Коротко

Новости

Подробно

"Ренессанс" пошел на убыль

В третьем квартале инвестбанк потерял заработанное за полгода

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

По итогам девяти месяцев 2008 года инвестбанк "Ренессанс Капитал" получил прибыль в размере $116 млн при том, что убыток в кризисном третьем квартале составил почти столько же — $104 млн. Несмотря на жесткую оптимизацию расходов, проведенную "Ренессанс Капиталом", уже очевидно, что по итогам года прибыль банка окажется существенно ниже ранее запланированных $400 млн.


Согласно данным отчетности по МСФО "Ренессанс Капитал" за девять месяцев 2008 года (имеется в распоряжении "Ъ"), доходы банка за этот период составили $522,59 млн. Более половины этой суммы банк получил за счет работы департамента трейдинга ($302,6 млн). Результаты за аналогичный период прошлого года не раскрываются, однако известно, что по итогам прошлого года этот показатель был в два раза больше ($629,9 млн). Существенно снизились доходы департамента по рынкам капитала (консультирование по сделкам IPO и M&A). Если по итогам года этот показатель превышал $273 млн, то за девять месяцев этого года он составил $166 млн. В структуре расходов банка половину занимает оплата труда, на которую было направлено с учетом начисленных бонусов $220,49 млн. Впрочем, по словам председателя правления "Ренессанс Капитала" Александра Перцовского, расходы компании будут сокращаться по двум направлениям: с одной стороны, это сокращения сотрудников и бонусов. "С другой стороны, за счет оптимизации всех остальных расходов во всех регионах, в том числе поездок, рекламы, арендной платы, связи, мы планируем сэкономить более $100 млн в 2008-2009 году",— отмечает он.

Активы банка за девять месяцев снизились до $5,1 млрд. Отношение капитала к активам банка по итогам года составляло 14,6%, а по итогам девяти месяцев выросло до 15,9%. "Рост этого показателя повышает финансовую устойчивость банка и дает дополнительную защиту в условиях кризиса",— полагает старший аналитик международного рейтингового агентства Standard & Poor`s Евгений Тарзиманов.

"Ренессанс Капитал" — созданная в 1995 году инвестиционно-банковская группа. Имеет бизнес в России, на Украине, в ряде других стран СНГ, а также в странах Африки. Банк специализируется на сделках с акционерным и долговым капиталом, а также на торговле ценными бумагами. Основные акционеры — Михаил Прохоров (50% минус одна акция) и "Ренессанс Групп" (владельцы Стивен Дженнингс и топ-менеджеры компании). По данным Thomson Financial, по итогам 2007 года банк занял первое место на рынках IPO и M&A в России.

В сентябре в разгар финансового кризиса основной владелец инвестбанка Стивен Дженнингс за счет допэмиссии продал 50% минус одну акцию банка группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова за $500 млн (см. "Ъ" от 23 сентября). Кроме того, ОНЭКСИМ планировал предоставить "Ренессанс Капиталу" ряд кредитных линий, объем которых стороны официально не называют.

Ранее Александр Перцовский заявлял, что за первое полугодие прибыль банка составила $220 млн. Впрочем, по итогам девяти месяцев этот показатель снизился до $116 млн за счет убытков в третьем квартале ($104 млн). "Убыток был получен в результате переоценки и сокращения торговых позиций",— пояснил вчера господин Перцовский.

У главного конкурента "Ренессанс Капитала" — "Тройки Диалог" снижение прибыли во втором полугодии будет компенсироваться результатами первого. "Начало прошедшего финансового года было очень сильным, и к середине года мы более чем на 50% превышали результат предыдущего,— рассказывает управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог" Гор Нахапетян,— тяжелый рынок ближе к концу года привел к уменьшению прибыли, однако по итогам года мы рассматриваем возможность выплатить бонусы".

Ранее "Ренессанс Капитал" ожидал получить прибыль по итогам года на уровне $400 млн. Впрочем, сейчас ясно, что эти планы неосуществимы. "При таком рынке тяжело что-либо прогнозировать,— полагает господин Перцовский.— Мы уверены, что по итогам года банк принесет прибыль: в нынешней ситуации это уже большое достижение". Впрочем, по мнению Евгения Тарзиманова, самое главное для банка сохранить доходность в следующем году, когда ситуация на рынке будет еще сложнее.

Наиля Ъ-Аскер-заде



Комментарии
Профиль пользователя