Коротко

Новости

Подробно

Достройка века

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 54

// ДЕЖАВЮ


В Испании разгорается очередной скандал, связанный с завершением строительства собора Святого семейства в Барселоне. Более 400 деятелей культуры страны потребовали остановить строительные работы, грозящие уничтожить шедевр Антонио Гауди. Директор мадридского Музея королевы Софии Мануэль Борха-Виллель сказал, что сейчас здание представляет собой "карикатуру на творение Гауди".

Антонио Гауди возглавлял строительство собора, посвященного Святому семейству, с 1883 года вплоть до своей смерти в 1926-м. Собор остался незавершенным, и попытки достроить храм время от времени предпринимались в течение последних 80 лет. В середине 1990-х работы возобновились — завершить собор планировалось в 2026 году, к 100-летию со дня смерти архитектора. Однако сейчас испанская интеллигенция склоняется к мысли, что лучшим памятником Гауди будет недостроенное, зато сохранившееся в подлиннике здание. Ее представители утверждают, что завершить творение великого зодчего невозможно. Во-первых, архитектор-визионер Гауди все время импровизировал, внося поправки в проект по ходу строительства. Во-вторых, чертежи, макеты, фотографии и заметки Гауди погибли в годы гражданской войны — в результате теракта, устроенного республиканцами в соборе в 1936 году, сгорела размещавшаяся там мастерская архитектора.

С мнением противников реконструкции трудно не согласиться, особенно если учесть печальный московский опыт. Вместо того чтобы законсервировать романтическую руину дворца в Царицыне, московские власти предпочли достроить ее по аляповатому проекту зодчих "Моспроекта-2". В итоге выдающийся памятник русской архитектуры XVIII века был уничтожен.

Комментарии
Профиль пользователя