Коротко

Новости

Подробно

"Интер РАО" докопалась до нефти и газа

Компания стала партнером Tethys Petroleum

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

"Интер РАО ЕЭС", совет директоров которого недавно возглавил вице-премьер Игорь Сечин, диверсифицирует свой бизнес. Теперь компания займется не только производством и продажей электроэнергии, но и добычей нефти и газа. Для этого заключено соглашение с канадской Tethys Petroleum, работающей в Казахстане. Еще в октябре эксперты говорили, что Игорь Сечин сделает из "Интер РАО" "мягкий вариант "Газпрома"". Однако энергокомпании газ необходим и для собственных нужд.


Канадская Tethys Petroleum Limited, работающая на казахских месторождениях, объявила о подписании с "Интер РАО ЕЭС" меморандума о намерениях. Документ предполагает возможность поставок "Интер РАО" казахского газа, а также изучение возможностей сотрудничества в разведке и добыче углеводородов и даже вхождение российской стороны в активы Tethys. Обе компании вчера не стали комментировать соглашение.

Tethys Petroleum Limited владеет тремя месторождениями к западу от Аральского моря (Кызылой, Аккулковская площадь и Кул-Бас). Доказанные запасы первых двух участков составляют 1,2 млрд кубометров газа. Промышленная добыча сейчас ведется на Кызылое, в этом году компания планировала выйти на уровень 560 млн кубометров в день.

Это первый проект "Интер РАО" в нефтегазовой отрасли — до сих пор компания занималась только электроэнергетикой. Но в октябре совет директоров компании возглавил вице-премьер Игорь Сечин (является также председателем совета директоров "Роснефти"). Уже тогда аналитики говорили, что господин Сечин будет делать из "Интер РАО" "мягкий вариант "Газпрома"" (см. "Ъ" от 6 октября). В то же время "Интер РАО" газ нужен как топливо для электростанций: компания владеет около 8 тыс. МВт мощностей, у многих из которых проблемы с топливом.

Так, второй блок Северо-Западной ТЭЦ (СЗ ТЭЦ) в Петербурге долго простаивал, потому что энергетики не могли договориться с "Газпромом" о поставках газа (это произошло только в апреле). По мнению аналитика "Уралсиба" Александра Селезнева, казахский газ вполне мог бы использоваться для СЗ ТЭЦ, если "Интер РАО" сможет договориться с "Газпромом" о транспортировке топлива. В "Интер РАО" общую потребность в газе не раскрывают. Например, только для второго блока Калининградской ТЭЦ-2, который "Интер РАО" строит вместе с "Газпромом", потребуется около 500 млн кубометров газа в год.

Однако помимо закупок газа сотрудничество "Интер РАО" с Tethys предполагает совместную разведку и добычу нефти и газа — вплоть до получения российской компанией долей в казахских активах партнера. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Александр Котиков отмечает, что до сих пор ни одна российская компания электроэнергетического сектора не проявляла интереса к приобретению топливных активов за рубежом. Да и в России далеко не все энергокомпании планируют даже отчасти сами обеспечивать себя топливом. Среди них, например, подконтрольная "Норникелю" ОГК-3 и принадлежащая "Газпрому" ОГК-6 (см. материал на этой же странице), но в этих случаях речь идет не о нефти и газе, а об угле. Однако, добавляет аналитик, в отличие от других российских энергокомпаний, "Интер РАО" уже активно работает за рубежом. Компания является российским монополистом по экспорту и импорту электроэнергии, а в Казахстане она владеет долей в Экибастузской ГРЭС-2, работающей на местных углях.

Владимир Ъ-Дзагуто



Комментарии
Профиль пользователя