Коротко

Новости

Подробно

Уго Чавес ждет вестей со слабых мест

В Венесуэле прошли региональные выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера в Венесуэле прошли региональные выборы. Их исход покажет, насколько прочны позиции президента Уго Чавеса. Результаты голосования важны и для президента РФ Дмитрия Медведева, который прибывает в Каракас послезавтра. Успех оппозиции в перспективе может поставить под угрозу сотрудничество Москвы со своим стратегическим партнером в Латинской Америке.


Для Уго Чавеса вчерашние выборы стали главным испытанием после поражения на референдуме в декабре прошлого года. Тогда 51% проголосовавших высказались против предложенного им пакета из 69 конституционных поправок. Результат был сенсационным, ведь ранее за неполные 10 лет пребывания у власти президент Чавес и его соратники выиграли в общей сложности 11 различных избирательных кампаний. Прошлогодняя победа окрылила оппозицию, поставившую своей задачей развить успех на региональных выборах, в ходе которых венесуэльцы выбирали губернаторов 22 штатов, мэров 328 городов, а также глав многочисленных муниципалитетов.

То, что его положение пошатнулось, понимал и сам президент Чавес. "Речь идет о будущем родины. 23 ноября решатся судьба революции, социализма, революционного правительства и будущее самого Уго Чавеса",— заявлял он накануне голосования. "Чавес почувствовал, что уязвим, поэтому на этих выборах он не желает уступить своим оппонентам ни одной улицы",— считает венесуэльский публицист Альберто Баррера Тыжка, автор книги "Уго Чавес без мундира".

В ходе предвыборной кампании по поддержке кандидатов от своей партии президент Венесуэлы развил бурную деятельность. Проехав всю страну в своей знаменитой красной рубашке, он выступал на митингах в лесах Амазонии, в Андских горах и на Карибском побережье. Борясь за голоса избирателей из глубинки, он также начал готовить почву для победы в столице: в августе его советником по развитию Каракаса стал бывший многолетний мэр Лондона Кен Ливингстон по прозвищу Красный Кен, известный своими левыми взглядами. Пообещав сделать Каракас одним из самых привлекательных городов мира, он консультировал кандидатов в главы столичных муниципалитетов от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ).

В последний месяц господин Чавес развернул активную психологическую атаку на оппозицию. В случае "победы олигархии" он пригрозил вывести на улицу танки — "для защиты революционного правительства и народа". А оппозиционного губернатора штата Сулия Мануэля Росалеса президент Венесуэлы пообещал посадить в тюрьму за взятки.

"В таких странах повод посадить найдется легко,— заявил "Ъ" старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян.— Чавес, очевидно, занервничал. Есть у него два-три проблемных штата. Тотального поражения, конечно, не будет, но несколько ключевых губернаторов он может потерять". Четыре года назад сторонники Уго Чавеса победили во всех штатах, кроме Сулии и Нуэва-Эспарты. На вчерашних же выборах оппозиция имела хорошие шансы на победу еще и в штате Сукре, а также в родной для президента провинции Баринас. Для Уго Чавеса это стало бы особенно болезненным ударом, поскольку нынешний губернатор штата — его отец, а кандидат от ЕСПВ на вчерашних выборах — его брат Адан. Кстати, в одном из муниципалитетов городка Баркисименто от оппозиции баллотировалась и бывшая супруга Уго Чавеса Марисабель Родригес.

Причинами ослабления позиций президента Чавеса и его партии эксперты называют одну из самых высоких в Латинской Америке инфляцию, разгул преступности и коррупцию. "Проблема еще в том, что в правящую партию затесалось множество карьеристов. Эти бюрократы отодвинули в сторону многих честных людей, искренне верящих в идеи Чавеса. А народ все это хорошо чувствует",— рассказал "Ъ" специалист по региону Олег Ясинский, много лет живущий в Латинской Америке.

Между тем особенно важным для Москвы должен стать итог голосования в штате Карабобо, где планируется создать совместный российско-венесуэльский нефтяной консорциум. Там перед выборами развернулась ожесточенная борьба между одной из главных звезд чавизма Марио Сильвой и кандидатом от оппозиции Энрике Саласом Фео. Напомним, что в отличие от антиамериканиста Уго Чавеса оппозиция выступает за развитие сотрудничества с Вашингтоном, а не Москвой. При этом местные власти пользуются значительными полномочиями, позволяющими им влиять на судьбу стратегических инфраструктурных объектов.

Победа оппозиции в штате Карабобо стала бы неприятным сюрпризом для российского президента Дмитрия Медведева, который в среду прибудет в Каракас в рамках своего латиноамериканского турне. А если оппозиция и в будущем начнет теснить позиции Уго Чавеса, это может поставить под угрозу и остальные совместные проекты.

Вячеслав Ъ-Леонов



Комментарии
Профиль пользователя