Коротко

Новости

Подробно

Шоу на высшем сантехническом уровне

Лолита выступила в Кремле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Концерт поп

Лолита Милявская представила в Государственном Кремлевском дворце новую программу "Одна большая длинная песня про...". БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ наблюдал за тем, как в эстрадной звезде боролись певица и телеведущая.


Если вдруг задаться целью внимательно посмотреть телепрограммы, которые ведет эстрадная исполнительница Лолита Милявская, то они покажутся не такими уж беспросветно пошлыми, какими они выглядят при беглом взгляде. Например, когда она заправляла в дневном ток-шоу "Без комплексов", искушенный зритель мог найти аналогии с программами американской телезвезды Эллен Дедженерес. Быстрая речь, общая экзальтация и откровенный разговор о том, есть ли у женщины жизнь после сорока. Во всяком случае, в отличие от ведущих большинства российских телепроектов, Лолита не считала своих зрителей одноклеточными. Оказавшись в центре телезрелища "Суперстар", она повела разговор со зрителем тоже, в общем, не исключая, что у него есть мозги. Ясно было, что ответственный сольник на главной площадке страны не обойдется без смешных пространных монологов. Оставалось только выяснить, чего будет больше — болтовни или пения.

Перед тем, как в зале погасили свет, стало очевидно, что никакие регулярные эфиры не могут гарантировать аншлаг в Кремле. Уже пора было начинать, а в партере пустовала треть кресел, которая с грехом пополам стала заполняться, когда на балконах смотрительницы кинули клич занимать свободные места.

Сценография была призвана поразить самое смелое воображение. Лолита отдала организацию шоу на откуп людям, с российской эстрадой сталкивающимся редко. Проекцию видеорядов на мобильные полупрозрачные экраны (с такими же в Москве играли Nine Inch Nails) отдали на откуп художникам, работающим с Дельфином и "Агатой Кристи". Сцену делала компания, подвизающаяся на фестивалях "Нашествие" и "Чартова дюжина". Звуком занимались голландские специалисты, обеспечившие акустический комфорт на концерте Земфиры в "Олимпийском" и на фестивале "Сотворение мира". Таким образом, Лолита решила продемонстрировать, что она — певица не только не фонограммная, но вполне ориентирующаяся в том, как сегодня должно выглядеть эстрадное шоу. Но несмотря на техническую продвинутость шоу, Лолита сделала акцент на разговорах и вокальных импровизациях.

Не было, кажется, ни одной песни, текст которой был бы воспроизведен в оригинальном виде. Основными предметами шуток и каламбуров Лолиты стали кризис и ее собственный возраст. Грань пошлости в ее творчестве размыта почти до прозрачности. Когда она пропевает строчку "душе насрать на тело", ей сам этот факт, похоже, кажется невероятной смелостью. Когда она, увидев в партере Аллу Пугачеву, спрашивает: "Ну, что, Алла Борисовна, шоу — говно?" и, услышав утвердительный ответ, резюмирует: "Это для меня наивысшая похвала", не знаешь, плакать или смеяться. Когда на сцену выезжает хорошо видный даже из задних рядов позолоченный унитаз, певицу точно хочется пожалеть. Когда она не придуривается, не обшучивает саму себя и коллег, у нее случаются действительно удачные в вокальном смысле эпизоды. Положим, виртуальный дуэт с Билли Холидей (последняя пела с экрана) удался Лолите не вполне. Но песня "Снилось мне", во время которой Лолита чудом не скатилась в клоунаду, прозвучала мощно и монолитно.

Впрочем, Лолита прекрасно понимала, что большинство зрителей хочет услышать в первую очередь главный хит ее карьеры "Пошлю его на", а все остальное в общем не так уж важно. И этот факт тоже стал предметом многочисленных шуток героини вечера. В итоге от спектакля осталось ощущение, что, несмотря на свои 45 лет (возраст неоднократно называла со сцены сама артистка), Лолита не нашла пока разумного баланса между своим талантом клоунессы и задатками дивы. К тому же, несмотря на стремление делать дорогие высокотехнологичные шоу, она все еще субъект отечественной телевизионной эстрады, что подразумевает высокую степень консерватизма и цеховой солидарности с коллегами по сборным солянкам и фонограммным шоу. А главное — в репертуаре Лолиты попросту нет достаточного количества классных песен, которые уравновесили бы ее постоянное навязчивое стремление импровизировать и каламбурить. С другой стороны, и других певиц с таким комическим даром у нас тоже нет.


Комментарии
Профиль пользователя