Коротко

Новости

Подробно

"Русал" не забыл Михаила Прохорова

Он может войти в совет директоров "Норникеля"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

ОК "Русал" выдвинула дополнительного кандидата в совет директоров ГМК "Норильский никель" — президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Он является совладельцем и "Русала", и ГМК. Мажоритарные акционеры "Норникеля" Олег Дерипаска и Владимир Потанин в рамках недавнего примирения обещали не вводить бенефициаров в совет. "Русал" формально обязан ввести туда Михаила Прохорова, но юристы говорят, что техническая возможность обойти это условие существует.


Вчера ОК "Русал" Олега Дерипаски (владеет блокпакетом ГМК) сообщила, что к опубликованному накануне списку 10 кандидатов в новый состав совета директоров "Норникеля" (будет избран 26 декабря) добавила еще одного — президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Как сообщили "Ъ" в "Русале", в первый список владелец 13% акций компании не попал "по технической ошибке".

Старший юрист корпоративной практики "Вегас Лекс" Александр Чернышев отмечает, что каждый из акционеров может выдвинуть количество кандидатов, равное числу мест в совете. Новый состав совета будет расширен с 9 до 13 человек, так что "Русал" имел право добавить Михаила Прохорова в список. Однако, когда во вторник Олег Дерипаска и крупнейший акционер "Норникеля" Владимир Потанин (около 30% акций) объявляли о завершении акционерного конфликта в ГМК, они утверждали, что в совет директоров компании не войдет никто из ее бенефициаров. Господин Прохоров когда-то был равноправным партнером господина Потанина в "Норникеле". С начала 2007 года они конфликтно делят активы, и весной Михаил Прохоров продал блокпакет в ГМК "Русалу". Однако у предпринимателя осталось еще около 2% акций ГМК (см. "Ъ" от 24 сентября). Кроме того, ему принадлежит 13% акций "Русала".

Таким образом, Михаил Прохоров является бенефициаром и "Норникеля", и "Русала", то есть по условиям договоренностей о мире в ГМК не должен войти в совет директоров компании. Но источник, близкий к группе ОНЭКСИМ, уточняет, что "Русал" обязан номинировать господина Прохорова в совет и голосовать за его кандидатуру. Это одно из условий сделки между Михаилом Прохоровым и "Русалом" по акциям "Норникеля". Собеседник "Ъ" не смог уточнить, что грозит "Русалу" за нарушение данного пункта. Но у Олега Дерипаски есть еще одна причина для того, чтобы не желать ссоры с Михаилом Прохоровым. Владелец "Русала" платит за бумаги ГМК в рассрочку и должен партнеру еще около $1,5 млрд. Господину Дерипаске уже пришлось договариваться с господином Прохоровым об отсрочке очередного платежа на $735 млн, который должен был состояться 24 октября.

В холдинге "Интеррос" Владимира Потанина появление нового кандидата в совет директоров "Норникеля" не комментируют. Источники "Ъ", близкие к переговорам господ Потанина и Дерипаски о мире, говорят, что юридических ограничений для введения бенефициаров в совет нет. "Это скорее устная договоренность между сторонами",— говорит один из собеседников "Ъ". Однако, полагает Дмитрий Смолин из "Уралсиба", появление Михаила Прохорова в совете невыгодно никому из мажоритариев. ""Русал" рискует спровоцировать новый виток конфликта с Владимиром Потаниным",— отмечает аналитик. Действительно, конфликт господ Потанина и Прохорова вокруг раздела их активов до сих пор не завершен.

Александр Чернышев уточняет, что технически проблема может быть решена. Юрист поясняет, что Михаил Прохоров просто не пройдет в совет, если Владимир Потанин не отдаст ему свои голоса при пропорциональном распределении голосов за согласованный с Олегом Дерипаской список кандидатов. Чтобы обеспечить господину Прохорову место в совете, "Русал" должен перераспределить в его пользу голоса в ущерб другим своим кандидатам. Но условия по гарантированному прохождению Михаила Прохорова в совет в его соглашении с "Русалом" нет, признает источник "Ъ" в ОНЭКСИМе.

Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя