Коротко

Новости

Подробно

"Мы гордимся нашим законом об изменении климата"

Британский министр представляет в "Ъ" новые меры по защите экологии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Великобритании принят закон, предусматривающий, что с 2012 года все крупные компании будут обязаны отчитываться о выбросах "парниковых газов" в атмосферу. Британский министр по делам энергетики и изменения климата ЭД МИЛИБАНД (брат главы МИД Великобритании) изложил мотивы этого шага в статье, разосланной в ведущие европейские СМИ. Для публикации в России статья была предоставлена "Ъ".


Мы знаем, что проблему изменения климата надо решать, но как? По мере исследования этого вопроса и по мере того, как изменения климата становятся все более заметными, а загрязнение атмосферы во всем мире нарастает, самые разные страны начинают искать новые подходы. При этом все мы можем учиться друг у друга.

На этой неделе мы в Британии заявили о нашем обязательстве сократить выбросы углерода. Первый в своем роде закон об изменении климата предусматривает, что к середине века выбросы "парниковых газов" будут законодательно урезаны на 80%. Принимая это обязательство, мы признаем, что для перемен такого масштаба необходимо действовать незамедлительно. Поэтому в период до 2050 года на каждый пятилетний период будут вводиться "углеродные бюджеты", которые будут иметь обязательную силу, как и целевой показатель для 2050 года.

Некоторые уже заявляют, что в период экономических трудностей надо отступить от наших целей по защите климата. Конечно, компромиссы неизбежны, но существуют и общие решения для обеих проблем. Это меры по экономии энергии в быту, которые позволят сократить и выбросы, и расходы домохозяйств. Это и инвестиции в экологичные отрасли, которые помогут как повысить нашу энергетическую безопасность, так и ослабить зависимость от топлива, загрязняющего окружающую среду. С другой стороны, промедление обойдется только дороже: уже известно, что в долгосрочном плане издержки от бездействия в данном вопросе окажутся выше расходов на соответствующую деятельность.

Поскольку действующие политики всегда будут подвергаться давлению со стороны тех, кто заботится лишь о краткосрочных интересах, в законе была поставлена конкретная цель, подкрепляемая доказательной базой. Независимый комитет по проблеме изменения климата назвал цифру 80%, основываясь на последних выводах ученых, докладах ООН и беседах с британскими экспертами. В период до 2050 года он будет давать рекомендации по каждому углеродному бюджету, причем публично, с тем, чтобы будущим правительствам пришлось объясняться в случае, если рекомендации не будут приняты.

Мы гордимся нашим законом об изменении климата. Мы старались определить, как Британия может решить проблему у себя дома и внести свою лепту в более широкие и далеко идущие действия всей Европы.

Но мы знаем, что одни правительства не смогут добиться таких изменений. Сокращение выбросов углерода должно стать неотъемлемой частью бизнеса компаний. Первым шагом станет отчетность компаний о выбросах: для крупных компаний мы планируем сделать ее обязательной с 2012 года. Но и потом придется оказывать давление, чтобы добиваться улучшения ситуации. Общественность, религиозные и "зеленые" организации должны и далее прилагать усилия ради перемен.

Мы также знаем, что надо проявлять решимость добиться перемен в своей стране, но не только. Нужна договоренность на глобальном уровне.

Обсуждения на международном уровне идут в Польше, в будущем году состоится дискуссия в Копенгагене. Я полагаю, что если общие идеалы будут вдохновлять страны мира, если правительства и общество будут побуждать друг друга к действиям, то мы сможем договориться и создать мир с малыми выбросами углерода.


Комментарии
Профиль пользователя