Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Ситуация в экс-Югославии

Этнические чистки продолжаются

       Вчера хорватские правительственные войска овладели последним опорным пунктом краинских сербов в Западной Славонии — городом Пакрац. По свидетельству наблюдателей ООН, боевые действия на территории сербского анклава сменились печально известными в экс-Югославии этническими чистками. Именно так командование "голубых касок" характеризует начавшееся массовое выселение сербского населения, сопровождаемое насильственным разделением семей. Хорватские власти установили плотные кордоны вокруг мест недавних боевых действий, прежде всего в районе Пакраца (в четверг туда не был допущен вертолет спецпредставителя генсека ООН Ясуси Акаси), где, по утверждению краинских сербов, в результате жестоких бомбардировок погибло множество мирных жителей.
       
       По сообщению секретариата ООН, в последние сутки ситуация в Хорватии резко обострилась. Женевские мирные переговоры пока остаются для противоборствующих сторон лишь делом неясного будущего, в то время как военные задачи ясны и определенны. Соблюдая дух и букву недавнего книнского соглашения между президентом Сербской Краины Миланом Мартичем и лидером боснийских сербов Радованом Караджичем о совместных военных действиях против хорватов, подразделения боснийских сербов возобновили обстрел примыкающих к Боснии районов Восточной Хорватии и развернули наступление против армии хорватов уже непосредственно в Боснии. В случае успеха сербы значительно расширят коридор, соединяющий контролируемые ими Западную и Восточную Боснию, и получат оперативный простор для оказания эффективной помощи хорватским соплеменникам. Действия эти весьма актуальны, учитывая недавнее заявление Мартича, напомнившего, что в составе самопровозглашенной республики Сербская Краина кроме Западной Славонии еще два сербских анклава, располагающих гораздо более надежными оборонительными линиями и готовых к сопротивлению.
       События последних суток позволяют говорить об эскалации конфликта. Речь идет не только об активизации боевых действий в Боснии, но и об осложнении отношений всех воюющих сторон с ООН. По словам официального представителя генсека ООН Джо Силлса, хорватская армия угрожает обстрелять штаб-квартиру расположенного в Сербской Краине непальского батальона "голубых касок", если ООН не уберет оттуда весь его персонал. Миссия ООН отвергла этот ультиматум Загреба, сократив, однако, численность миротворцев с 450 до 150 человек. По свидетельству наблюдателей ООН, за прошедшие сутки как хорваты, так и краинские сербы четырежды нарушили границы зон разделения огня. В результате в южном секторе Сербской Краины хорватскими частями блокированы 18 наблюдательных постов ООН (10 иорданского и 8 — чешского батальона), расположенных на стратегических высотах. В восточном секторе войска хорватского правительства и автономистов оказались вообще вне контроля "голубых касок".
       Действия хорватских властей вызвали протест и со стороны наблюдателей ООН, и со стороны членов Совета Безопасности, который за последние дни провел два экстренных заседания, посвященных ситуации в Хорватии. По мнению постоянного представителя Великобритании при ООН Дэвида Хэннея, хорватская армия мешала миссии ООН выполнять свои обязанности по защите населения в соответствии с заключенным соглашением о прекращении огня. В вину Загребу также ставится вторжение в "зоны разъединения" и граничащее с геноцидом нарушение гражданских прав мирного сербского населения (по сообщениям наблюдателей ООН, в четверг хорватские правительственные войска вывезли из Пакраца в неизвестном направлении около 1000 объявленных четниками сербов, предварительно отделив женщин и детей от мужчин). Тем не менее хорватские власти в лице министра внутренних дел Ивана Ярняка всячески отрицают факт притеснения гражданского населения, приглашая представителей Совета Безопасности ООН лично проинспектировать ситуацию на месте. Это выглядит по крайней мере странно после сорванного визита в Пакрац Ясуси Акаси, призвавшего вчера Загреб выполнить условия соглашения с краинскими сербами и позволить оставшимся 6 тысячам сербов переправиться из района Пакраца в Боснию.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя