Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Ведомости

Продлен срок следствия по делу Владислава Листьева

       По истечении двух месяцев продлен срок следствия по делу об убийстве известного тележурналиста, генерального директора ОРТ Владислава Листьева. Об этом сообщил вчера руководитель группы по расследованию преступления Борис Уваров. Как известно, Владислав Листьев 1 марта застрелили в подъезде собственного дома, и уголовное дело было возбуждено по факту его убийства. Как подчеркнул следователь, расследование "будет продолжаться до тех пор, пока преступник не будет установлен". По его словам, прекращение следствия возможно только тогда, когда будут исчерпаны все возможности для поиска доказательств, "а в нашем случае шансы установить соучастников убийства остаются". На сегодняшний день допрошено около 600 человек, проходящих по делу как свидетели, среди которых учредители ОРТ, президент "ЛогоВАЗа" Борис Березовский, председатель совета директоров ОРТ Александр Яковлев, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. "Можно сказать, что мы ожидали получения более ценной информации от свидетелей, но мы не вправе требовать большего, чем они говорят", — отметил следователь.
       
Бандит тяжело ранил оперуполномоченного
       Позавчера поздно вечером в Москве двое сотрудников милиции отдела внутренних дел "Донской" около дома #7/1 по 2-му Донскому проезду попытались остановить для проверки неизвестного мужчину. Тот бросился наутек. Погоня продолжалась несколько минут, а на Малой Калужской улице возле дома #27/3 преследуемый остановился, достал пистолет и открыл огонь по милиционерам. В результате тяжелые ранения получил младший оперуполномоченный Алексей Усков: 4 пули попали ему в грудь. Милиционеры в ответ также начали стрелять, однако в бандита не попали, и ему удалось убежать. Алексей Усков доставлен в больницу в критическом состоянии. Позже установили, что преступник стрелял из пистолета иностранного производства калибра 9 мм.
       
Россию наводнили шпионы
       "Территория России стала объектом расширяющейся разведывательной экспансии спецслужб иностранных государств", — заявил, находясь в Брянске, начальник отдела Центра общественных связей Федеральной службы безопасности России полковник Сергей Васильев. По его мнению, к традиционным российским противникам в лице спецслужб США, ФРГ и других западных государств прибавились спецслужбы государств Балтии и стран Восточной Европы, которые действуют под прямым руководством своих западных партнеров. Кроме того, подчеркнул полковник Васильев, здесь наблюдается значительное усиление резидентур разведывательных органов США, Германии и других западных стран. Деятельность иностранных спецслужб непосредственно на территории России "получила значительный размах и более широкие возможности". По его словам, только в экономических ведомствах России за минувший год было выявлено около десятка разведчиков из числа работающих там иностранных специалистов. Принадлежность еще около 90 иностранцев к различным спецслужбам "не вызывает никаких сомнений".
       В сфере интересов иностранных разведок, продолжил Сергей Васильев, остаются стратегические планы российского руководства во внешней политике, ход экономических и военных реформ, положение в зоне межнациональных конфликтов, а также новые разработки и технологии в ядерной сфере. Федеральная служба безопасности, по словам полковника Васильева, делает тревожный вывод о том, что иностранные разведки "имеют определенный успех в вывозе из России новейших технологий".
       
Российские наркоманы остались без соломки
       Молдавская полиция уничтожила 120 кг маковой соломки — самую крупную в нынешнем году партию сырья для производства наркотических веществ. Примерная стоимость наркотиков по ценам черного рынка оценивается в $50 тыс. Соломку изъяли у двух сотрудников линейной транспортной полиции в одном из райцентров Молдавии при попытке переправить ее в Россию.
       
Кому-то понадобился бюст Петра Первого
       Утром 4 мая работники стадиона "Петровский" в Санкт-Петербурге обнаружили, что пропала одна из достопримечательностей стадиона — 40-килограммовый бронзовый бюст Петра Первого. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции установили лишь то, что скульптуру украли ночью. Сейчас сыщики Петроградского района занимаются выяснением деталей похищения бюста, который оценен примерно в 35 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело. Милиционеры считают, что бюст был похищен скорее всего из-за ценного сплава цветных металлов (бронза), либо просто из хулиганских побуждений. По информации работников стадиона, бюст был создан известным скульптором Владимиром Горевым в 1993 году. Он был установлен и торжественно открыт летом прошлого года, накануне Игр Доброй Воли. Администрация стадиона, как передают информационные агентства, не особо переживает по утрате памятника, поскольку занята подготовкой к предстоящей Спартакиаде спортсменов СНГ и времени на оплакивание потери не хватает.
       
Боеприпасы ввозили грузовиками
       Крупную партию оружия задержали пограничники на южной границе Дагестана. Три автомашины "КамАЗ", направлявшиеся из Азербайджана, были остановлены нарядом при попытке пересечь границу по объездной дороге вброд через речку. При досмотре транспорта за ящиками с яблоками пограничники увидели множество боеприпасов: 231 снаряд к установке "Град", 265 управляемых снарядов, 100 тысяч патронов к стрелковому оружию, а также 2500 комплектов камуфляжной формы турецкой армии и 50 коробок с лекарствами. Машины и сопровождавшие их лица задержаны. Возбуждено уголовное дело. В ходе первичных оперативно-следственных мероприятий выдвинута версия, что груз предназначался для вооруженных формирований в Чечне.
       
Журналиста посадили в тюрьму
       Саулюс Стома, бывший главный редактор одной из четырех крупнейших ежедневных газет Литвы "Летувос айдас", подозреваемый в присвоении денег, вчера перевезен в вильнюсскую тюрьму Лукишкес. Трое суток он содержался в Вильнюсской арестантской. Вечером в четверг прокурор Вильнюса Римантас Янцявичюс дал санкцию на арест Стомы как подозреваемого в делах об использовании не по назначению предоставленного газете "Летувос айдас" кредита и в крупной краже. Ведущая эти дела следователь Дануте Мациявскене сказала, что уже в четверг вечером была готова предъявить обвинения Стоме в нарушении правил операций с иностранной валютой и нанесении материального ущерба путем обмана, однако не смогла сделать этого, так как не прибыли его адвокаты. Теперь обвинение должно быть предъявлено в течение 10 дней. По словам Мациявскене, у нее сложилось впечатление, что обвиняемый журналист был намерен скрыться, поэтому и было принято решение о его задержании, а позже — и аресте.
       Стома, до прошлого года возглавлявший газету, подозревается в том, что взял кредит газете в размере $150 тыс. и тайно от других членов ЗАО "Летувос Айдас" большую его часть ссудил одной позже обанкротившейся фирме. Также экс-редактор подозревается в похищении $15 тыс., поступивших от зарубежных подписчиков газеты. Следователь Мациявскене сказала, что намерена обвинить Стому и по некоторым другим статьям, так как, по ее словам, после задержания журналиста к ней обратилось немало лиц, желающих дать показания по этому делу.
       40-летний Стома работал редактором газеты правого направления "Летувос айдас" с 1990 до прошлого года. По сей день он владеет примерно 13% акций газеты. В последнее же время он был свободным журналистом, писал политические комментарии для другой газеты — "Летувос ритас".
       
       При подготовке публикации использованы материалы информационных агентств ИТАР-ТАСС, "Интерфакс", BNS, а также собственных корреспондентов Ъ.
       
Комментарии
Профиль пользователя