лампу Филиппа Старка с ножкой в форме автомата Калашникова он отреагировал характерно: "Когда будут баррикады, я пойду на баррикады, но не с автоматом Старка".


Комментарии
Профиль пользователя