Коротко

Новости

Подробно

Судьбу "Уралкалия" решит Игорь Сечин

Повторная проверка аварии на руднике компании закончена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Вчера истек срок повторной проверки аварии на руднике "Уралкалия". Сегодня участвовавшие в ней специалисты начнут предоставлять Ростехнадзору результаты своей работы. Через неделю на заседании они должны определить, достаточно ли данных. Решение о том, виновен "Уралкалий" в аварии или нет, будет принято вице-премьером Игорем Сечиным. По мнению аналитиков, отсрочка вынесения вердикта не выгодна ни государству, ни "Уралкалию".


Комиссия Ростехнадзора завершила проверку на руднике "Уралкалия" в отведенный вице-премьером Игорем Сечиным срок — до 1 декабря. Теперь в течение недели каждый из 13 членов комиссии, проводившей повторную проверку причин аварии, должен представить письменный отчет в Ростехнадзор. Как пояснили в ведомстве, в отчетах не будет выводов. Затем пройдет заседание комиссии, где ее члены смогут проанализировать общие результаты. В ходе совещания будет решено, достаточно ли собранной информации для получения выводов и предоставления вице-премьеру Игорю Сечину.

В 2006 году "Уралкалий" обнаружил, что один из участков Первого рудника затопляется, а в июле 2007 года в этом месте произошел провал грунта. В зону обвала попали железнодорожная ветка, окраина города Березники и объекты энергетики. Первая комиссия Ростехнадзора в 2006 году признала, что причиной провала стала "ранее неизвестная геологическая аномалия". Но по инициативе Игоря Сечина государство решило пересмотреть это заключение. Виновным может быть признан "Уралкалий", что грозит компании штрафом от $600 млн до $50 млрд.

В "Уралкалии" заверили, что компания представила комиссии все необходимые документы и направила в Минприроды предложения по механизмам финансирования ликвидации последствий аварии. Подробности этих предложений в "Уралкалии" раскрыть отказались. Ранее компания уже направила письмо Игорю Сечину и главе Минприроды Юрию Трутневу, высказав готовность активно участвовать в ликвидации последствий аварии (см. "Ъ" от 21 ноября). Член комиссии, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере недропользования по Пермскому краю Эдуард Лившиц отмечает, что собран "достаточно объемный материал". По его словам, сроков по вынесению решения нет и "комиссия продолжит работать, пока не будет уверенности, что есть все основания для конкретных выводов". Чиновник подтвердил, что члены комиссии не будут высказывать личное мнение об итогах проверки, все решения будут принимать в Ростехнадзоре и у Игоря Сечина.

По мнению Михаила Стискина из "Тройки Диалог", затягивание принятия решения не выгодно ни одной из сторон. Государство не получает от компании средства, "Уралкалий" "находится в подвешенном состоянии", не может планировать свое будущее и принимать решения. В то же время, по мнению господина Стискина, какой бы вывод ни сделала комиссия, "Уралкалию" в любом случае придется оплатить строительство обходной ветки железной дороги на месте провала (на это не хватает $270 млн). Аналитик Deutsche Bank Михаил Селезнев подтверждает, что рынок рассчитывает на быстрое решение государством судьбы "Уралкалия" после завершения проверки, поскольку "долгосрочная неопределенность в выводах комиссии негативно отразится на котировках компании". С момента решения о повторной проверке акции "Уралкалия" на LSE подешевели на 63%, на ММВБ падение составило 62% при снижении индекса на 7%.

Ольга Ъ-Мордюшенко



Комментарии
Профиль пользователя