Коротко

Новости

Подробно

Журналиста избили как по заказу

Причиной нападения на главреда "Химкинской правды" может быть его служебная деятельность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера стало известно о новых угрозах в адрес главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, избитого неизвестными на прошлой неделе. Сейчас журналист находится в одной из московских больниц в состоянии комы. ГУВД Московской области возбудило уголовное дело по статье "Причинение тяжких телесных повреждений", однако подозреваемых пока нет. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, сотрудничавший с Михаилом Бекетовым в рамках кампании по защите Химкинского леса, не исключает, что к нападению может быть причастна администрация Химок.


"Я организовывал перевозку главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова из химкинской больницы в одну из московских,— рассказал вчера "Ъ" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.— И мне рассказали, что в больницу, где он находился, позвонили неизвестные и пообещали его добить". Журналист сейчас находится в состоянии комы, ему ампутировали ногу. "Я обратился в ГУВД Москвы, к дежурному по городу, чтобы Бекетову обеспечили охрану, но результатов это пока не принесло",— добавил господин Митрохин.

Избитого журналиста нашли в минувший четверг во дворе его дома на Горьковской улице в поселке Старбеево Химкинского района Московской области. Он пролежал там больше суток, пока его не обнаружили соседи. Бригада скорой помощи доставила пострадавшего в больницу, где врачи пообещали сделать все возможное и невозможное, чтобы спасти ему жизнь. Медики констатировали сильную черепно-мозговую травму, множественные ушибы и переломы, один из которых и стал причиной ампутации. ГУВД Московской области в пятницу возбудило уголовное дело по ст. 111 Уголовного кодекса "Причинение тяжких телесных повреждений", однако подозреваемых пока нет. "Для раскрытия преступления проводятся все необходимые следственные действия,— заявили в ГУВД.— Говорить о заказном характере нападения на журналиста пока преждевременно до выяснения всех обстоятельств совершенного преступления".

Главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов известен прежде всего своей общественной работой. В газете он часто жестко критиковал работу администрации города Химки и ее главы Владимира Стрельченко. В частности, издание регулярно публиковало материалы по поводу переноса захоронений летчиков и демонтажа памятника возле НПО имени Лавочкина, рядом с Ленинградским шоссе. Включился господин Бекетов и в кампанию по защите Химкинского леса (по плану властей через него должна пройти платная трасса Москва--Санкт-Петербург). Из-за строительства магистрали часть леса вырубят и разделят зеленый массив на две части. Борьба экологов и правозащитников с властями идет уже два года.

В 2007 году неизвестные уже взорвали автомобиль Михаила Бекетова, а затем убили его собаку. Журналист тогда назвал это "местью администрации города". Следствие так и не нашло причастных к этим инцидентам лиц. Кроме того, в феврале 2008 года против главреда по заявлению Владимира Стрельченко было возбуждено уголовное дело по статье "Клевета". Причиной стала газетная публикация с обвинениями в адрес господина Стрельченко, содержавшая требование его отставки. Дело находится в суде, но решение еще не вынесено.

Помочь пострадавшему вызвался заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Он намерен вместе с российскими экологическими организациями обратиться к Дмитрию Медведеву с требованием взять расследование под личный контроль. Сбор подписей под тем же требованием идет и в интернете.

Сергей Митрохин заявил "Ъ", что "не исключает причастности к нападению на Михаила Бекетова химкинских властей". "За проектом по строительству магистрали и вырубке леса стоят крупные коммерческие интересы, а он им мешал",— пояснил господин Митрохин. Того же мнения придерживаются и многие посетители официального сайта Химок. В комментариях под сообщением о нападении на журналиста они советуют Владимиру Стрельченко "готовить теплые носки и баранки" и также требуют "слить администрацию". Власти Химок на обвинения пока не реагируют. 29 ноября в городе пройдет митинг в защиту главного редактора "Химкинской правды".

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя