Коротко

Новости

Подробно

Письма власти

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 80

Здравствуйте, уважаемая редакция!

В журнале "Власть" N44(797) от 10.11.2008 года была напечатана статья "Учиняя самые грубые насилия", где описывались события правонарушений, злоупотребления служебным положением и властью, о половом насилии в отношении женщин со стороны правоохранительных органов во времена еще царской России. Там же был дан пример на основе жалобы-письма со стороны гражданки Феклы Абрамовны Жуковой. Она описывала события 1908 года, произошедшие с ней, когда она прибыла в Баку в поисках работы. Хочу обратить ваше внимание на несколько моментов в этой статье.

Во-первых, гостиница "Метрополь", в которой остановилась якобы гражданка Жукова по прибытии в Баку, являлась одной из самых престижных и дорогих гостиниц того периода в городе. В ней в основном останавливались иностранцы, коммерсанты, нефтепромышленники, в числе которых были Нобели и Ротшильды. И как вы себе представляете крестьянку, прибывшую из глубинки в поисках работы в своей крестьянской одежде и остановившуюся в этой гостинице? Даже если допустить, что ее туда пустили, то на какие средства женщина без работы ее оплачивала?

Во-вторых, там говорится о наличии у нее паспорта, который якобы должен был прибыть с родины. Сколько людей в царской России из числа дворян и интеллигенции в те времена обладали паспортом, чтобы сей документ был у безработной крестьянки?

Сейчас мы часто слышим и в обществе, и в СМИ о том, как много девушек "обманным" путем были увезены в заграницу якобы для найма на высокооплачиваемую работу, а на деле были вовлечены в проституцию. И все они плачутся, что у них отобрали документы, обманули, оскорбили, избили и вместо работы заставили заниматься проституцией. Эта статья 100-летней давности очень уж похожа на оправдания современных девушек, оказавшихся в поисках работы за рубежом!

С уважением, Эмин Ибрагимов, юрист из Баку


От редакции. Уважаемый господин Ибрагимов!

Вы совершенно напрасно ставите под сомнение факты, изложенные в прошении Феклы Жуковой, которую Вы почему-то называете "гражданкой". В начале XX века все жители Российской империи именовались ее подданными, а слова "дворянин", "мещанин", "крестьянин" обозначали не профессию, а социальное положение. Изменить его было довольно сложно, и потому многие крупные торговцы, включая поставщиков высочайшего двора, до выполнения всех требований по вступлению в купеческое сословие продолжали именоваться в документах крестьянами волости или уезда, к которым до освобождения крестьян были приписаны деревни, где родились они сами или их отцы. Женщины в Российской империи получали после замужества социальный статус мужа. И, например, дворянка, вступившая в брак с интеллигентом, относившимся к мещанскому сословию, именовалась после этого мещанкой. Так что принадлежность Жуковой к крестьянскому сословию не является основанием для выводов о ее материальном положении и внешнем виде. Судя по тексту прошения Жуковой, она искала работу не чернорабочей на нефтяных промыслах или прачки, а квалифицированной швеи, а значит, имела опыт такой весьма прилично оплачиваемой работы и была вполне социально адаптированной для того, чтобы дать объявление о поиске места в газету.

Что касается гостиницы, то, как нам удалось выяснить, в "Метрополе" действительно были самые дорогие в Баку номера — 10 рублей в сутки. Но среди 32 номеров этой гостиницы были и самые дешевые в городе номера — по 1 рублю в сутки. Кроме того, из шести упоминавшихся в печати бакинских гостиниц (мы не берем меблированные комнаты) только в "Метрополе" содержатель был русским — И. Ф. Стрелков (остальными владели француз, грек, армянин, грузин и еврей). Так что не исключено, что он мог с сочувствием отнестись к положению русской девушки, оказавшейся в чужом городе, и сделать ей скидку.

Нужно сказать, что Ваше представление о паспортной системе Российской империи относится к ситуации начала XIX, а не XX века. Во время описываемых событий ограничения накладывались главным образом на лиц, имевших невыплаченные долги, а также на женщин, которые до замужества могли получить паспорт только с согласия родителей или опекунов, а после замужества — с согласия мужа. Так что в наличии паспорта у Феклы Жуковой не было ничего необычного.

И последнее. Ваши соображения о "плаче" девушек, обманом вовлеченных в проституцию, вряд ли найдут сочувствие у любого цивилизованного человека. К примеру, на днях в Великобритании людей, пользующихся женщинами, которых против их воли эксплуатируют сутенеры, приравняли к насильникам и будут наказывать точно так же.

Уважаемая редакция!


Я являюсь гражданкой Словакии, учусь в Москве в вузе и регулярно покупаю журнал "Власть". Обратив внимание на фотографию в статье "Злословный рефлекс" Александра Изюмова в N45 (799) от 17 ноября 2008 года, я была разочарована. На фотографии я узнала бывшего премьера Словакии Микулаша Дзуринду, но в соответствии с подписью к фотографии на ней должен быть изображен премьер Дании Фог Расмуссен с премьером Италии Сильвио Берлускони. Таким образом, подпись не соответствует фотографии. Я хочу обратить ваше внимание на эту ошибку.

Анна


От редакции. Благодарим Анну за внимательное отношение к журналу. Приносим извинения за допущенную ошибку двум премьерам и всем нашим читателям. Восстанавливаем фотографическую справедливость в отношении господина Расмуссена и господина Дзуринды.

Комментарии
Профиль пользователя