Коротко


Подробно

 Кино и видео за неделю


Экзистенциализм мертв, да здравствует экзистенциализм

       Герои лент нынешнего обзора по-разному пытаются реализовать собственное "я". В картине "Гость" они делают это комично, в "Камилле" — мелодраматично, а в "Убийстве первой степени" обретение смысла жизни становится поводом для экзистенциальной трагедии. Многочисленные же режиссеры фильма "Адреналин" экзистенциальный взгляд на мир явно считают анахронизмом. Пьеса "Мухи" Сартра для них не более чем объект для язвительной насмешки.
       
       "Гость" (Houseguest). США. 1994. Режиссер Рендел Миллер. В ролях: Синбад, Фил Хартман, Джефри Джонс, Ким Грейст, Стен Шоу. Кассовые сборы — $24,5 млн. Оценка — ***1/2 (по шестибалльной системе).
       Коллизии этой комедии положений напомнят многим всенародно любимый фильм "Здравствуйте, я ваша тетя!". Спасаясь от преследования, недотепа Кевин (российские зрители откроют для себя в этой роли чернокожего комика Синбада) попадает в чужой дом. Там он выдает себя за друга детства главы семьи, с которым тот не виделся 25 лет. Кевина не смущает, что друг хозяина — известный дантист, которому предстоит выступить перед студентами с лекцией и на практике ознакомить их со своими методами лечения. Из всех переделок он выпутывается с редкой беспринципностью, легким цинизмом и очаровательным хамством. Пытаясь быть другим человеком, Кевин еще ярче высвечивает собственные непосредственность, чувство юмора и оптимизм. Когда же настоящий дантист является разоблачить самозванца, оказывается, что человек с улицы может быть ближе и приятнее старого друга. Сюжет "Гостя" мог бы вписаться в традицию американских сказочек о гадких утятах (аутсайдер не только стал всеобщим любимцем, но и разбогател), однако излюбленный миф "фабрики грез" здесь всего лишь пародируется.
       "Камилла" (Camilla). Канада-Великобритания. 1994. Режиссер Дипа Мехта. В ролях: Джессика Тенди, Бриджит Фонда, Юм Кронин, Мори Чайкин, Элиас Котеас, Грем Грин. Кассовые сборы — $0,2 млн. Оценка — ***.
       Камилла из одноименной ленты обретает себя, отказавшись от всяких условностей. Героиня (Джессика Тенди) — знаменитая некогда скрипачка, а ныне — домохозяйка и мать пятидесятилетнего бездарного режиссера, убегает из дома к возлюбленному своей молодости Эводу (Юм Кронин). Отказавшись когда-то от счастья ради воспитания сына, она лишь в старости поняла, насколько ошибалась: ее скупой плешивый отпрыск явно не стоил такой жертвы. В опасном для пожилой дамы путешествии из Америки в Канаду, где живет Эвод, Камиллу сопровождает молодая соседка Фрида (Бриджит Фонда), которая в свою очередь решила бросить не слишком любезного мужа. Милые сумасбродства этой парочки и есть основа для романтической комедии. Справедливости ради надо заметить, что режиссер Дипа Мехта не смог поставить картину столь же живо и энергично, как сыграла в ней 85-летняя Джессика Тенди. Более того, фильм "Камилла" интересен исключительно дуэтом Тенди и ее мужа Юма Кронина (оба они составили легендарную еще с 40-х годов актерскую пару), а также изумительной работой канадского оператора Ги Дюфо. Но поскольку роль Камиллы для Джессики Тенди стала лебединой песней — актриса скончалась еще до премьеры, — то лента обрела особый смысл. История позднего прозрения пожилой скрипачки ассоциируется с судьбой самой Тенди, удостоенной премии "Оскар", лишь на пороге своего восьмидесятилетия, в 1989.
       "Убийство первой степени" (Murder In The First). США — Франция. 1994. Режиссер Марк Рокко. В ролях: Кристиан Слейтер, Кевин Бекон, Гэри Олдмен, Бред Дуриф, Миа Киршнер. Кассовые сборы — $16,7 млн. Оценка — ***.
       Картина "Убийство первой степени" заинтересует любителей судебной драмы. Режиссер Марк Рокко попытался из реальной истории создать притчу о человеческом достоинстве. В центре фильма психологический поединок между молодым адвокатом Джеймсом Стенсфилдом (Кристиан Слейфтер) и заключенным тюрьмы Алькатрас Генри Янгом (Кевин Бекон), которого садисты-тюремщики продержали в одиночной камере без света три года. Выпущенный после этой пытки в тюремную столовую, Янг в невменяемом состоянии совершает убийство, за что и предстает перед судом. Государство обвиняет Янга в убийстве первой степени, а Стенсфилд обвиняет тюрьму Алькатрас в преступлениях против человечества. Однако самым сложным для адвоката является даже не борьба с порочной системой, а попытки найти контакт с Янгом, предпочитающим смертный приговор возвращению в застенок. Высокий пафос этой публицистической ленты подкрепляется лишь убедительной игрой Кевина Бекона и Гери Олдмена (как обычно, в роли садиста). А вот режиссерские средства выразительности до монотонности скупы, так что второй час ленты кажется излишне подробным и затянутым: киноэкран все-таки не судебный протокол, зритель может и заснуть ненароком.
       "Адреналин" (Adrenaline). Франция. 1990. Режиссеры Ян Пикер, Жан-Мари Маддедду, Анита Ассаль, Джон Хадсон, Ален Робак, Бартельми Бомпар, Филипп Дорисон. В ролях: Жан-Мари Маддедду, Анн-Мари Пизани, Арман Шевалье, Мари-Терез Гомон. Оценка — ****1/2.
       На родине экзистенциализма к проблемам борьбы с собой и миром сегодня относятся принципиально иначе, чем в Америке. Герои сборника новелл "Адреналин" пребывают в полной растерянности перед взбесившейся реальностью. Их атакуют не только люди, но и телевизоры, видеокамеры, поезда, машины и даже собственные дома. Хулиганская демонстрация мира-перевертыша может доставить много радости поклонникам абсурдизма. К тому же создатели фильма убили сразу нескольких зайцев, посмеиваясь над реальными страхами людей, различными их интерпретациями и их отражениями в киноклассике — "Адреналин" напичкан уморительными киноцитатами (от "Андалузского пса" до "Изгоняющего дьявола"). Не все эпизоды картины равноценны, но даже менее удачные органично обрамляют такие перлы, как история агрессивного телевизора, который не только травит семейную чету страшной информацией, но и сам набрасывается на людей. Прибывший по вызову телемастер укрощает обезумевший аппарат при помощи антенны в форме распятия, но гибнет сам. Великолепен также и довольно кощунственный по отношению к Жан-Полю Сартру сюжет о коллекционере мух. Изысканная интеллектуальная игра на поле жанрового кинематографа была по достоинству оценена на фестивале кинофантастики в Авориазе (Франция) 1991 года, где фильм получил приз.
       
Лидеры проката США за уик-энд 21-23 апреля 1995 года.
       1."Пока ты спал" (While You Were Sleeping), драма с Сандрой Баллок и Биллом Пулманом, $9,3 млн.
       2."Плохие ребята" (Bad Boys), комедия с участием Уилла Смита и Мартина Лоуренса, $7 млн.
       3."Поцелуй смерти" (Kiss of Death), боевик с Дэвидом Карузо и Семюэлом Л. Джексоном, $5,3 млн.
       4."Роб Рой" (Rob Roy), исторический фильм с Лайомом Ниссоном и Джессикой Лэнг, $5 млн.
       5."Кино Гуфи" (A Goofy Movie), фильм компании "Буэна Виста", $4,5 млн.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КУЛИШ
       

Газета "Коммерсантъ" от 29.04.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение