Задержан казачий полковник

Полковника разжаловали в рецидивисты

       Сотрудники подмосковной милиции задержали полковника казачьих войск, начальника службы безопасности департамента финансов Союза казачьих формирований, неоднократно судимого особо опасного рецидивиста Игоря Бурова. Буров и трое его подельников, которые также были задержаны милиционерами, подозреваются в умышленном убийстве и других тяжких преступлениях. Сегодня казакам-разбойникам будет предъявлено обвинение. Представители Союза казаков России заявили, что задержанные никакого отношения к казачьему движению не имеют, а являются уголовниками. За последнее время это не первый случай, когда так называемые казаки оказываются замешанными в преступлениях.
       
Казаки-разбойники
       16 апреля нынешнего года на подмосковной реке Сходня открыли плотину. Мутные потоки талой воды вынесли на отмель в Химкинском районе Подмосковья обезображенный труп неизвестного мужчины. Тело вскоре нашли местные жители. Судмедэксперт определил, что мужчина был застрелен, а затем его тело пытались утопить в реке. Было установлено, что убийство совершено в 20-х числах февраля. Личность погибшего установили быстро — им оказался дважды судимый 24-летний житель Коломны Евгений Иванов. По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Его расследовали сотрудники Химкинской прокуратуры, местной милиции и 19-го отдела регионального управления по организованной преступности. Успех сопутствовал оперативникам РУОП. В конце апреля старший оперуполномоченный РУОП Вадим Шароватов вышел на след некой банды, которая базировалось в одном из пансионатов Химкинского района (у милиционеров имелась оперативная информация, что бандиты причастны к убийству Иванова). Преступников решили брать на майские праздники, чтобы застать их врасплох. Так как стало известно, что бандиты хорошо вооружены, к операции по их захвату пришлось подключить специальный отряд быстрого реагирования.
       Операция была тщательно спланирована и прошла безупречно. Спецназовцы одновременно блокировали три квартиры, в которых жили преступники, и взяли их штурмом. Причем в одну из квартир милиционерам пришлось проникать с крыши через окна по веревкам. В ходе операции были задержаны четыре человека. Главарь группировки — 44-летний полковник казачьих войск Игорь Буров. У него за плечами шесть судимостей за грабежи, кражи и нанесение тяжких телесных повреждений, которые повлекли смерть (общий тюремный и лагерный стаж — 23 года). Находящийся в розыске за злостное хулиганство 40-летний Алексей Марушкин (провел 8 лет в заключении, и некоторое время находился вместе с Буровым в одном лагере). Некто Овчинников (за свои 34 года отсидел около 10 лет), и не сидевший ни разу 28-летний Максим Рудман. При задержании у них изъяли пистолет ТТ, самодельный малокалиберный пистолет, и револьвер "Таурус" (все оружие было приготовлено к бою — патроны досланы в патронник). В квартире, принадлежащей знакомой бандитов, были обнаружены помповое ружье "Мосберг" с лазерным прицелом, запал от гранаты, патроны различных калибров и три глушителя. Наложен арест на принадлежащие задержанным автомобили: иномарку, "Волгу" и двое "Жигулей". Установлено, что члены банды снимали три дачи в районе Рублевского шоссе и под Новогорском. Стоимость месячной аренды дач колебалась от $800 до $1500.
       В ходе следствия сыщикам удалось восстановить картину убийства Евгения Иванова, который, как выяснилось, также состоял в банде Бурова. В феврале Буров поручил ему "наехать" на некоего бизнесмена, однако Иванов загулял и задание не выполнил. Мало того, встретившись с товарищами, он неожиданно вызвал на дуэль полковника казачьих войск. Бунт был пресечен мгновенно — бандиты дважды выстрелили в него из револьвера, а потом добили из помповика.
       Как сообщили сотрудники РУОП, сегодня задержанным будет предъявлено обвинение в умышленном убийстве. Тем временем сотрудники правоохранительных органов проверяют их на причастность к другим преступлениям. Всех пострадавших от бандитов (см. фото) милиционеры просят позвонить по телефонам: (095)573-35-47 (57-83).
       
Пудель произвел впечатление на профессора-атамана
       Прокомментировать происшедшее корреспонденты Ъ попросили руководителей Союза казаков России. Они заявили, что сегодня казачье движение буквально "окружено грязной пеной уголовщины" и что "данный случай не единичен". На прошлой неделе, например, был арестован некто Кобзев, который выдавал себя за казачьего атамана. Он длительное время находился в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений. Мошенник пользовался четырьмя мундирами: адмиральским, генерал-лейтенанта сухопутных войск, генерал-лейтенанта МВД и генерал-лейтенанта авиации. У него был пистолет ТТ, целый набор поддельных удостоверений, а самый ценный "документ" — удостоверение генерал-лейтенанта службы внешней разведки России — он носил во внутреннем кармане пиджака, у самого сердца. При задержании "атаман-разведчик" выхватил свой пистолет (на который имелось поддельное разрешение), однако милиционерам удалось его скрутить.
       А недавно Союз казаков получил копию письма, которое направил атаман донского казачества за рубежом, профессор Николай Федоров вору в законе Володе Пуделю (тюремный стаж — 18 лет). Выяснилось, что живущего в США профессора посетила делегация от некоего российского верховного атамана. В ее состав входили несколько атаманов, отставных генералов и еще вор в законе по прозвищу Пудель (правда, сам профессор об этом не был извещен). После ее отъезда на родину Федоров, посчитав Пуделя самым достойным человеком в этой компании, направил ему письмо.
       "Уважаемый Владимир Петрович! Несколько недель тому назад я имел возможность встретиться с Вами, генералом Валерием Васильевичем Камшиловым и другими представителями Верховного. Я выслушал слово-обращение о целях казачества, которое г-н Камшилов, как представитель Верховного, мне поведал. Прежде всего хочу сказать о подарках. То, что мне преподнесли, не называется нагайкой, а скорее плетью или укороченным цыганским кнутом. Настоящая нагайка очень тонкая и легко засовывается за голенище сапога. А полученная мной фуражка напоминает фуражку КГБ. Конечно дареному коню в зубы не смотрят... В своем слове г-н Камшилов заявил, что сейчас казаков в России 15 миллионов, на что я ему заметил, что в 1914 году казаков было всего 2 миллиона. Кроме того, г-н Камшилов не знает, что такое казачий надел. Он сказал, что казаки получили землю, но он не знает разницы между клочками земли, данными для огорода, землей, которой раньше ведала община, и собственным земельным казачьим наделом. Меня удивило его незнание ближайших станиц города Новочеркасска. А говорит, что он донской казак. Камшилов настаивал, чтобы я написал письмо Верховному, который передал мне привет по телефону, но я категорически отказался писать какую бы то ни было писульку".
       Как отметили представители Союза казаков, в последнее время в казачье движение начали активно проникать уголовники. Сейчас в России существует по меньшей мере 20 псевдоказачьих организаций, в которых состоят или которые возглавляют преступные авторитеты. Подобные казачьи объединения являются "крышей" для уголовников всех мастей, а отставные военные привлекаются рецидивистами в качестве "свадебных генералов". Все эти организации постоянно переезжают с места на место и нигде не зарегистрированы. Их телефоны известны только узкому кругу людей. Цель подобных объединений — закрепиться в казачестве, а в будущем получить обещанные казакам льготы по налогообложению и, главное, землю. Входя в доверие к бизнесменам, они предлагают им различные услуги, начиная от личной охраны и заканчивая "выгодными" финансовыми сделками.
       При этом на первый план выходят казачьи лидеры в генеральских мундирах. Рассказы об армейских связях зачастую оказываются ловушкой для предпринимателей. Обычно подобные деловые контакты заканчиваются либо крахом, либо тем, что бизнесмен попадает под контроль "уголовников с лампасами". Правоохранительным органам известно о существовании подобных организаций, однако пока не прольется кровь (как это произошло в Химках), никаких мер не принимается.
       Что же касается так называемого Союза казачьих формирований, то, по информации Союза казаков России, о многом говорит хотя бы тот факт, что его руководитель Александр Демин дважды судим.
       В нынешнем году проблемы возникали и у других казачьих объединений. Например, 23 марта в подмосковном городе Дмитрове был арестован верховный атаман Казачьего братства Михаил Филин. В тот день охранявшие дом атамана казаки увидели неподалеку от него пьяного мужчину. Когда пьяного попросили отойти от дома, он ответил, что живет неподалеку, а потом показал казакам пистолет и удостоверение сотрудника милиции. Тогда Филин лично сопроводил милиционера в прокуратуру. Там атамана и арестовали.
       Сначала его обвинили в хулиганстве (поводом послужила драка, которую в апреле 1994 года на дмитровском рынке устроили азербайджанцы). Потом атаману сказали, что он похитил милиционера. Через несколько недель следователи порекомендовали Филину добровольно признаться в убийстве Владислава Листьева. Однако атаман заявил, что Листьева убить не мог, поскольку в это время находился в Минске. Тогда ему объяснили, что он организовал убийство директора ОРТ, с чем Филин также не согласился. Соратники Филина по "Казачьему братству" считают, что дело атамана явно сфабриковано.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...