Коротко

Новости

Подробно

Присяжные смягчили вину скинхедов

Двое националистов оправданы, а пятеро заслужили снисхождение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера вечером присяжные Мосгорсуда вынесли вердикт по делу самой жестокой группировки националистов, состоявшей из несовершеннолетних и студентов элитных вузов и колледжей. Семерых из девяти подсудимых присяжные признали виновными в 32 убийствах и покушениях на почве национальной вражды. При этом лидеры группировки — учащийся Московского художественного колледжа прикладного искусства иконописец Артур Рыно и студент Российского университета физкультуры Павел Скачевский, по мнению присяжных, не заслужили снисхождения. Сами скинхеды называли себя "русскими солдатами, которые очищали город от оккупантов".


Присяжные выносили вердикт по делу скинхедов двое суток. Вчера судья Петр Штундер дважды возвращал коллегию в совещательную комнату на устранение допущенных в решении ошибок. Лишь около семи вечера старшина присяжных зачитала решение. Согласно вердикту, двое подсудимых Светлана Авакумова и Николай Дагаев, обвиняемые в соучастии в убийстве и покушении на убийство, были оправданы присяжными. При этом за их оправдание проголосовала только половина присяжных, но при равенстве голосов решение принимается в пользу обвиняемых. Оправдательный вердикт подсудимые Авакумова и Дагаев, разговаривавшие между собой, прослушали. Для них решение повторили еще раз, прежде чем выпустить их из стеклянной клетки.

Остальные семь националистов были признаны виновными, причем лидеров группировки Артура Рыно и Павла Скачевского присяжные посчитали недостойными снисхождения. Остальные пять его заслужили. Однако это не означает, что их приговорят к длительным срокам. Подсудимые на момент совершения инкриминируемых преступлений являлись несовершеннолетними, и им, согласно УК, могут назначить не более десяти лет заключения.

По версии следствия, летом 2006 года учащийся первого курса Московского художественного колледжа прикладного искусства иконописец Артур Рыно и его приятель, окончивший школу с золотой медалью, а затем поступивший в Российский университет физкультуры Павел Скачевский, создали боевую группу ультранационалистов. Костяк группы составили молодые люди из приличных семей, объединенные радикальной целью — убийства лиц неславянской национальности, которые "заполонили столицу". При этом стоит отметить, что сам Артур Рыно приехал в Москву из Екатеринбурга и, как следует из зачитанных в суде документов, его отец по национальности чукча. Свои ультранационалистические взгляды иконописец объяснил так: "Отец бросил семью, мама постоянно была на работе, а соседями по коммуналке, где я жил, были "хачи", с которыми я постоянно конфликтовал". Как рассчитывали студенты, совершенные ими в людных местах дерзкие и многочисленные убийства кавказцев и уроженцев Средней Азии должны были спровоцировать в Москве панику среди мигрантов. Причем, утверждает следствие, обвиняемые планировали убивать поначалу лишь тех, чью смерть невозможно будет списать на какие-то иные причины кроме национальной вражды — рыночных торговцев, дворников, строителей и мелких служащих. С такими взглядами руководителей согласились несовершеннолетние Николай Дагаев, Денис Лавриненков, Иван Китайкин, Александр Аникин, Владимир Никитин и Роман Кузин, которые, по версии следствия, принимали участие в нападениях. А корректор одной из националистических газет Светлана Авакумова вызвалась снимать убийства "инородцев" на камеру мобильного телефона, а затем размещать это видео в интернете. Помимо малолетних боевиков в нападениях участвовало еще не менее десятка националистов, однако их личности следствию установить не удалось. Это обстоятельство следствие объясняет соблюдением националистами правил конспирации. Группировка не имела названия, ее члены не афишировали ультраправых взглядов и внешним видом походили на обычных студентов московских вузов. Договариваясь о нападениях, националисты использовали в основном электронную почту, где общались между собой закодированными фразами. А чтобы затруднить возможность опознания со стороны свидетелей преступления, националисты, выходя на поиск "инородцев", закрывали лица, надевали двусторонние куртки или старались взять с собой второй комплект верхней одежды.

По версии следствия, свое первое нападение обвиняемые осуществили 21 августа 2006 года — вооруженные ножами Артур Рыно и Николай Дагаев, предварительно договорившись, встретились у станции метро "Партизанская" со Светланой Авакумовой и еще двумя не установленными следствием лицами. Попивая пиво, они около двух часов прогуливались возле Черкизовского рынка, пока не наткнулись на гражданина КНР Чжао Шибо, который приторговывал на рынке. Националисты повалили торговца на землю, избили ногами, после чего Артур Рыно нанес ему пять ножевых ранений в грудь. Светлана Авакумова снимала нападение на камеру мобильного телефона. Решив, что торговец убит, националисты с места преступления скрылись. Но господину Шибо повезло — врачи спасли его.

Второе нападение произошло 15 октября 2006 года в электричке возле станции "Павшино", где вооруженные ножами Артур Рыно и его не установленный следствием сообщник напали на россиянина Александра Легая. Агрессию студентов вызвала азиатская внешность господина Легая. Несмотря на шесть ножевых ранений, полученных в спину и грудь, пострадавший все же отбился от нападавших. А 5 января 2007 года националисты довели задуманное до конца — у станции метро "Академическая" обвиняемые Рыно, Скачевский и другие зарезали гражданина РФ Сергея Чебулова. Через три дня возле станции метро "Новые Черемушки" они же избили граждан Таджикистана Малбекова и Хаджаасанова. Получив несколько ударов по лицу, господин Хаджаасанов смог убежать, а господину Малбекову националисты успели нанести восемь ножевых ранений. Врачам удалось его спасти. После этого скинхеды начали устраивать охоту на "инородцев" один раз в несколько дней — так, 22 января на улице Гарибальди ими был убит россиянин Джалаголия, которому они нанесли более 20 ударов ножом. Недовольные тем, что СМИ не проявляют интереса к нападениям, националисты решили провести в один день несколько убийств, которые, как они полагали, вызовут широкий резонанс. 26 января 2007 года обвиняемые Рыно, Скачевский и другие на Измайловском бульваре напали на россиянина Михаила Чернобыля, решив, что он выходец с Кавказа. Но избитый и тяжело раненный господин Чернобыль сумел отбиться от нападавших. После этого Рыно и Скачевский, доехав на автобусе до Уссурийской улицы, напали на гражданина Таджикистана Тошкулотова, нанеся ему более 30 ударов ножом, от которых он скончался. Спустя еще неделю националисты повторили этот прием — вначале на улице Зорге они убили ножом гражданина Узбекистана Равшанова. А затем, доехав до станции метро "Водный стадион", нанесли более 20 ножевых ранений гражданину Таджикистана Шехову (строитель выжил). Затем последовали покушение на убийство гражданина Таджикистана Ачилдева и убийство россиянина Прокопьева, которому обвиняемые Рыно и Скачевский нанесли около 50 ножевых ранений. Самым жестоким оказалось убийство гражданина Азимова, совершенное обвиняемыми 9 апреля на улице Зои и Александра Космодемьянских. Как установило следствие, убийцы нанесли жертве 56 ранений, а затем Артур Рыно отрезал у погибшего левое ухо.

Всего, по версии следствия, националисты убили 19 человек, совершив еще 13 покушений на убийство. По версии следствия, убивая, они похищали телефоны жертв и деньги. Однако, выступая в суде, Павел Скачевский отверг обвинение в грабежах, сказав: "Я русский солдат, а не мародер. Я солдат, который очищал свой город от оккупантов".

4 декабря стороны обсудят последствия вердикта. После этого судья Штундер удалится на вынесение приговора.

Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя