Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

иногда зависят от количества компромата, считает руководитель группы телекоммуникаций Владимир Ъ-Лавицкий

Истории противостояния основных акционеров сотового оператора "Вымпелком" — норвежской Telenor (владеет 29,9%) и российской "Альфа-групп" (44%) — "Ъ" посвятил не один десяток публикаций. По расположению судов, в которых партнеры выясняют отношения, можно изучать географию, а о нетривиальных способах выяснения этих самых отношений вполне можно было бы написать детектив, который имел бы все шансы стать бестселлером. Например, в середине ноября, как раз накануне двух важных судебных слушаний, широкую огласку получило письмо главы совета директоров Altimo (телекоммуникационная "дочка" "Альфа-групп") Андрея Косогова председателю совета директоров Telenor Харальду Норвику, в котором норвежский партнер недвусмысленно обвинялся в промышленном шпионаже. Telenor, согласно письму, был уличен в слежке за высокопоставленными и не очень сотрудниками "Альфа-групп", для которой он якобы даже нанял детективное агентство! Злоумышленники перехватывали электронную переписку оппонентов и прослушивали их телефонные переговоры. В Telenor все обвинения "Альфа-групп" тогда отвергли, но выводы, судя по всему, сделали.

На днях в распоряжении "Ъ" оказалось письмо, адресованное первому вице-премьеру Игорю Шувалову (который почему-то именуется в тексте как "первый заместитель председателя совета министров") за подписью исполнительного вице-президента и руководителя отделения по Центральной и Восточной Европе Telenor ASA Яна Эдварда Тигесена. В письме Telenor просит чиновника взять противостояние с "Альфа-групп" под личный контроль. Господин Тигесен ссылается на речь президента Дмитрия Медведева, произнесенную им 5 ноября в Совете федерации. "Поэтому самое худшее, что сегодня может случиться,— это использование текущей ситуации для сведения счетов, для недобросовестной конкурентной борьбы...Обращаю внимание государственных служащих, работников правоохранительных органов, должностных лиц компаний на недопустимость и безнравственность таких действий сегодня",— цитирует президента Telenor. И делает вывод, что "допущение таких разбирательств может лишь повредить международной репутации России и подорвать положительный инвестиционный климат, которому привержены премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев".

Если оглянуться в недалекое прошлое и провести аналогии с событиями, по следам которых "Ъ" написал также не один десяток заметок, то следующим этапом должно стать письмо в ФСБ, Генпрокуратуру, Министерство юстиции и лично президенту Дмитрию Медведеву. Именно этим адресатам жаловался бывший президент ТНК-ВР Роберт Дадли на сотрудников Роструда, из-за которых, как посчитал господин Дадли, он был дисквалифицирован Пресненским районным судом Москвы на два года. Рабочего места господин Дадли лишился как раз из-за корпоративного конфликта BP с российским консорциумом AAR (состоит из "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы"). Сотрудники тех же ФСБ и Генпрокуратуры весной обыскали российский офис BP и ТНК-ВР. После чего британская компания была вынуждена отозвать почти 150 своих сотрудников, у которых неожиданно обнаружились проблемы с рабочими визами. Интересно, сотрудники Telenor с такими проблемами еще не сталкивались?


Комментарии
Профиль пользователя