Коротко

Новости

Подробно

КПРФ меняет охотников за голосами

Партия реформирует избирательный штаб

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Кадровым итогом прошедшего в выходные съезда КПРФ стала фактическая смена руководства избирательного штаба партии. Насколько удачными были персональные решения, станет ясно уже в марте по итогам выборов в местные органы власти (см. стр. 4).


Решения, к которым пришел в минувшие выходные съезд КПРФ, двойственные. С одной стороны, коммунисты обновили партийную программу, то есть стратегию, провозгласив целью построение в стране "нового социализма XXI века". Но в вопросах тактики партийцы в условиях раскручивающегося экономического кризиса сошлись на том, что нужно "соединить социально-классовую и национально-освободительную борьбу", как это предложил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, а также настраиваться на "построение русского социализма, советской державности", на чем настаивал председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) Владимир Никитин.

Эти сугубо внутрипартийные идеологические нюансы напрямую определяют результаты, которых партия добивается на выборах. Ведь за каждым нюансом стоят вполне конкретные группировки в руководстве КПРФ. Поэтому избирательные технологии, которые использует компартия, и проценты голосов, которые она получает на выборах, зависят от того, какая из группировок организует работу "избирательной машины" партии. С 2004 года ее контролировали сторонники "нового социализма XXI века". Избирательный штаб партии возглавлял первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Иван Мельников, а его единомышленник депутат Госдумы Олег Куликов был секретарем ЦК КПРФ, курирующим информационно-аналитическую работу и избирательные кампании партии.

Ближайшее заседание главного избирательного штаба партии состоится в четверг. Кто будет его новым председателем, вчера не мог спрогнозировать никто из членов нового руководства КПРФ. Иван Мельников по итогам съезда смог пока лишь сохранить должность первого зампреда ЦК. Но Олег Куликов хоть и избран в состав ЦК, но секретарской должности лишился. Зато секретарем ЦК стал депутат Госдумы Сергей Обухов, который, по сведениям "Ъ", и займется теперь информационно-аналитической деятельностью, а также разработкой избирательных технологий. Господин Обухов принадлежит к группировке, которая признает ценностью исключительно социализм советских времен, и придерживается соответствующих канонов в повседневной внутрипартийной жизни. В руках этой группировки, которую поддерживает зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, кадровая политика партии и оргвопросы (председатель ЦКРК Владимир Никитин, секретарь ЦК КПРФ по оргработе Валерий Рашкин).

Группировка Ивана Мельникова в идейном плане выступает за "построение нового социализма", группировка Владимира Кашина — фактически за реставрацию социализма советского образца. В технологическом плане сторонники господина Мельникова делают ставку на победу в честной конкурентной борьбе с властью, сторонники господина Кашина — на массовые акции протеста. В связи с этим мельниковские настаивают на расширении круга сторонников КПРФ, включая тактику "временных союзов с некоммунистическими партиями". Кашинские считают, что КПРФ должна рассчитывать только на собственные силы, а потому "быть бдительной", изгоняя из своих рядов "агентов влияния" власти.

У мельниковских есть практические достижения. Наилучших результатов на региональных выборах КПРФ в минувшие годы добилась на выборах депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга и Мосгордумы. Но они проиграли аппаратную борьбу внутри партии. Деятельность питерского отделения фактически приостановлена (см. "Ъ" за 17 ноября), и Петербург в новом составе ЦК представлен лишь одним членом партии Юрием Беловым. Москвичи сохранили членство в ЦК, но из президиума ЦК КПРФ выбыли сторонники Ивана Мельникова — Валентин Купцов (бывший второй человек в компартии, руководивший ее воссозданием в 1992-1993 годах), Владимир Улас (лидер московского отделения), Борис Кашин, Александр Фролов.

Решающее большинство в новом президиуме теперь у группировки Владимир Кашина, которой в марте будущего года предстоит доказать собственную состоятельность по итогам очередного единого дня голосования. В экспертном сообществе сомневаются, что "избирательная машина коммунистов", оказавшись в новых руках, будет эффективной. "Ничего они не поняли,— заявил "Ъ" заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко.— Решения съезда, включая кадровые, доказывают, что КПРФ так и не решилась выйти за границы своего традиционного электората, который продолжает жить в Советском Союзе". Профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский и вовсе полагает, что с такими руководящими кадрами "партия обречена на исчезновение".

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя