Коротко

Новости

Подробно

Памятные послания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 62

ЦК КПСС


Докладываю, что, по имеющимся в Комитете госбезопасности данным, за последнее время в Москве получила широкое распространение нелегальная торговля идеологически вредной литературой. На "книжном рынке" перепродаются произведения русских и эмигрантских поэтов Цветаевой, Гумилева, книги: "Доктор Живаго" Пастернака, "Эротические сонеты" Эфроса, "Литература и революция" Троцкого, мемуары русских эмигрантов, порнографические и другие издания.

Установлено, что часть этой литературы издана различными эмигрантскими центрами за границей и ввезена контрабандным путем в нашу страну, а некоторые книги напечатаны нелегально в Советском Союзе и продаются спекулянтами-книжниками по высоким ценам.

По своему содержанию отдельные из них антисоветского толка, возводят клевету на наш строй, разлагающе влияют на советских граждан, особенно на молодежь, порождая у них пессимистические настроения и склонность к разврату.

Комитетом госбезопасности выявлена группа лиц, занимающихся незаконным изготовлением и распространением подобной литературы.

Наиболее активную деятельность на этом поприще развил житель г. Москвы Архипов Константин Николаевич, 1915 года рождения, русский, член КПСС, референт Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства.

Архипов арестован. При обыске у него изъяты изготовленные нелегально 14 экземпляров сборника стихов Гумилева "Забытое", 12 экземпляров книги Цветаевой "Приключение", "Притча о банщике" эротического содержания, исключенная из "1001 ночи" при ее издании, большое количество суперобложек, клише и другие приспособления, используемые им для печатания, а также свыше 500 чистых бланков с печатями и штампами различных организаций и ведомств.

В процессе следствия установлено, что Архипов работал длительное время в "Госстройиздате", а затем в аппарате Госстроя СССР, используя свое служебное положение, в преступных целях установил связь с некоторыми работниками типографий Госстроя и, пользуясь их беспечностью, в течение ряда лет печатал различную литературу и сбывал ее на черном рынке.

Так, книги "Забытое" и "Приключение", отпечатанные в типографии N3 Госстроя СССР, Архипов выдавал как библиографические редкости, продавая их соответственно за 50 и 100 рублей (в новых ценах).

Следствие по делу Архипова продолжается* в направлении вскрытия каналов поступления из-за границы в СССР идеологически вредной литературы, выявления лиц, распространяющих ее, и установления типографий, в которых нелегально печатались и размножались книги, запрещенные к изданию.

Из записки председателя КГБ В. Семичастного в ЦК КПСС, 1963 г.


СНОСКА*В том же 1963 году дело Н. К. Архипова, обвинявшегося в злоупотреблении служебным положением и антисоветской пропаганде, было прекращено.

Комментарии
Профиль пользователя