Коротко

Новости

Подробно

Профлидер "Форда" отбил атаку

На Алексея Этманова вновь совершено нападение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Во Всеволожске (Ленинградская область) совершено второе за неделю нападение на лидера профсоюзного движения всеволожского завода компании "Форд" Алексея Этманова ("Ъ" рассказывал о первом нападении на него 12 ноября). Профлидеру вновь пришлось пустить в ход травматический пистолет, и подоспевший наряд милиции нападавшего задержал. Обе атаки Алексей Этманов связывает со своей профсоюзной и общественной деятельностью.


Как рассказал "Ъ" Алексей Этманов, нападение было совершено ночью в минувшую пятницу. Он вместе с супругой поднимался по лестнице в квартиру. "На площадке этажом выше кто-то находился. Я попросил выйти на свет. И тут на меня бросился мужчина, в руках которого был отрезок трубы",— рассказал профлидер. Господин Этманов выстрелил в него из травматического пистолета и бросился из подъезда. На улице супругов Этмановых ожидали соратники по профсоюзной деятельности, которые после нападения во вторник сопровождают своего лидера. Они блокировали двери и вызвали милицию. "Через две минуты после звонка подъехал наряд и взял нападавшего",— добавил Алексей Этманов, который оба нападения связывает со своей профсоюзной и общественной деятельностью.

Алексей Этманов начиная с 2006 года ежегодно организовывает забастовки рабочих, требуя улучшения условий труда и увеличения зарплаты. Последней и самой продолжительной стачкой стала забастовка в конце 2008 года, продлившаяся почти месяц, по итогам которой зарплата для работников первого уровня была повышена на 21%, остальным — на 16%. Кроме того, господин Этманов является сопредседателем межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), куда вошли многие крупнейшие автомобилестроительные предприятия России.

"Во Всеволожске Алексея (Этманова.— "Ъ") все знают, каждый второй с ним здоровается, поэтому версия хулиганского нападения исключена,— уверяет лидер профсоюза ООО "Катерпиллар Тосно" (г. Тосно Ленобласти) Андрей Семушин.— Это сделано с целью запугивания, чтобы он снизил активность профсоюзной деятельности". По мнению коллег господина Этманова по профсоюзному движению, заказчиками нападения могут выступать представители автомобильных компаний, развивающих сейчас свой бизнес в регионе (кроме завода Ford в Ленобласти, в Петербурге открылись заводы Toyota и General Motors, будут построены предприятия компаний Nissan, Suzuki и Hyundai). "Компании опасаются активизации профсоюзной деятельности на своих заводах,— объясняют они,— а на действия профсоюза "Форда" смотрят многие профсоюзы, организуют у себя забастовки вслед за стачками на "Форде"".

В ГУВД Петербурга и Ленинградской области "Ъ" сообщили, что уголовное дело по факту нападения на Алексея Этманова пока не возбуждено. Пока решается вопрос, по какой статье квалифицировать преступление, проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление связи между двумя нападениями на Алексея Этманова. Силовики отказываются называть мотивы этого преступления, но обещают, что будут рассмотрены все возможные версии — от бытовой до связи с профсоюзной деятельностью господина Этманова.

Менеджер по связям с общественностью ЗАО "Форд Мотор Компани" Екатерина Кулиненко на прямой вопрос "Ъ", является ли компания заказчиком нападений на Алексея Этманова, отметила, что не является. "Мы выражаем сочувствие господину Этманову, его семье и близким. И надеемся, что правоохранительные органы установят истинные причины и мотивы этих нападений",— заявила госпожа Кулиненко.

Дмитрий Ъ-Маракулин, Ирина Ъ-Бычина, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя