Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Цены мировых рынков на драгметаллы

На COMEX играют в "русскую рулетку" с серебряными пулями

       На минувшей неделе на рынках всех драгоценных металлов отмечался существенный рост цен, спровоцированный скачком цен на серебро. Утром в четверг они достигли рекордного за последние шесть лет уровня, перевалив (правда, ненадолго) через отметку в $6 за тройскую унцию.
       Нынешний этап роста цен на серебро продолжается уже с середины апреля. Тогда из-за действий спекулянтов на нью-йоркской Commodity Exchange цена серебра буквально за два дня поднялась на 65 центов. И хотя игроки на повышение опирались тогда (и опираются сейчас) на позитивные фундаментальные факторы, нынешний уровень цен уже явно не отражает реального соотношения спроса и предложения. "Если вы спросите меня, стоит ли тройская унция серебра $6, ответ будет только отрицательным", — заметил корреспонденту Reuter один из нью-йоркских торговцев. "Вся эта ситуация напоминает 'русскую рулетку', где все пули серебряные", — добавил он.
       Секрет популярности серебра довольно прост. Рынок этого самого дешевого из драгоценных металлов особенно привлекателен для профессиональных игроков, ибо неустойчивость цены на него создает очень благоприятные условия для крупномасштабных спекуляций, одной из которых и является нынешний скачок цен. Лондонские биржевики так увлеклись игрой на повышение в четверг, что проигнорировали новые данные о ситуации на рынке рабочей силы в США и положение на валютном рынке (некоторая стабилизация доллара на этой неделе является негативным фактором).
       Мнения аналитиков по поводу перспектив рынка серебра разделились: некоторые из них полагают, что при продолжении ажиотажной скупки серебра цена на него сможет подняться до уровня в $7 за тройскую унцию, остальные предсказывают, что ситуация резко изменится, когда цена начнет противоречить здравому смыслу. Причем и здесь нет единодушия. По мнению большинства из аналитиков, здравый смысл заканчивается где-то на уровне $5,90-6,10 за тройскую унцию, другие позволяют ему простираться до $6,20-6,40.
       Успехи "быков" на рынке серебра способствовали повышению цен и на рынках золота и платины. Хотя необходимо отметить, что рост цен на эти драгметаллы, менее спекулятивные, чем серебро, был не столь сильным. Прогнозы торговцев, заявляющих, что цена на золото в ближайшее время может достигнуть психологически важного уровня в $400 впервые с августа 1993 года, кажутся весьма сомнительными, так как сопротивление на уровне $390 уже достаточно сильно. Несколько неожиданным в нынешней ситуации является тот факт, что в результате повышенного интереса биржевиков к серебру изменилось соотношение объемов торговли золота и серебра.
       
       ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя