Коротко


Подробно

 Секта "Аум Синрике" запрещена в России


"Учение истины Аум" лишили прав юридического лица

       Вчера Останкинский суд Москвы удовлетворил иск Комитета по защите молодежи от тоталитарных сект, требовавшего запретить деятельность московского представительства религиозной секты "Аум Синрике — учения истины Аум". Свои требования истцы мотивировали тем, что члены секты в результате участия в религиозных обрядах получили различные психические и физические расстройства, а руководство секты откровенно вымогает деньги у своих последователей. В итоге суд запретил деятельность секты и обязал ее руководителей выплатить пострадавшим последователям компенсации в размере 20 млрд руб.
       
       Иск был подан комитетом в Останкинский нарсуд еще в июле 1994 года. Истцы требовали запретить деятельность секты, прекратить теле- и радиовещание проповедей ее главы "учителя Секо Асахары", а также оплатить лечение последователей секты, пострадавших от "психического насилия". Одновременно представители комитета потребовали в Моспрокуратуре возбудить уголовное дело по фактам вымогательства у последователей секты ее руководством крупных денежных сумм под видом пожертвований (расследование этого дела ведет сейчас прокуратура Северо-Восточного округа Москвы).
       В суде представители Комитета по спасению молодежи от тоталитарных сект требовали запрета секты, ссылаясь на многочисленные примеры ухода детей от своих родителей — согласно действующему законодательству несовершеннолетние не могут участвовать в деятельности религиозных объединений без согласия родителей. Напомнив об обещаниях руководителей секты излечить "познавших истину" от всех болезней, истцы обвинили секту в незаконной медицинской деятельности. Они также отметили, что "аумовцы" занимались неуставной деятельностью, проводя, как сказано в распространяемых сектой брошюрах, различные "научные изыскания".
       Суд удовлетворил исковые требования представителей комитета и вынес решение о прекращении деятельности московского филиала секты — "Учение истины Аум" (он был лишен прав юридического лица). Руководство секты обязали внести на специальный счет 20 млрд руб. на создание реабилитационного центра для пострадавших последователей. Решением суда были запрещены какие-либо передачи от имени секты через электронные СМИ.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.04.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение