Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Партийная жизнь в России 2

Премьер нашел у губернаторов всенародную поддержку

       Инициатива Виктора Черномырдина о создании предвыборного блока "Наш дом — Россия" пришлась по душе региональным лидерам. Некоторые из них поспешили поддержать великий почин премьера не только словом, но и делом: региональные отделения движения уже созданы более чем в десяти субъектах федерации. И судя по тому, какими темпами пошел этот процесс, число местных начальников, прикорнувших под теплым премьерским крылышком, будет и дальше стремительно увеличиваться.
       
       В своем стремлении продемонстрировать премьеру всенародную поддержку его почина региональные лидеры даже не побоялись полезть в пекло поперед батьки: кое-где учредительные конференции местных отделений блока "Наш дом — Россия" состоялись еще до первого заседания московского оргкомитета движения. А в течение последующих десяти дней процесс пошел от Москвы до самых до окраин, и ячейки блока появились еще в десятке субъектов федерации. Особым разнообразием состав местных отделений не отличается: погреться у премьерского предвыборного огонька в основном слетаются главы органов исполнительной власти и руководители крупных предприятий и финансовых структур. Из политиков в "Дом" пока постучались лишь ПРЕС и "Выбор России".
       Примечательно, что даже президенты Башкирии и Татарии, обычно относящиеся к новациям Москвы весьма настороженно, на этот раз поддержали инициативу Черномырдина одними из первых. Татарский лидер Минтимер Шаймиев, к примеру, заявил, что учреждение двух избирательных блоков позволит наконец не только создать в России общественные движения, охватывающие широкие массы, но и сломать традицию избрания в парламент москвичей и петербуржцев от "верхушечных" столичных партий. Правда, поддержка региональных лидеров, по мнению Шаймиева, будет обеспечена новым блокам лишь в том случае, если они не включат в свои программы тезис о губернизации России.
       Впрочем, пока с поддержкой в регионах у движения Черномырдина проблем нет. А судя по тому, с каким рвением главы органов исполнительной власти взялись за создание отделений блока, губернаторы и президенты расценивают свое членство в новом движении как дело чести. Тем более что выгода от этого союза обещает быть обоюдной. С одной стороны, как показали недавние выборы в регионах, представители "партии власти" зачастую пользуются большей популярностью, нежели выдвиженцы политических партий, и отданные за местных начальников голоса будут для блока в целом отнюдь не лишними. В то же время для глав администраций и директорского корпуса участие в движении может обернуться ощутимыми финансовыми вливаниями — ведь отказывать в помощи собратьям по предвыборной борьбе было бы для премьера очень недальновидно.
       Единственным обстоятельством, способным омрачить триумфальное шествие премьерского блока по стране, может стать запрет совмещать участие в избирательной кампании с работой в исполнительных органах власти, о котором недавно робко напомнил глава Центризбиркома Николай Рябов. В случае его выполнения Россия на несколько предвыборных месяцев рискует остаться не только без центрального правительства, но и без местных администраций. Впрочем, ради светлого будущего, которое, видимо, должно наступить сразу после победы премьерского блока на выборах, российские избиратели, наверное, согласятся и потерпеть.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя