Коротко

Новости

Подробно

Первый городской

Борис Барабанов о "Радости простых мелодий" Петра Налича

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Музыкальный коллектив Петра Налича "Радость простых мелодий" (Gala Records)


Судя по тому, что динамика посещаемости концертов Петра Налича в уходящем году только нарастала, данный альбом слушателям был хорошо известен задолго до официальной даты релиза. А как тогда еще объяснить феноменальную стройность хоров и видимое невооруженным глазом фанатское единство? Несмотря на всевозможные интернет-лавры, песни Пета Налича так всерьез и не заиграла ни одна радиостанция, а сенсационный клип "Gitar" не попал ни на один телеканал. Стало быть, секрет популярности — в редкой по нынешним временам сплоченности рядов поклонников. Они сначала выучили песни, слушая демо-версии в интернете, потом устроили аншлаги в клубах и на открытых площадках, а потом еще мощнее организовались онлайн. Альбом "Радость простых мелодий", выложенный в сети для бесплатного скачивания с возможностью жертвования творцам любой суммы,— символ усилий, увенчавшихся триумфом. Петя считает, что первый альбом — это вот эти песни, вот в таком порядке. ОК, фанаты приняли к сведению.

Гораздо интереснее посмотреть, что будет происходить с CD, на которых альбом тоже издан. На первый взгляд они появились просто для того, чтобы музыкантам было что подарить родным и близким, особенно тем, кто постарше. Считается, что последние с mp3-файлами как-то не очень находят общий язык, как и со всем, что касается даунлоудинга, торрентов и вообще сетевой жизни. Родителям будет приятно подержать пластиночку и конверт в руках. Однако компания EMI/Gala Records, в разные годы выпускавшая бестселлеры "Ленинграда", Димы Билана и певицы Макsим, не стала бы вписываться в чисто экспериментальный проект, не имеющий коммерческой перспективы. Дело в том, что если способ попадания музыки Петра Налича к слушателям был альтернативным и новаторским, то сама музыка на альбоме — отнюдь не альтернативная. Наоборот, это именно та музыка, на которую у поколения родителей молодых должен сработать безусловный рефлекс.

В спорах отцов и детей о музыке главный аргумент первых — "они же все безголосые". Господина Налича безголосым не назовешь. Он, говорят, вообще еще до конца не решил, хочет ли быть поп-звездой или все же намерен доучиться на оперного певца. В первом же треке "Сердце поэта" слышны вполне неаполитанские мотивы, а в песне N 9 под названием "Santa Lucia" он вообще поет по-итальянски, правда, это все же не ария, а оригинальный номер. Впрочем, на концертах Петра без бельканто не обходится никогда.

Весь альбом — экскурс по разнообразным шансонам, что тоже не может не радовать поколение, пережившее Паоло Конте, Демиса Руссоса, Вахтанга Кикабидзе, "Бумбараша", ну и, конечно, Кустурицу с Бреговичем, как без них. Это удивительный эксперимент: записать альбом обобщенной городской песни, вообще не имея в виду, что был такой, значит, рок. Налич — это мир, в котором вся прикладная, кабацкая, пьяная и безыдейная музыка является мейнстримом, а то, что во второй половине XX века якобы заставляло плясать вокруг себя всю индустрию и всех модников, отодвинуто за околицу. Такого рода попытки у нас много кто предпринимал, первыми приходят в голову Алексей Паперный и Дмитрий Хоронько. Местами они даже угадывали с интонацией. Но найти верный ключ к массам по большому счету Налич смог первым.

Ну и необходимая ремарка. Песня "Gitar" на диске находится под номером два. А если кого волнует, есть ли жизнь за пределами "Gitar", щелкайте сразу на предпоследнюю — "Крылья". Громче нее на концертах вопят только "кам ту май будуар".

myspace.com/peternalitch





The Fireman "Electric Arguments" (One Little Indian)


Пол Маккартни не может себе позволить слишком импровизационный альбом или альбом, где не будут преобладать отточенные мелодии и близкие к абсолюту припевы, он не готов, как Radiohead с их "Kid A", спровоцировать разброд в рядах поклонников на несколько лет. Поэтому, уходя в эксперимент, мэтр называет свои творения именем The Fireman. Как говорят блоггеры, мопед не мой. Фантазии экс-битла в этом проекте помогает превращать в звуковые дорожки продюсер Мартин Гловер, которого на обложках альбомов именуют Youth.

The Fireman начался как эмбиент-дуэт. После выхода дебютного альбома "Strawberries Oceans Ships Forest" (1993) газета Melody Maker написала, что Пол Маккартни "открыл для себя танцевальную музыку" и сравнила его работу с PIL Джона Лайдона. Когда вышел второй диск "Rushes" (1998), сенсация уже не выглядела такой свежей. Публика робко заговорила о том, что от Маккартни все же хотелось бы чего-нибудь более похожего на Маккартни, нежели инструментальное эмбиент-техно, да и сами музыканты стали подмешивать в миксы гитары. "Electric Arguments" — первый альбом The Fireman с четко обозначенными вокальными партиями. Теперь это песни. И теперь это можно и нужно оценивать как очередной альбом Пола Маккартни. Видимо, такие альбомы он записывал бы, если бы на него не давил груз популярности.

Первая вещь "Nothing Too Much Just out of Sight" с сильно перегруженным вокалом и истошными гитарами напомнила обозревателю "Коммерсантъ-Weekend" импровизации, которые ему однажды повезло услышать на саундчеке перед концертом сэра Пола. В дальнейшем преобладают вполне мейнстримовые композиции. Есть песни, наигранные легко и без задней мысли о куплетах-припевах. Среди близких к совершенству — фолк-баллада "Travelling Light". Такого рода щемящие мелодии всегда спасали даже проходные диски сэра Маккартни. Есть близкая к битловскому мелодическому стандарту, но по-сегодняшнему агрессивная вещь "Highway". "Sun Is Shining" — привет из конца 1980-х. Чем дальше, тем больше ландшафтных гитар в стиле Брайана Ино и U2. Но начиная с 11-й вещи "Lovers In A Dream" структурные очертания снова расплываются, остается только бит, словно музыканты вспоминают, что начинали проект с музыки, далекой от коммерческого саунда.

myspace.com/thefiremanmusic



СБПЧ Оркестр "СБПЧ Оркестр" ("Снегири")


Когда журнал GQ назвал Кирилла Иванова, он же "Самое большое простое число", музыкантом года, это был шум почти такой же, как когда на MTV Russia решили, что в России нет рока. Наградили человека, который вообще-то работает телекорреспондентом и вовсе под маркой СБПЧ не поет и не играет мелодий, а читает стихи под глупое шуршанье и дружеские семплы. То есть плюнули в поп-истеблишмент. Под маркой "СБПЧ Оркестра" Кирилл зафиксировал результаты он- и оффлайновых сессий с родственными душами — "Елочными игрушками", Стасом Барецким, Лариком Сураповым, Светой Шебеко ("Новые праздники") и еще целым рядом клубных и интернетных музыкантов. В такие альбомы главное не вкладывать книжечки с текстами, а то вообще никто слушать не будет, сразу будут читать. Все тексты, которые выходят под продюсерским патронатом "Елочных игрушек", симпатичны, как буковки, и практически неперевариваемы с непривычки в связке с музыкой. Чтобы получать от этих альбомов удовольствие, нужно несколько лет посидеть на особой аудиодиете, организм должен привыкнуть. А пока передаем диск литературным обозревателям.

myspace.com/sbp4orchestra



Tom Jones "24 Hours" (EMI)


Известие о выходе нового альбома Тома Джонса застало обозревателя "Коммерсантъ-Weekend" в период предметного знакомства с саундтреком к фильму Гая Ричи "Рокнролла" и последующего остервенелого скачивания гаражного рока и всяческого голубоглазого соула 1960-х. Диск "24 Hours" вписался в эту звуковую картину как родной. Начиная с альбома "The Lead And How To Swing It" (1994) главный валлийский певец упорно экспериментировал с молодежью, причем вполне успешно. Вершиной кампании по апгрейду исполнителя "Дилайлы" был альбом с современным британским акцентом "Reload" (1999), а потом господин Джонс еще и записался с хип-хопером Уайклефом Жаном ("Mr. Jones", 2002). Теперь время вернуться к корням. Даже в тех песнях "24 Hours", где не прописан отдельной дорожкой скрип винила, ощущение 1960-х передано идеально. Глубокие шершавые басы, легкий перегруз ударных, беззаботные киногеничные оркестровки, все дышит и светится, и нет ни одной проходной вещи. Словно предчувствуя очередной сенсационный камбэк, в "24 Hours" c фанковым боевиком "Sugar Daddy" вписались тонкие ценители конъюнктуры Боно и Эдж из U2.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя