Коротко


Подробно

Грузии и Украине придумали новый план

А Россию вернули в совет с НАТО

Вчера в Брюсселе прошло заседание глав внешнеполитических ведомств стран-участниц НАТО. Министры решали два важных для России вопроса: возобновит ли свою работу совет Россия--НАТО (она была заблокирована альянсом в августе после войны в Южной Осетии) и предоставит ли НАТО план ускоренной интеграции в альянс Грузии и Украине.


Заседание Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел стран НАТО затянулось до позднего вечера. "На совете присутствуют все главы МИДов стран альянса,— сообщил "Ъ" источник в штаб-квартире НАТО.— Совет обсуждает множество тем: это и трансформация альянса, и ситуация в Афганистане и Пакистане, и пираты в Сомали, и подготовка юбилейного саммита НАТО. Но два самых главных вопроса, которые вызывают существенные разногласия среди стран НАТО,— это возможность разблокирования работы совета Россия--НАТО, а также вопрос предоставления плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) Грузии и Украине".

До позднего вечера украинская и грузинская делегации находились в штаб-квартире НАТО, ожидая завершения заседания. "Сидят у дверей в зал заседания, нервно курят,— пошутил в беседе с "Ъ" постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.— Понимают, что все решится уже сегодня, завтра состоятся только заседания советов Грузия--НАТО и Украина--НАТО" (интервью с Дмитрием Рогозиным см. на стр. 10). Изредка представители делегаций появлялись в пресс-центре, однако комментариев не давали. Похоже, делегации просто не знали, чем все закончится. Только глава грузинского МИДа Эка Ткешелашвили коротко сообщила, что Грузия не ожидает предоставления ей ПДЧ на этой встрече, а замминистра обороны Грузии Бату Кутелия — что Тбилиси не получит ПДЧ, однако может получить так называемый годовой план действий (ГПД).

Информация о том, что страны-участницы НАТО достигли принципиального соглашения о компромиссной формуле для Украины и Грузии, позволяющей этим странам вступить в альянс путем выполнения "национальной годовой программы", появилась вчера утром в некоторых западных СМИ со ссылкой на неназванные источники в штаб-квартире НАТО. Источник "Ъ" в штаб-квартире эту информацию не подтвердил, но и не опроверг: "Существовало несколько вариантов, которые и должны рассмотреть участники совета. Вариант ГПД — один из них. Но никто не может сказать, каково будет решение, так как до последнего момента общего подхода к вопросу ускоренной интеграции Украины и Грузии не было".

По данным источника "Ъ", ГПД предусматривает выполнение Грузией и Украиной ряда задач: демократизации общества, обеспечения свободы слова, независимости правосудия и честных выборов, а также продолжения военной реформы (последнее требование касается прежде всего Украины, вооруженные силы которой испытывают глубокий кризис). Выполнение ГПД происходит в рамках работы советов Украина--НАТО и Грузия--НАТО, о важности которых на прошлой неделе заявляла госсекретарь США Кондолиза Райс. Европейские собеседники "Ъ" не исключают, что в случае регулярного выполнения ГПД Украина и Грузия через несколько лет могут вступить в НАТО и без ПДЧ.

Вчера к вечеру в кулуарах штаб-квартиры уже было известно, что на формуле ГПД, позволяющей Киеву и Тбилиси миновать этап получения ПДЧ, кроме США настаивает и ряд стран Восточной Европы и Балтии. Однако Германия и Франция соглашаются на новый промежуточный вариант для Грузии и Украины, только если ГПД не станет полной заменой ПДЧ.

"В грузинской делегации ни у кого нет ожиданий по поводу какого-то существенного прорыва,— рассказал "Ъ" находящийся в Брюсселе военный эксперт Коба Ликликадзе.— Мы прекрасно понимаем, как настроены Франция и Германия. Однако считается, что Грузия действительно может получить ГПД. Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд сегодня говорил нам, что для активного развития отношений между Грузией и альянсом достаточно работы совета Грузия--НАТО".

О том, что длительной процедуре ПДЧ Вашингтон предпочел углубление военного партнерства с Грузией де-факто, "Ъ" писал накануне. По данным "Ъ", Тбилиси такой вариант вполне устраивает, и, подтверждая свою готовность участвовать в проектах НАТО независимо от того, одобрит ли совет ускоренную процедуру вступления в альянс или нет, грузинская делегация уже привезла в Брюссель свои предложения. Речь идет, в частности, об усилении "афганского элемента" партнерства.

По данным "Ъ", на предстоящем сегодня заседании света Грузия--НАТО в Брюсселе Тбилиси намерен предложить альянсу включить в состав голландского и французского батальонов в Афганистане две грузинские роты. Кроме этого Тбилиси готов предоставить порт в Поти для военных целей НАТО, в том числе для транзита натовских грузов в Афганистан.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Информацию о том, что Вашингтон рассматривает вариант открытия нового транзитного пути в Афганистан через Поти, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан — в обход России, распространил на днях афганский телеканал "Лемар". Частичным подтверждением этой информации может служить состоявшаяся накануне брюссельской встречи ратификация парламентом Казахстана меморандумов между Астаной и Вашингтоном о поддержке операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Эти документы, подписанные еще в 2001 и 2002 годах, а ратифицированные только вчера, предоставляют США возможность использовать военную часть аэропорта Алма-Аты в качестве запасного аэродрома для экстренных посадок военных самолетов, совершающих рейсы в Афганистан.

Если такой проект действительно существует (а кроме решения афганских проблем он позволяет Вашингтону укрепить свое присутствие в странах каспийского бассейна), то его осуществлению серьезно мешает нахождение российских военных в Ахалгори — в нескольких километрах от федеральной трассы, соединяющей порт в Поти с Тбилиси и дальше с Азербайджаном. Возможно, именно поэтому за день до встречи в Брюсселе госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что США не против возобновления работы совета Россия--НАТО, заблокированной альянсом сразу после войны в Южной Осетии, однако предостерегла страны НАТО от совместных с Россией военных проектов. "Определенные виды совместной деятельности, такие как прямые контакты вооруженных сил, представляются проблематичными, пока российские войска остаются на грузинской территории, в сепаратистских областях",— заявила госпожа Райс.

Однако, по данным источника "Ъ" в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО по-прежнему "серьезно рассматривают вопрос улучшения партнерства с Россией, в том числе военного", несмотря на "различные проекты американской администрации". "На данном этапе вопрос предоставления Россией своего воздушного коридора является очень важным для войск альянса, выполняющих свою миссию на территории Афганистана,— заявил собеседник "Ъ".— Другие пути пока не изучены, а пакистанский транзит в последнее время представляет большую угрозу для безопасности грузов и воинского контингента в Афганистане".

Между тем, по мнению экспертов, вопрос доставки грузов в Афганистан приобретает особую актуальность в связи с объявленными недавно планами нового президента США Барака Обамы увеличить американскую группировку в этой стране на 20 тыс. человек. "Американцам надоела вялотекущая операция в Афганистане, и Обаме нужно во что бы то ни стало покончить с этой проблемой,— полагает эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.— Поэтому весной 2009 года они попытаются провести "зачистку" территорий, где активизировались талибы. Для обеспечения этой операции без российского транспортного коридора им не обойтись".

О том, что Брюссель намерен поэтапно разблокировать работу совета Россия--НАТО, накануне заседания совета заявил глава МИД Италии Франко Фраттини. По его словам, Россия и НАТО могут для начала возобновить контакты на посольском уровне, а к формату встреч на высшем уровне вернуться уже в апреле 2009 года, на юбилейном саммите НАТО. По итогам вчерашнего заседания эту информацию подтвердил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.

На подобные "дружеские посылы" Москва уже отреагировала, вернув в Брюссель своего военного представителя, отозванного в августе,— вчера вечером генерал Алексей Маслов прибыл в штаб-квартиру НАТО.

Ольга Ъ-Алленова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение