Коротко

Новости

Подробно

Минздрав ставит фонды на баланс

Глава фонда ОМС Дмитрий Рейхарт покинул свой пост

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В минувшие выходные правительство сменило главу Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Дмитрий Рейхарт, проработавший всего четыре месяца, покидает свой пост, его заменит начальник департамента Минфина Андрей Юрин. Изменяется и структура управления внебюджетными фондами, вокруг которых с 2006 года не прекращаются скандалы. Новый глава ФФОМС будет уже не директором, а председателем фонда — правление же возглавит министр здравоохранения Татьяна Голикова.


О своем предстоящем освобождении от занимаемой должности руководителя ФФОМС Дмитрий Рейхарт сообщил в минувшую пятницу — он официально попрощался с сотрудниками фонда на интернет-сайте ФФОМС. В Минздравсоцразвития подтвердили, что Дмитрий Рейхарт написал заявление об отпуске с дальнейшим освобождением от занимаемой должности еще 1 ноября. В субботу по распоряжению председателя правительства Владимира Путина руководителем фонда назначен Андрей Юрин — глава департамента межбюджетных отношений Минфина.

Господин Рейхарт возглавил ФФОМС и стал исполняющим обязанности руководителя после скандального ареста бывшего главы ведомства Андрея Таранова в ноябре 2006 года. Тогда следователи Генпрокуратуры и ФСБ провели обыски в ФФОМС и задержали господина Таранова и четверых его заместителей, а также начальников нескольких управлений и региональных отделений. Задержанных обвинили в нецелевом использовании бюджетных средств и получении взяток за включение частных фирм в программу дополнительного лекарственного обеспечения (см. "Ъ" от 28 марта). Скандалы и конфликты сопровождали и отставки глав других внебюджетных фондов — Пенсионного и фонда социального страхования (ФСС). Полноценным руководителем ФФОМС Дмитрию Рейхарту не удалось стать за почти два года работы в фонде, несмотря на поддержку главы Минздрава Татьяны Голиковой, пояснявшей в июле 2008 года, что у нее нет другой кандидатуры кроме действующего и. о. директора ФФОМС.

Андрею Юрину, как и госпожа Голикова, выходцу из Минфина, также не удастся стать директором ФФОМС — он назначен его председателем. В своем обращении к сотрудникам ФФОМС господин Рейхарт напоминает: "В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 27 октября 2008 г. N 782 "О внесении изменений в устав ФФОМС", деятельность фонда претерпит организационные и структурные изменения". Суть изменений заключается в следующем: должность директора ФФОМС упраздняется, вводятся должности председателя ФФОМС и председателя правления ФФОМС. Председателем правления, согласно документу, "является министр здравоохранения и социального развития" — курировать деятельность фонда теперь будет ведомство Татьяны Голиковой.

Гендиректор отраслевого агентства DSM Group Александр Кузин напоминает, что до последнего момента ФФОМС фактически находился в ведении правительства и был автономным по отношению к Минздраву подразделением. Новый глава ФФОМС на самостоятельную политику явно не претендует. "ФФОМС — это прежде всего финансовый орган, который обеспечивает финансирование и исполнение госгарантий перед гражданами в сфере ОМС. Новая работа связана и с вопросами межбюджетных отношений: задачи фонда являются аналогичными в части взаимодействия с территориальными фондами обязательного медицинского страхования. Так что по содержанию оба вида деятельности в чем-то схожи",— сообщил в субботу господин Юрин в интервью РИА "Новости".

Господин Рейхарт, несмотря на полную лояльность Минздраву, все-таки выглядел самостоятельным управленцем и даже политиком. Так, последней публичной встречей главы ФФОМС стали его переговоры с главой Русской православной церкви Алексием II 30 октября. Да и в целом стиль руководства и. о. главы ФФОМС был далек от сухих стандартов Минфина. "Если вспомнить, с чего мы начинали! В 2007 год система ОМС вошла с огромным грузом проблем, дефицитом ресурсов, необходимых в первую очередь для реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения. Сегодня мы это уже вспоминаем как страшный сон, но ведь это было совсем недавно",— эмоционально вспоминает Дмитрий Рейхарт в обращении на сайте ФФОМС.

Эксперты полагают, что подобная консолидация ждет и другие внебюджетные фонды — Пенсионный фонд (его возглавляет экс-чиновник аппарата правительства Антон Дроздов) и ФСС (глава — Сергей Калашников). "Решение о консолидации зависимых от Минздрава фондов в одну структуру — это логичное решение со стороны органов исполнительной власти,— считает директор ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов.— Это позволит оптимизировать работу ведомства, вероятно, ускорить и улучшить механизм принятия решений".

Отметим, реформа, проводимая Минздравом и Минфином в отношении внебюджетных фондов, выглядит вполне оправданной. Предстоящая реформа единого социального налога, который предлагается расщепить на три страховых сбора, предполагает превращение фондов из правительственных ведомств с собственным политическим влиянием как распорядителей госсредств в аналоги государственных страховых структур и финансовых агентств. В преддверии этой реформы Белый дом, вероятно, решил поставить на большую управляемость фондов из Минздрава.

Ирина Ъ-Парфентьева, Дарья Ъ-Николаева, Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя