Коротко

Новости

Подробно

BHP Billiton не добыла конкурента

Компания отказалась от поглощения Rio Tinto

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Крупнейшая в мире горнодобывающая компания — австралийско-британская BHP Billiton вчера отказалась от попыток поглотить своего конкурента, третью по величине горнодобывающую компанию в мире, британско-австралийскую Rio Tinto. BHP Billiton объяснила свое решение возросшей нестабильностью на мировых рынках.


Вчера крупнейшая в мире горнодобывающая компания — австралийско-британская BHP Billiton официально объявила об отказе от дальнейших попыток купить своего конкурента, третью по величине в мире горнодобывающую компанию Rio Tinto. BHP Billiton заявила: "BHP Billiton уделяет огромное внимание стабильности баланса компании. Большая долговая нагрузка, которая образовалась бы в результате сделки, в сочетании со сложностями при выделении активов в случае слияния повысила бы риски для наших акционеров до неприемлемого уровня". По заявлению компании, "в нынешних условиях рыночной нестабильности", а также учитывая тот факт, что Еврокомиссия, скорее всего, приняла бы решение о необходимости продажи части активов объединенной компании, BHP Billiton приняла решение отказаться от потенциальной сделки. Rio Tinto отреагировала на отказ BHP Billiton от сделки, заявив: "Компания продолжит воплощать стратегию... которая будет выгодна для наших акционеров. Rio Tinto обладает исключительным портфелем выгодных активов и существенными возможностями самостоятельного развития".

Напомним, год назад BHP Billiton объявила о намерении приобрести Rio Tinto в рамках сделки по обмену акциями — три акции BHP за одну акцию Rio Tinto, или примерно $142 млрд по ценам того периода времени. Rio Tinto тут же отказалась от слияния "из-за существенной недооценки компании". В случае слияния BHP Billiton и Rio Tinto объединенной компании принадлежала бы треть мирового рынка железорудного сырья и пятая часть рынка алюминия ("Ъ" писал об этом 10 ноября 2007 года). В феврале этого года BHP Billiton повысила сумму сделки до $147 млрд, предложив уже по 3,4 своей акции за 1 акцию Rio Tinto. Однако Rio Tinto опять отказалась от сделки, параллельно начав сопротивляться попыткам поглощения со стороны BHP Billiton, продав 12% своих акций китайской Chinalco и американской Alcoa.

После заявления BHP Billliton об отказе от сделки, которая сейчас оценивается примерно в $60 млрд (с ноября прошлого года капитализация обеих компаний снизилась более чем на 50%), акции BHP Billiton на LSE выросли на 14,5% — до 1122 пенсов за штуку, котировки Rio Tinto на LSE упали на 36% — до 1570 пенсов за акцию.

Участники рынка выразили удовлетворение срывом сделки. Представитель World Steel Association Николас Уолтерс заявил, что рад такому развитию событий, поскольку "существовала озабоченность" тем, что 70% мирового железорудного рынка окажется в распоряжении одной компании. Европейская сталелитейная ассоциация Eurofer сообщила: "Теперь мы можем быть уверены в том, что концентрация рынка дальше не пойдет, а это дает основания полагать, что на цены будет оказываться меньшее влияния".

Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя