Коротко

Новости

Подробно

"Правое дело" пробует единороссов на руководящие роли

Они могут возглавить региональные отделения партии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно "Ъ", в ряде регионов предложение возглавить отделения прокремлевской партии "Правое дело" сделаны членам "Единой России". Единороссы могут попасть в либеральный проект по квоте влившейся в "Правое дело" "Гражданской силы", сопредседателем от которой является глава общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов, ранее входивший в высший совет "Единой России" и Демократической партии.


Как рассказал "Ъ" руководитель иркутского отделения организации "Молодая гвардия "Единой России"" Сергей Тен, предложение возглавить областное отделение партии "Правое дело" ему сделал лично сопредседатель партии, глава общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. (Господин Тен возглавляет областное отделение "Деловой России"). По словам единоросса, от предложения он отказался. "Бегать из одной партии в другую не мой принцип",— сказал он. В октябре этого года господин Тен попытался выдвинуться в депутаты иркутского законодательного собрания от "Единой России", однако в партсписок он не попал, в итоге выдвинулся по одномандатному избирательному округу и выборы проиграл.

Источник в "Правом деле" сообщил "Ъ", что Сергей Тен хотел возглавить новых правых, но региональное руководство "Единой России" "связалось с ним и повлияло на решение". Лидер иркутского отделения "Единой России" Людмила Берлина сообщила, что узнала о решении господина Тена уже после того, как он отказался от должности в новой партии.

Если иркутский единоросс уже отказался стать правым, то председатель комитета по бюджету и экономической реформе городского хурала Кызыла, президент Союза предпринимателей Тувы Эрес Чульдум признался "Ъ", что "пока еще думает" над предложением возглавить республиканское отделение "Правого дела". "Я являюсь членом "Единой России" и полностью разделяю курс нашей партии,— пояснил он.— Новая партия такая же, как наша, такой же курс. Обсуждения пока не было, но мои соратники по партии относятся лояльно". В тувинском отделении "Единой России" от комментариев отказались.

Дагестанское отделение "Правого дела", возможно, возглавит бывший единоросс, глава комитета правительства по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Магомед Шабанов. По его словам, он являлся членом "Единой России" недолго — с осени 2007 года до мая 2008 года. Однако, как сообщили "Ъ" в исполкоме местного отделения "Единой России", в списках партии числится до сих пор.

В главы воронежского отделения "Правого дела" федеральное руководство партии рекомендовало депутата гордумы, члена фракции "Единой России" Петра Михина, который ранее возглавлял областное отделение Демократической партии (она наряду с СПС и "Гражданской силой" влилась в новую партию). По мнению экс-лидера воронежского отделения СПС, депутата гордумы Юрия Бездетко, "Москва выбрала лидера организации, существовавшей в Воронеже на бумаге: у СПС были сторонники и электорат, а у Петра Михина нет ничего".

По словам источника "Ъ" в руководстве партии, регионов, где отделения "Правого дела" могут возглавить члены партии власти, "достаточно много". Сопредседатель "Правого дела" от СПС Леонид Гозман на вопрос "Ъ", как он относится к тому, что в партию приглашаются единороссы, ответил, что не "вправе вставать в позу". Он напомнил, что согласно коалиционному соглашению каждой из трех влившихся в новый проект партий отошло по трети региональных отделений. "Мои коллеги не вмешиваются в дела тех регионов, где отделения наши, а я без крайней необходимости не считаю возможным вмешиваться в их",— сообщил он. В то же время господин Гозман подчеркнул, что если где-то отделения "Правого дела" возглавят единороссы, то они выйдут из партии власти. Пресс-секретарь Бориса Титова Екатерина Кац пояснила "Ъ", что в главы отделений приглашаются "проверенные люди, которые показали себя по работе в "Деловой России"". А сам господин Титов ранее объяснял, что "Правое дело" будет конкурировать с "Единой России" только на электоральном поле, а после выборов партии будут сотрудничать.

Политолог Евгений Минченко считает вполне логичным переход ряда единороссов в новую партию. "После того как СПС маргинализировался, региональные бизнесмены, не заинтересованные в ухудшении отношений с властями, ушли в "Единую Россию",— пояснил он.— Сейчас, когда "Правое дело" демонстрирует лояльность Кремлю, кого-то из бизнесменов могут отправить как комиссаров в новый проект". В качестве примера "сателлитных отношений" между партиями эксперт привел долгое сотрудничество "Единой России" и Аграрной партии, которое закончилось их объединением. Кроме того, он отметил, что в регионах очень узок слой людей, которые занимаются политикой, поэтому при появлении нового проекта неизбежно перетягивание кадров. Эксперт считает, что единороссам позволено пойти в "Правое дело" еще и потому, что эта партия не угрожает результатам "Единой России" на выборах. "Дай бог ей 7% преодолеть",— говорит он. Банкир Александр Лебедев, который в свое время входил в думскую фракцию "Единой России", а на выборах попытался возглавить московский список "Справедливой России", считает, что Кремль не очень серьезно относится к новому проекту и угроз с его стороны для себя и партии власти не видит.

Отдел политики



Комментарии
Профиль пользователя