Коротко

Новости

Подробно

Маркс атакует и выигрывает

Суд оправдал спонсора саратовских коммунистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Суд города Маркс Саратовской области оправдал президента холдинга "Астэк-С" Алексея Ерусланова, финансирующего саратовский обком КПРФ. Обвиняемый в хулиганстве и нанесении побоев помощник депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина провел несколько месяцев в СИЗО, после чего уголовное дело было прекращено за примирением сторон.


Обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("хулиганство, совершенное группой лиц", до семи лет лишения свободы) и ч. 2 ст. 116 ("побои, совершенные из хулиганских побуждений") господину Ерусланову было предъявлено 25 апреля. Поводом для взятия его под стражу 19 апреля послужили заявления пяти граждан, утверждавших, что они якобы были избиты предпринимателем и его подчиненным. По версии пострадавших, вечером 2 апреля на трассе около кольцевой развязки рядом с городом Маркс произошел конфликт на бытовой почве. Одну сторону представляли пятеро жителей города, вторую — около полутора десятка неизвестных людей, приехавшие в Маркс на нескольких машинах якобы "выбивать" многотысячные долги. В результате, по словам потерпевших, будучи в меньшинстве, они получили телесные повреждения, а их машины были расстреляны из травматического оружия. Первый секретарь саратовского обкома КПРФ Валерий Рашкин направил депутатский запрос генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву, попросив их проверить законность задержания своего помощника Алексея Ерусланова.

На заседании суда потерпевшие заявили, что примирились с господином Еруслановым, поэтому дело было прекращено. Однако, как сообщил "Ъ" гособвинитель по данному делу Вячеслав Беляков, по 213-й статье коммерсант был оправдан, а ч. 2 ст. 116 суд переквалифицировал на ч. 1 ("нанесение побоев без расстройства здоровья"). "Тем самым суд признал, что в действиях подсудимого присутствовал состав преступления",— отметил прокурор, указав, что решение суда будет оспорено.

Депутат саратовской гордумы Виктор Марков видит в деле Ерусланова политическую подоплеку, поскольку на протяжении нескольких лет бизнесмен финансировал обком КПРФ. Саратовский политолог Дмитрий Олейник не исключил, что в обмен на оправдание Алексей Ерусланов согласился уменьшить или прекратить финансирование КПРФ и оппозиционной газеты "Саратовский репортер".

Татьяна Ъ-Никитина, Наталия Ъ-Гливенко, Саратов



Комментарии
Профиль пользователя