Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Weekly
Номер 041 от 14-10-91
  Смерть

        Правопреемник Павлова и Кручины живет тоже высоко Утром 6 сентября под окнами цэковского дома #10 по улице Щусева через полчаса после выпадения из окна собственной квартиры был найден пенсионер Георгий Павлов. Находку сделал сотрудник бывшего 9-го управления КГБ, а ныне — управления охраны при президенте СССР, дежуривший поблизости.

Павлов Георгий Сергеевич, 1910 г. р., с 1972 г. управделами ЦК КПСС.
        Бывший депутат ВС СССР. В сентябре 1983 г. с благодарностью от Политбюро ушел на персональную пенсию союзного значения.
       
Сигнал поступил на Петровку в 10.40. Беспокоились родственники погибшего.
        Оперативная группа прибыла на место в первом часу, застав пенсионера на истоптанном газоне в обществе соседей. Следов насильственной смерти на руках и туловище не обнаружено. Установили, что смерть наступила в результате удара спиной оземь с последующим подбрасыванием и вторичным ударом, теперь уже лицом. Расстояние между домом и Павловым в итоге составило 3 м 80 см. Павлову сделали анализ, который показал: прыжок произведен на трезвую голову и сытый желудок. Самоубийца был гладко выбрит. Следователь Валерий Герасимов, осматривавший погибшего, сообщил корреспонденту Ъ, что в левом кармане брюк лежало предсмертное указание: "Только кремация". Других письменных распоряжений не обнаружили и отправили труп на экспертизу в морг Лечебно-оздоровительного объединения при Кабинете министров СССР (бывшая ЦКБ Четвертого управления Минздрава СССР), а 10 октября похоронили.
        При обследовании домашнего кабинета экс-управляющего была воссоздана ситуация: не имея сил влезть на подоконник, старик воспользовался креслом.
Сняв тапочки, он залез на него, шагнул на спинку и только потом открыл окно.
        На просьбу корреспондента Ъ прокомментировать версию об убийстве Павлова как предпоследнего партийного казначея адвокат Генрих Падва заметил: "Я не сторонник гадания на кофейной гуще. Это может быть все что угодно. Конечно, есть предположение, что это не самоубийство, а убийство... Я точно знаю, что он был осведомлен значительно больше, чем Кручина. Именно Павлов делал деньги партии в те (брежневские. — Ъ) годы".
        Ныне живущий правопреемник Павлова первый заместитель мертвого управделами ЦК КПСС Кручины Виктор Мишин заверил корреспондента Ъ, что не в курсе дел Павлова. А отвечая на вопрос, не страшно ли ему наблюдать вокруг себя сплошные самоубийства, попросил: "Если вам сообщат, что я выбросился со своего восьмого этажа, не верьте".
       
        ЮРИЙ Ъ-ПАНКОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 14.10.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение