Коротко

Новости

Подробно

Космические торги

История советского космоса на аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

рассказывает Татьяна Маркина


Нью-йоркский аукцион "Книги и рукописи" Sotheby`s будет необычным. На торги среди прочего будут выставлены документы и рукописи, связанные с советским освоением космоса и его кульминационным моментом — полетом Юрия Гагарина на корабле "Восток" 12 апреля 1961 года.

Эти документы 15 лет назад приобрел на аукционе Sotheby`s американец Росс Перо, бизнесмен, филантроп и миллионер, политик и кандидат в президенты США. И это только незначительная часть архивных сокровищ, в 1993 году вывезенная из России Питером Баткиным на сотбисовский аукцион "Космическая истории СССР". Как рассказывала Weekend тогдашняя помощница Питера Баткина Ирина Шкондина, все раритеты проходили через Минкульт и не содержат никаких военных секретов, хотя, несомненно, обладают большой исторической и человеческой ценностью.

Самые дорогие лоты — это те, что связаны с Юрием Гагариным и его полетом. Отчет летчика-космонавта о полете на корабле-спутнике "Восток", написанный им спустя три дня после приземления, оценен в $500-700 тыс. Это три страницы машинописного текста, напечатанные машинисткой с гагаринского черновика и им подписанные. Сам текст с описанием того, что видел первый космонавт за 108 минут своего полета, известен: "Земля имеет очень характерный, очень красивый голубой ореол. Этот ореол очень хорошо просматривается, когда наблюдаешь горизонт, плавный переход от нежно-голубого цвета через голубой, синий, фиолетовый и совершенно черный цвет неба". Этот документ существует в четырех экземплярах: три в российских архивах, этот — единственный в частных руках. Советское правительство широко использовало его, укрепляя свои права не только на одну шестую часть суши, но и глубины неба над ней.

Речь о готовности к полету, собственноручно написанная Юрием Гагариным на листке бумаги и произнесенная им перед Государственной комиссией по космическим полетам за два дня до события, тоже по-советски искренне демагогична: "Я, простой советский человек, коммунист, благодарен советскому правительству, решившему послать меня первым". Но сам факт того, что Гагарину позволили самому написать ее текст, говорит о статусе его персоны. Страничка оценена в $200-300 тыс. Еще одна коротенькая гагаринская речь — о полете на Луну исследовательской станции "Луна-4" — должна была быть опубликована в газете "Правда" в 1963 году. Космонавт написал ее заранее, а станция, хоть и благополучно взлетела, промахнулась мимо Луны (эстимейт $40-60 тыс.).

В отличие от официозных гагаринских документов мемуары участников советской космической программы Василия Мишина (заместителя Сергея Королева) и Олега Ивановского (ведущего конструктора космических кораблей "Восток") написаны для себя. Эксперты Sotheby`s считают, что 31 блокнот с записями Василия Мишина — это просто клад информации, которая позволит по-новому взглянуть на события, связанные с советским освоением космоса, и наконец раскрыть многие его тайны. Тетрадки стоят $300-500 тыс.

Нью-Йорк, 11 декабря


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя