Коротко

Новости

Подробно

Память Льва Яшина оценили в один матч

"Зенит" проведет первую игру следующего чемпионата без зрителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Регламент

Вчера контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза рассматривал дело с вывешенным на воскресном матче "Зенит"--"Динамо" баннером, оскорбляющим память Льва Яшина. За это клуб из Санкт-Петербурга проведет первый домашний матч следующего чемпионата без зрителей.


До вчерашнего дня дисквалификацию или запрет на посещение стадиона российские клубы получали только за конкретные действия, связанные с физическим насилием. Например, после резонансной драки болельщиков и ОМОНа в 1999 году в Раменском "Спартаку" пришлось играть без зрителей против "Жемчужины". В 2005 году ЦСКА играл без зрителей домашний матч Кубка UEFA с датским "Мидтьюлландом" за файеры, которыми его болельщики закидали поле в предыдущей домашней встрече с итальянской "Пармой". В этом сезоне на один матч дисквалифицировали стадион в Грозном за то, что в перерыве матча "Терек"--"Локомотив" неизвестные ударили судью по ноге, а после игры толкнули в грудь. "Зенит" матчами без зрителей наказывали дважды. В 1998 году он так провел игру с ЦСКА (за то, что в сторону арбитра предыдущего матча с "Балтикой" Сергея Хусаинова было брошено несколько пивных банок), а в 2000 году, когда игра "Зенит"--ЦСКА прошла при полных трибунах, болельщики передрались, за что наказали обе команды, и ЦСКА играл без зрителей ближайший домашний матч с "Анжи", а "Зенит" — с "Аланией".

Теперь "Зенит" стал первым, кто наказан матчем без зрителей за творчество его болельщиков, но поднятый в воскресенье на матче с "Динамо" баннер был худшим в истории российского футбола. Желая досадить болельщикам "Динамо", группа фанатов "Зенита" подняла плакат, на котором в оскорбительной форме обыгрывалась тема смерти вратаря "Динамо" и сборной СССР по футболу, обладателя Золотого мяча Льва Яшина. Баннер поднимался дважды — на 8-й минуте матча и в самом конце.

Следует заметить, что поведение болельщиков "Зенита" с каждым годом становилось все более дурным, а клуб перестал их выручать из различных передряг. В 2006 году "Зенит" заступился за своих поклонников, арестованных в Севилье за драку с полицией, и помог им вернуться домой (болельщики "Зенита" утверждали, что инцидент спровоцировал испанский полицейский, бросивший на землю флаг России), но в 2008 году фанатов арестовывали в Вильярреале и в Минске, и клуб их уже не спасал. Весной болельщики "Зенита" отличились и на домашнем матче Кубка UEFA расистскими выкриками в адрес темнокожих игроков французского "Марселя". "Зенит" отделался штрафом в 60 тыс. швейцарских франков, хотя, согласно регламенту UEFA, мог быть снят с розыгрыша. Реальное наказание последовало только после непристойного баннера про Льва Яшина.

Мнение относительно этого плаката оказалось абсолютно единодушным: тотальное и полное осуждение. Даже ненавидящие друг друга болельщики "Спартака" и "Динамо" стали готовиться совместно наказать приезжающих в Москву на матч последнего тура со"Спартаком" болельщиков "Зенита" за хамство по отношению к великому вратарю. Впрочем, и в Санкт-Петербурге к творчеству группы фанатов отнеслись крайне негативно. Клуб в тот же вечер извинился перед "Динамо" и всеми российскими болельщиками за "вопиющий случай, имевший место на трибунах стадиона "Петровский", на которых появился баннер оскорбительного содержания" и пообещал постараться найти тех, кто его нарисовал и повесил. Многие известные болельщики "Зенита" во главе с актером Михаилом Боярским заявляли, что им стыдно за происшедшее. В понедельник проживающие в Москве болельщики "Зенита" возлагали к могиле и памятнику Льву Яшину цветы. К извинениям присоединились Анатолий Тимощук, Андрей Аршавин и другие футболисты "Зенита", а во вторник последовало заявление и зенитовских ультрас, подписанное лидерами 27 группировок: "Заявляем, что данный баннер был сделан отдельными личностями, и мы осуждаем его. Мы полагаем, что в этом случае была перейдена некая грань". Инициаторов идеи с баннером в своих рядах болельщики "Зенита", естественно, вычислили легко и наказали. "Изготовитель данного "шедевра" был наказан в соответствии со всеми фанатскими нормами — получил в е...ло",— говорится в заявлении.

До сих пор максимальным наказанием за трибунное творчество болельщиков был штраф в 500 тыс. руб., наложенный КДК в 2007 году на "Спартак" за вывешенный в отношении собственного форварда Веллитона плакат "Monkey, go home". Его назначили на основании статьи 41 части 3 дисциплинарного кодекса РФС "Дискриминация и расизм". Наказания за оскорбление памяти мертвых составители кодекса не предусмотрели, и КДК обязал "Зенит" провести один матч без зрителей с формулировкой "за неправомерные действия болельщиков" (пункт 6 сводной таблицы наказаний за нарушения регламентов, принятых в дисциплинарном кодексе). "В регламенте нет того штрафа, которым можно оценить ущерб, нанесенный семье Льва Яшина и футбольному сообществу. Поэтому "Зенит" не был оштрафован",— сказал вчера руководитель КДК РФС Владимир Катков. Сам "Зенит" принял наказание со смирением, и руководитель его пресс-службы Алексей Петров заявил вчера, что клуб не будет подавать протест.

В то же время "Зенит" собирается сам наказать болельщиков, нарисовавших и повесивших баннер. "Мы можем внести их в стоп-лист, лишив навсегда возможности посещать стадион",— сказал Алексей Петров в интервью "Ъ". Кроме того, "Зенит" пригрозил передать их фамилии в черный список UEFA (после чего болельщикам не дадут визу для поездок в Европу).

Без болельщиков "Зенит" проведет первый домашний матч следующего сезона. Кроме того, вчера КДК рассмотрел инцидент, случившийся во Владивостоке в концовке матча "Луч-Энергия"--"Спартак": с трибуны бросили стеклянную бутылку и разбили в кровь голову запасному вратарю "Спартака" Сослану Джанаеву. Впоследствии у него диагностировали сотрясение мозга.

Похожая история прогремела на весь мир полтора года назад когда в испанском дерби "Бетис"--"Севилья" тогдашнему тренеру гостей Хуанде Рамосу запустили в голову бутылку. Он потерял сознание и был увезен каретой скорой помощи, а матч пришлось остановить. За это стадион "Бетиса" дисквалифицировали на два матча. Но вылетевший из премьер-лиги "Луч" наказали гораздо мягче — штрафом в 200 тыс. руб. То есть запустить в голову футболиста бутылку стоит в два с половиной раза дешевле, чем поднять плакат, намекающий на цвет его кожи.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя