Коротко

Новости

Подробно

Премьер Таиланда лег на рейсы

Блокада аэропортов привела к отставке Сомчая Вонсавата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Правительство Таиланда во главе с премьером Сомчаем Вонсаватом вчера ушло в отставку. Этот шаг был вызван решением Конституционного суда страны, который постановил распустить правящую Партию народной власти (ПНВ) и запретить ее лидерам заниматься политикой в течение пяти лет. Оппозиционный "Народный союз за демократию" (НСД) в результате объявил о снятии блокады с аэропортов Бангкока — они должны полностью возобновить свою работу к 15 декабря. Впрочем, по мнению экспертов, политический кризис в Таиланде далек от завершения.


Просьба отставиться


"Конституционный суд единогласно постановил признать ПНВ виновной в махинациях в ходе парламентских выборов 23 декабря 2007 года. По закону партия должна быть распущена, а ее руководители отстранены от политики на пять лет,— заявил в телевизионном обращении к нации глава коллегии из девяти судей Чат Чунлавон.— Не важно, как вы относитесь к этому решению, но все должны его исполнять". Санкциям суда подверглись и два младших партнера ПНВ по парламентской коалиции — Партия тайской нации (ПТН) и партия "Мачима". Запрет заниматься политикой в течение пяти лет распространяется на 109 лидеров трех партий, среди которых 14 из 36 членов кабинета министров, включая самого премьера Сомчая Вонсавата. По сути, это означает отставку правительства.

Господин Вонсават встретил вердикт суда безропотно. "Мои полномочия закончены. Теперь я обычный гражданин",— заявил он журналистам в городе Чиангмай на севере страны, куда перебралось правительство (см. "Ъ" от 27 ноября). Спокойствие премьера, еще недавно обещавшего не уходить в отставку ни при каких обстоятельствах, объясняется довольно просто. Роспуск ПНВ судом не означает, что депутаты от этой партии лишаются своих мандатов — их потеряют лишь те функционеры, которым со вчерашнего дня запрещено заниматься политикой. Оставшиеся депутаты вольны войти в любую другую партию и продолжить исполнять свои обязанности.

Именно так и поступило руководство ПНВ. Вчера было объявлено, что все три запрещенные судом партии объединяются в новую партию под названием "Пхыа Тхай" ("Для тайцев"). В эту партию в течение 60 дней могут перейти и депутаты парламента от ПНВ и ее союзников. Законодатели, представляющие правящую коалицию, вчера объявили о том, что 8 декабря парламент страны должен собраться на внеочередное заседание и избрать нового премьер-министра. Пока же возглавлять кабинет будет Чауварат Чанвиракун — вице-премьер нынешнего кабинета, заменявший премьера Сомчая во время зарубежных поездок. "Для сторонников правительства решение суда неожиданностью не стало — они готовили ответные ходы с конца прошлого года,— заявил "Ъ" доцент Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Кириченко.— Избранный вариант со сменой вывесок партии был опробован, когда на месте партии экс-премьера Таксина Чинавата "Тхай рак тхай" возникла ПНВ и выиграла выборы".

Шоу продолжается


Известие о решении Конституционного суда активисты антиправительственного НСД встретили ликованием. Лидер движения Сондхи Лимтхонкун отдал распоряжение сторонникам начать покидать аэропорты, пообещав к 10 утра сегодняшнего дня полностью освободить их. "Мы победили и можем разойтись по домам. Но в случае необходимости мы вернемся",— пригрозил он. После этого глава госкомпании "Аэропорты Таиланда" Серират Пасутанон заявил, что его подчиненные займутся приведением в порядок аэропортов Суваннапум и Дон Мыанг немедленно, так что первый международный рейс из Суваннапума вылетит уже завтра, а к 15 декабря оба аэропорта заработают в штатном режиме. До тех пор основным аэропортом останется военный Утапао близ Патайи с пропускной способностью всего 50 рейсов в день, в то время как до кризиса туристы прибывали в Суваннапум, способный принимать 700 рейсов в день. Это означает, что население палаточных городков вокруг аэропортов, уже составляющее 350 тыс. туристов, может еще вырасти.

Впрочем, эксперты оценивают перспективы окончания политического кризиса в Таиланде весьма скептически. "НСД и стоящие за ним силы своими акциями оказали воздействие на суд и добились ликвидации ПНВ и роспуска кабинета. Но они не достигли своей стратегической цели — минимизации роли сторонников Таксина Чинавата в тайской политике",— полагает Алексей Кириченко. Действительно, одним из главных лозунгов НСД были не просто запрет ПНВ и отставка правительства, а реформа системы формирования парламента.

Оппозиция предлагала избирать лишь 30% депутатов, а остальных назначать. Тем самым НСД и стоящие за ним сегменты тайских элит (прежде всего, придворные и военные) намерены убрать из политики своих конкурентов — бизнесменов из северных регионов страны, которые начали приходить в политику в1990-е и самым ярким представителем которых был экс-премьер Таксин Чинават. "Конституционным путем вывести их из игры почти невозможно — курс Таксина в Таиланде очень популярен, а потому парламентские выборы в ближайшее время будут давать сходный результат: побеждать будут наследники экс-премьера",— заявил "Ъ" Алексей Кириченко.

Как полагают тайские эксперты, еще одним фактором во внутриполитической борьбе является разделение страны на север и юг — население севера, где проживает большинство тайцев, поддерживает политических наследников Таксина Чинавата, в то время как жители юга преимущественно поддерживают оппозицию.

Именно поэтому отставка правительства вряд ли станет развязкой нынешнего кризиса. Ситуацией в Таиланде обеспокоены и зарубежные инвесторы: после объявления вердикта Конституционного суда национальный индекс SET рухнул на 3,6%.

Александр Ъ-Габуев; Алексей Ъ-Ионов, Бангкок



Комментарии
Профиль пользователя