Коротко


Подробно

Дисней против Диснея

Мультфильм "Спящая красавица"

рекомендует Лиза Биргер


Есть целый жанр диснеевских фильмов, при мысли о которых начинает сводить скулы. Это девичьи полнометражные фильмы про всегда одинаковых принцесс, различающихся только цветом волос, в которых влюблены одинаковые принцы, с ними одинаково разговаривают животные, злые ведьмы в неизменном черном пытаются воспрепятствовать семейному счастью, но под счастливую финальную песню влюбленные, танцуя, оказываются за последней страницей дорассказанной сказки. Все это — и принцы, и ведьмы, и счастливый финал — есть и в "Спящей красавице" 1959 года. Тем не менее это кино, которое в наступающем году празднует полвека, действительно произведение искусства. Честно говоря, это едва ли не лучший полнометражный фильм Диснея. К юбилею Disney перевыпустил фильм на DVD в платиновой коллекции. Но не просто перевыпустил, а еще очистил и усовершенствовал картинку настолько, что даже кажется, что это какой-то другой мультфильм. Прошлая редакция была такой, какой Дисней ее сделал. Эта — такая, какой Дисней ее задумал.

"Спящая красавица" была революцией, которая не состоялась как революция. Задумка Диснея была в том, чтобы сделать нетипичный мультфильм, выйти за рамки им же самим придуманной анимации. И начинать следовало с картинки. Вместо довоенных круглощеких румяных героинь (вспомним Белоснежку), всеми своими красками символизировавших победу здоровья и простоты над Великой депрессией, придумать кого-то совершенно иного. За кем-то совершенно иным художники Walt Disney Pictures отправились в галерею средневекового искусства и нашли прототип героини мультфильма на гобеленах позднего Средневековья. Тонкие, как будто неземные черты принцессы Авроры оттуда. Оттуда и замок с готическими башенками, который в итоге стал символом и компании Disney, и Диснейленда. Каждый кадр, если его остановить, оказывается как раскрашенная яркими красками из детского набора средневековая гравюра. Далеко не всегда эта картинка счастливая. Как, например, очень страшный дракон, в которого в финале превращается злая колдунья, или мрачный готический лес.

Дисней хотел сделать волшебную сказку без единого диснеевского штампа. И это прежде всего означало отказ от гэгов в пользу истории. За девять лет до этого в "Золушке" уже появлялись эпизодические смешные мыши с глупыми шутками и чаплинскими падениями, которые, как эпизодические пингвины в сегодняшнем "Мадагаскаре", оттягивали на себя весь сюжет. В "Спящей красавице" такого не должно было быть. Белочки и зайчики, как всегда помогающие главной героине, здесь необыкновенно безмолвны. Зато каждый персонаж, способный говорить, наделен уникальным характером. Вспомнить только манеру милой маленькой феечки мисс Хорошая погода дуться и топать ножкой — простую, но такую запоминающуюся деталь. На создание этого мультфильма студия Disney потратила девять лет — один сценарий по сказке Шарля Перро переписывался больше года.

Исторически несправедливость бывает разной. Вот к Уолту Диснею, например, само это слово никак не должно относиться. Его мультфильмы и так определяют XX век, Микки-Маус символизирует Америку, Диснейленд — всю индустрию детских развлечений. Но его лучший мультфильм-сказка был несправедливо задавлен атакой клонов — принцессой Ариэль из "Русалочки", Жасмин из "Аладдина", Белль из "Красавицы и чудовища". "Спящая красавица" получила судьбу, которую совсем не заслуживала. Впрочем, с годами она становится только лучше, и, может, когда-нибудь у нее все-таки начнется своя история.

Disney DVD


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 05.12.2008, стр. 74
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение