Коротко


Подробно

Эркин Тузмухамедов: не мешайте виски с колой

эксперт

Поклонников шотландского виски по всему миру не счесть. Но лишь немногие из них знают, как делают этот напиток. Истории вискикурен Шотландии, похожие на таинственные кельтские легенды, в среде простых любителей виски почему-то известны мало. В связи с этим "Dewar`s Академия виски", которая ненадолго открыла свои двери в Москве, кажется довольно интересным проектом. Об уникальном учебном заведении и о напитке вообще мы попросили рассказать ведущего эксперта России по виски ЭРКИНА ТУЗМУХАМЕДОВА.


— Как получилось, что вы выбрали столь необычную профессию?

— Когда я был маленьким, мой отец много путешествовал и привозил из каждой поездки алкогольные сувениры. Все эти бутылочки он складывал в специальный ящик. Тогда в Советском Союзе еще не было никаких напитков, кроме водки, портвейна и вина. Я содержимое этого ящичка периодически дегустировал. И из всего, что там было, мне больше всего понравился виски. Мне тогда было 12 лет. С тех пор я и стал фанатом этого напитка.

— Есть какой-то виски, который вы еще не попробовали, но очень хотите?

— Тех, что не пробовал, очень много! Только в одной Шотландии работает 100 заводов. И есть, конечно, очень дорогие раритетные виски, которые хочется попробовать. Ощутить вкус напитка, который делали 100 лет назад,— это как перенестись на машине времени. А из современных сортов, пожалуй, что нет. Я сам делаю виски, понимаю технологию его создания. Поэтому для меня здесь нет секретов. Есть только ощущение вкуса.

— А где вы производите собственный виски?

— На даче. У меня совсем маленькая вискикурня — 12 литров. Если я с утра приступаю к производству, к вечеру получаю всего три литра 70-градусной жидкости. Мне периодически поступают предложения наладить маленькое коммерческое производство собственного виски. Однако пока с запуском собственного виски на рынок как-то не сложилось. Штучные товары сейчас в России производить хотя и сложно, но интересно.

— Dewar`s, конечно, эксклюзивный и интересный товар, но не штучный. Как вы стали послом этого виски в России?

— Случилось так, что я написал очередную книжку про виски. И когда рукопись "Все, что вы хотели знать о шотландском виски" была почти готова, мне попалась в руки книга основателя Dewar`s Томми Дьюара, написанная в 1890-х годах. Я понял, что его изречения могут стать эпиграфами к каждой главе. Дьюарам моя книга понравилась, они ее опубликовали огромным тиражом, а позже переиздали в электронном варианте. После этого компания предложила мне стать послом Dewar`s в России.

Кроме того, Дьюар был первым человеком в мире, который применил для продвижения продукта видеорекламу, и третьим в Соединенном Королевстве, у кого появился автомобиль. Он намного опережал свое время. Даже из простого уважения к нему стоило начать сотрудничество с маркой.

— В Россию приехала Академия виски. Вы в ней преподаете. Расскажите про этот проект.

— Dewar в переводе с кельтского означает "учитель". Представители семьи еще с незапамятных времен занимались просветительством. Поэтому появление Академии Dewar`s имеет глубокие корни. Проект уникален, еще никто не делал образовательных программ о шотландском виски. Конечно, понятно, что одна из целей академии — продвижение бренда. В то же время любой человек, который придет туда, узнает очень много нового о шотландском виски в принципе, без привязки к какой-то конкретной марке.

— Как проходят занятия?

— Академия разместилась в просторном и теплом пентхаусе. Слушателям показывают образовательные фильмы, снятые по специальной технологии. Экран — 270 градусов, почти панорама, дающая эффект погружения. В перерывах между фильмами слушатели отправляются в классы, где лекторы — эксперты международного уровня — продолжают рассказывать о виски. Затем — в лабораторию, где гости, облаченные в белые халаты, могут попробовать себя в роли купажистов. Да, дегустации проводят многие компании. Но на них работают в основном актеры, которые заучивают текст. Здесь же упор сделан именно на образовательный аспект и лекции читают настоящие эксперты из разных стран.

— Как у вас с посещаемостью?

— На открытии было очень много народа, несмотря на пресыщенность московской публики. И сейчас все желающие попасть на занятия в академию уже не могут. Максимальная вместимость помещения — 30 человек. А записываются в день человек по 40-45. Очень живой интерес проявляют рестораторы, ведь больше нигде нельзя получить эти знания в такой краткой и доступной форме.

— Попробуйте в нескольких словах сформулировать содержание курса. Все-таки как правильно пить виски?

— В голове есть специальное технологическое отверстие, в которое с помощью стеклянной посуды заливается напиток (Смеется.) Но если серьезно, хороший виски нельзя пить ни со льдом, ни с колой. В выдержанном напитке мы прежде всего наслаждаемся ароматом. Все ароматические соединения летучи. А низкая температура резко уменьшает выделение аромата. Кола же вообще убивает все. Если виски плохой (даже в Шотландии таких производится немало) — можно и с колой.

Но если пить дорогой виски, то делать это лучше на природе, чтобы городской смог не перебивал вкуса и аромата. И еще лучше не курить. Курить с виски можно исключительно сигары.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Академия виски". Приложение от 08.12.2008, стр. 39
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение