Коротко

Новости

Подробно

Бывшего мэра Тольятти подстерегли у санатория

Убит Сергей Жилкин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Тольятти убит ректор Тольяттинского госуниверситета Сергей Жилкин. Он подвергся нападению двоих киллеров в тот момент, когда выходил из санатория, в котором лечился. С 1994 по 2000 год господин Жилкин был мэром города, и тогда его имя было связано с несколькими скандалами. Всего следствие сейчас рассматривает около десяти версий, однако наиболее перспективной считает связанную с коммерческой деятельностью ректора.


48-летний Сергей Жилкин трудовую карьеру начал в 1982 году с мастера Дивногорского завода низковольтной аппаратуры, затем работал мастером, зампредом профкома управления главного энергетика ВАЗа, начальником энергоцеха НТЦ ВАЗа. В 1990 году стал председателем Автозаводского райисполкома Тольятти, в 1992 году — главой райадминистрации. В 1994 и в 1996 годах избирался мэром Тольятти. С 2001 года — ректор Тольяттинского государственного университета, доктор наук. У него остались жена, две дочери и сын.

Покушение на ректора ТГУ Сергея Жилкина было совершено в минувшую субботу на территории санатория-профилактория "Прилесье" в 9.30 (о том внимании, которое уделило этому происшествию телевидение, см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). По предварительным данным, господин Жилкин выходил из санатория, где проходил комплексное лечение, когда на него напали двое неизвестных. Они нанесли около десятка ударов заточками в грудь, живот и шею, четыре из которых пришлись в сердце. В состоянии клинической смерти ректор был доставлен в 5-ю горбольницу Автозаводского района города, где несколько часов ему делали сложнейшие операции на сердце. Около двух часов дня, несмотря на все усилия врачей, господин Жилкин умер, не приходя в сознание. Как отметил "Ъ" главврач больницы Николай Ренц, "по характеру ранений можно однозначно сказать, что это не хулиганское нападение: преступники целенаправленно метили в грудь".

Для расследования убийства создана группа из сотрудников областных ГУВД и УФСБ. По данным "Ъ", личности подозреваемых пока не установлены, орудия убийства найдены. Рассматриваются около десяти версий, в том числе и бытовая, однако сами сыщики приоритетной считают связанную с коммерческой деятельностью ректора.

На должность мэра господин Жилкин впервые был избран в 1994 году (в финансировании его избирательной кампании принимала участие фирма "Никольская", которая впоследствии была признана финансовой пирамидой) и оставался на этом посту до 2000 года. Отметим, его преемник Николай Уткин в феврале этого года был осужден за вымогательство взятки на семь лет колонии. За время руководства городом Сергей Жилкин оказался замешан в ряде скандалов, крупнейший из которых был связан с организованной мэром схемой налогового расчета ОАО АвтоВАЗ с муниципалитетом. Расчет производился автомобилями, а посредником выступала компания "Торговый дом АДА". Фирма должна была продавать "Жигули", а вырученные деньги перечислять в бюджет города. В 1997 году АДА обанкротилась, оставив за собой долг перед муниципалитетом в размере 180 млрд неденоминированных рублей.

После ухода из политики Сергей Жилкин стал крупным акционером телекоммуникационной компании ЗАО "Аист", которая в его бытность градоначальником осваивала муниципальные заказы по установке телефонов льготным категориям граждан.

В 2001 году Сергей Жилкин стал ректором ТГУ, а четыре года спустя он инициировал крупный скандал, связанный с коррупцией среди преподавателей вуза. Во взяточничестве тогда заподозрили 27 педагогов, но реальное наказание получил только один — директор фирмы "Репетитор" Анатолий Михайлов. Да и его суд приговорил к штрафу и тут же амнистировал. Тем не менее следствие не исключает, что мотивом убийства могла стать месть одного из преподавателей. Кроме того, в последнее время в ТГУ ужесточились правила аттестации учащихся, что привело к отчислению нескольких десятков студентов. Сейчас следователи проверяют их на возможную причастность к убийству.

Хорошо знавшие господина Жилкина люди сомневаются, что убийство связано с его работой мэром. Бывший вице-мэр Тольятти Владимир Ягутян (работал заместителем господина Жилкина, ныне член совета директоров ЗАО "Аист") сказал "Ъ": "Я 14 лет знаком с Сергеем Жилкиным, единственный конфликт, о котором я знаю, был у него с ректором Волжского университета имени Татищева (ВУиТ) Владимиром Якушиным". Конфликт между ректорами возник из-за здания детского сада, ранее принадлежавшего Политехническому институту (ныне ТГУ), а затем перешедшего в собственность ВУиТ. Возглавив ТГУ, с 2002 года Сергей Жилкин пытался через суд вернуть здание своему вузу, тяжба продолжается. Еще один связанный с ВУиТ конфликт у господина Жилкина возник в 2007 году, когда ТГУ получил лицензию на обучение по специальности "юриспруденция" (до этого в Тольятти юрфак был только у ВУиТ). В том же году, руководство ВУиТ направило в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки РФ письмо, в котором обвинило Сергея Жилкина в служебном подлоге и подделке документов: якобы тот внес в заявку на получение лицензии ложные сведения о кадровом обеспечении юридического факультета. Вопрос все еще решается. Наконец, следствие учитывает, что ТГУ занимает на местном рынке образования все более доминирующие позиции, что грозит разорением другим вузам, которых в городе больше полусотни.

Роман Ъ-Малинин, Тольятти



Комментарии
Профиль пользователя