Коротко

Новости

Подробно

Тыл реформы прикрыли новым генералом

Генерал Исаков пост сдал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера ушел в отставку один из "долгожителей" Минобороны — начальник тыла вооруженных сил РФ, заместитель министра обороны генерал армии Владимир Исаков. На этом посту господина Исакова сменил его заместитель — начальник штаба тыла генерал-полковник Дмитрий Булгаков.


Владимир Исаков родился в 1950 году. Окончил Московское военное училище гражданской обороны, академию тыла и транспорта и академию Генштаба. С 1977 по 1994 год служил в Западной группе войск, Сибирском и Киевском военных округах. В 1984-1986 годах — заместитель начальника тыла 40-й армии (Афганистан). С 1994-го — начальник кафедры тыла и техобеспечения академии Генштаба. С 1996 года — начальник штаба тыла, а с 1997 года — начальник тыла Вооруженных сил.

Дмитрий Булгаков родился в 1954 году. Окончил Вольское высшее военное училище тыла, академию тыла и транспорта и академию Генштаба. Прошел путь от начальника склада до заместителя начальника тыла Забайкальского военного округа. С 1997 года — начальник штаба тыла Вооруженных сил.

Вчера в Министерстве обороны, наконец, признали, что генерал Исаков некоторое время назад сам написал рапорт об увольнении с военной службы ("Ъ" сообщал об этом 29 ноября), однако причины не комментируются. Выход в отставку по возрасту исключается: до достижения предельного возраста службы господину Исакову остается еще два года. При этом, он и начальник Главного разведывательного управления генерал армии Валентин Корабельников оставались до настоящего времени последними высокопоставленными военачальниками "ельцинской эпохи". Оба заняли свои должности в 1997 году.

Ввиду "долгожительства" и самой специфики должности, где под контролем огромные денежные обороты, слухи об отставке генерала Исакова появлялись не раз. А год тому назад - в ноябре 2007 года - о ней говорили, как чуть ли не о решенном деле. Тогда президент Владимир Путин устроил разнос сразу нескольким крупным военным чинам за недостроенный и необорудованный госпиталь для подводников Тихоокеанского флота в Вилючинске на Камчатке. Но тогда за все ответили начальник Главного военно-медицинского управления генерал-полковник Игорь Быков и начальник службы расквартирования и обустройства войск генерал армии Анатолий Гребенюк.

Как заявил "Ъ" источник в Минобороны, генерал-полковник Булгаков "фактически руководит делами тыла как минимум последние две недели". По словам представителя военного ведомства, возможной причиной подачи рапорта генералом армии Владимиром Исаковым именно сейчас стали недавно обнародованные планы реформ тыловых структур в рамках общего "придания нового облика" вооруженным силам.

Согласно эти планам, поле деятельности тыла резко сокращается. По указу президента от 15 сентября 2008 года, система военной торговли, военное сельское хозяйство и часть военных ФГУПов, ранее входивших в структуру тыла, будут переданы в гражданское ОАО "Оборонсервис". Центр заказов и поставок материальных и технических средств тыла в скором времени переформируют в сугубо гражданское Федеральное агентство закупок и поставок (указ президента подписан еще в 2006 году). 1 декабря тыл начал переход на новое штатное расписание, который завершится к февралю 2009 года. В результате сокращений в центральном аппарате тыла из 1 тыс. останется не более 300 должностей, из которых примерно 120 займут гражданские специалисты. К 2012 году тыловые структуры перейдут с экстерриториального на территориальный принцип обеспечения войск. Вместо имеющихся сейчас 277 баз и складов будут созданы 34 комплексные базы.

Иван Ъ-Коновалов



Комментарии
Профиль пользователя