Коротко

Новости

Подробно

Присяжных позвали к телефонам

Обвинение по делу об убийстве Анны Политковской представило технические доказательства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На процессе по делу об убийстве Анны Политковской вчера обвинение продолжило представление доказательств. В частности, присяжных ознакомили с распечатками соединений телефонных переговоров фигурантов дела, которые велись в день убийства журналистки. Из них следовало, что один из обвиняемых, Джабраил Махмудов, звонил от дома госпожи Политковской. Были допрошены и двое свидетелей — знакомых обвиняемых братьев Махмудовых. Свидетели сообщили, что ничего подозрительного в день убийства в поведении братьев не заметили.


Вчерашнее заседание по делу об убийстве Анны Политковской началось с выступления прокурора Юлии Сафиной. Она сообщила присяжным, что в ходе следствия был проведен биллинг — определение всех телефонных номеров, с которых или на которые звонили в день убийства Анны Политковской в районе дома журналистки. Прокурор назвала присяжным два телефонных номера, один из которых, по словам госпожи Сафиной, принадлежал обвиняемому Джабраилу Махмудову (по версии следствия, он следил за Анной Политковской), а второй был оформлен на некую Хаву Дизчеву. Прокурор попросила подсудимого Махмудова пояснить, кем ему приходится госпожа Дизчева, однако тот отказался. "Я буду отвечать после того как прокурор закончит предоставлять свои доказательства",— пояснил господин Махмудов. Прокурор попыталась получить ответ на свой вопрос у других обвиняемых, но и те отказались говорить что-либо, также решив дожидаться, пока гособвинение завершит предоставление доказательств по делу.

Напомним, обвинение в соучастии в убийстве предъявлено бывшему оперативнику Сергею Хаджикурбанову, а также уроженцам Чечни братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному подсудимому Павлу Рягузову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

После этого прокурор огласила протокол следственного эксперимента, в ходе которого было установлено время, затраченное Анной Политковской на то, чтобы доехать от своего дома до магазина "Рамстор" на Фрунзенской набережной (там она совершала покупки примерно за час до гибели.— "Ъ") и обратно. Полученные данные совпали с показаниями детей погибшей журналистки Ильи и Веры Политковских.

Затем в суде были допрошены два свидетеля — друг подсудимого Джабраила Махмудова Асхам-паши Кукаев и приятельница Ибрагима Махмудова Анастасия Кирпиченкова. Свидетели показали, что ни у Джабраила, ни у Ибрагима Махмудовых не было собственного автомобиля, на котором те могли бы осуществлять слежку за Анной Политковской. Анастасия Кирпиченкова, кроме того, рассказала суду, что виделась с Ибрагимом Махмудовым в день убийства в баре-кафе в подмосковном Лыткино Солнечногорского района. По словам свидетельницы, в тот день она праздновала свой день рождения. "Я пришла в кафе в районе восьми-девяти часов вечера, и он (Ибрагим Махмудов.— "Ъ") уже был там со своим другом",— заявила свидетельница. Ничего подозрительного или необычного в поведении подсудимого девушка не заметила. "Абсолютно нормальное у него было поведение,— пояснила суду Анастасия Кирпиченкова.— Как и всегда". Госпожа Кирпиченкова также сообщила, что никогда не видела у Ибрагима Махмудова оружия или наркотиков и уточнила, что знает обвиняемого довольно давно, поскольку познакомилась с ним еще в октябре 2004 года.

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя