Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Ресторанная критика

       Ресторан "Йеверштубе" давно не появлялся в наших обзорах. Все это время администрация увлеченно разрабатывала новое меню в чисто немецком стиле. Сегодня "Йеверштубе" предлагает к пиву Yever классические блюда Германии — Kasseler, Leberkaese, "цевенские" жареные колбаски, свиные ножки и проч. Наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА ознакомилась с новинками и делится впечатлениями с читателями.

       Как это ни прискорбно, немецкая кухня пользуется не слишком большой популярностью даже в Германии, не говоря уже о прочих странах Европы, Азии и Америки. Тяжелый, пресный и настырный характер этой кухни уже успел порядком поднадоесть немецким гражданам, и они не упускают случая "изменить" ей с какой-нибудь легкомысленной французской тарталеткой или знойной итальянской пиццей. Многие немцы окончательно перешли на американизированный стиль питания и педантично отмечают обеденный перерыв синтетическими гамбургерами и картофелем "фри"... Единственное, что почитает вся немецкая нация, — это местное пиво. В этом вопросе немцы не идут ни на какие уступки. Датским, голландским и, тем более, американским сортам объявлен неофициальный бойкот. Зато Bitburger, Duncle Perle и Yever потребляются в астрономических количествах. Таким образом, любимыми национальными блюдами немцев стали те, что лучше всего подходят к пиву. И в "Йеверштубе" (что в переводе с немецкого означает "Дом Йевера") сделали упор именно на них.
       Что лучше всего идет под пиво? Соленое, острое и пряное. И хотя в целом немецкую кухню ни соленой, ни острой, ни пряной не назовешь, ее "пивные" блюда обладают всеми упомянутыми свойствами. Возьмем, к примеру, "Страсбургский" салат. Трудно вообразить себе более пикантное сочетание — сыр, карбонат, соленый огурец, маринованный лук и чесночно-горчичный соус. С одной стороны, эта закуска кажется нежной, почти невесомой. А с другой — настойчиво требует кружки холодного светлого пива. В традиционно немецком ключе подается и овощной салат из помидоров, огурцов, зеленого салата, маринованного лука и яйца. В этой закуске главное — соус. Это не какой-то банальный майонез или "винегрет", а изящный mixe из майонеза, сливок, уксуса и перца.
       Раздел супов не претерпел изменений. В нем по-прежнему присутствуют классический суп-гуляш и гамбургский картофельный суп. В последнем прибавилось трав и копченостей. Кстати, все мясные продукты для блюд "Йеверштубе" теперь закупаются у немецкого мясника. Поэтому и вкус всевозможных колбасок, рулек и свиных ножек стал совершенно особым. Пожалуй, самым удачным новшеством стала Kasseler. Это варено-копченая свиная корейка на косточке. Ароматное, нежное, сочное мясо разогревается в горячей воде с травами и специями и подается на ложе из квашеной капусты. Капуста, разумеется, тоже немецкая. На первый взгляд, она мало чем отличается от русской. Но если вы знаете толк в этом продукте, то наверняка почувствуете разницу. Немецкая квашеная капуста почти белая, совершенно прозрачная, головокружительно душистая, отменно хрустящая и очень деликатная на вкус. А русская — более мягкотелая, вялая и разваристая, с характерным сладковато-кислым запахом. Если аромат нашей квашеной капусты вызывает печальные мысли о домах призрения и больницах, то ее немецкая тезка бодрит дух, пробуждает здоровый аппетит и поднимает настроение. Вероятно, все дело в разной закваске... Так или иначе, новинка "Йеверштубе" Kasseler кажется чрезвычайно вкусной. Особенно с пивом.
       Немецкая квашеная капуста сопровождает и другое фирменное немецкое блюдо — свиную ножку. Конечно, ножками никого из нас уже не удивишь. Они есть в каждом приличном московском пивном ресторане. И все же, в "Йеверштубе" ножка немецкая, а значит может сравниться лишь со своей соплеменницей из ресторана "Будвар". Правда, в "Будваре" подают копченую отварную ножку. А в "Йевере" сырую ножку отваривают, а потом запекают в гриле, поливая пивом. Благодаря этим манипуляциям ножка приобретает неповторимый хлебно-хмельной аромат и покрывается блестящей лаковой корочкой. Имейте в виду, что ножки в "Йевере" очень крупные, так что смело можете заказывать одну порцию на двоих.
       Весьма оригинально выглядит еще одна новинка — Leberkaese. Это печеночная колбаса, в которую, впрочем, помимо говяжьей печени добавляется свинина и прочие мясопродукты. Leberkaese имеет форму хлебного батона, нарезается ломтями и обжаривается с двух сторон. Подается колбаса с вареной свеклой и соленым огурцом, а сверху укрывается горячей яичницей-глазуньей. Вкус у этого образца немецкой мясоперерабатывающей промышленности довольно специфический. Она напоминает обычную вареную колбасу и одновременно жареную говяжью печень. Впрочем, это блюдо в любом случае заслуживает вашего внимания — хотя бы для расширения гастрономического кругозора.
       Идеально подходит к пиву и свиная отбивная на косточке (по-немецки называемая котлетой) — обжаренная в сухарях, сочная, с нежным жирком, шкворчащая и румяная; налитые соком жареные колбаски из города Цевена с золотистым картофелем; белоснежное филе трески в сухарях на зеленом салате; и даже "Крестьянский завтрак" — пышный омлет с картофелем и жареной корейкой. Единственный раздел в меню, не слишком хорошо сочетающийся с пивом, — это десерты. Но их в "Йеверштубе" совсем немного — фруктовый салат и мороженое с фруктами и сливками. Разумеется, и мороженое, и сливки имеют чисто немецкое происхождение. Впрочем, то же можно теперь сказать и об остальных блюдах "Йеверштубе".
       
       Цены ресторана "Йеверштубе" (*** 1/2) не слишком высоки. "Страсбургский" салат стоит 10DM; свиная ножка с квашеной капустой и зеленым горошком — 22DM; Kasseler — 20DM; печеночная колбаса Leberkaese — 12DM; жареные колбаски с жареным картофелем — 10DM; свиная отбивная — 20DM; жареная куриная ножка с чесночным соусом — 10DM; треска в сухарях на зеленом салате с картофелем — 15DM. В баре представлен светлый Yever и темный Rommel Deus. К оплате принимаются только рубли. Ресторан работает с 11 часов утра до 3 часов ночи.
       
       Адрес ресторана: Измайловское шоссе, 71, гостиница "Измайлово", корпус "Д". Телефон (095) 166-34-90.
       
Комментарии
Профиль пользователя