Коротко


Подробно

во весь экран назад  Приговор убийце мошенника


Мотивы преступления следствию установить не удалось

       Горсуд Санкт-Петербурга приговорил к смертной казни 21-летнего Павла Журавлева. Он признан виновным в убийстве Сергея Прокопьева и Елены Покид. В 1992 году они учредили в Петербурге две фирмы, собрали с населения около 200 млн руб. и скрылись от клиентов в Прибалтике. Сам осужденный утверждал, что убил мошенников, обороняясь. Они якобы собирались расправиться с ним после того, как он отказался по их заказу убить исполнительного директора одной из учрежденных ими фирм. Однако судьи решили, что данную версию Журавлев сочинил, чтобы избежать ответственности.
       
       Прокопьев и Покид встретились в Петербурге. В ноябре 1992 года они учредили два АОЗТ — "Бизнес-навигатор" и "Инволь". Компаньоны объявили о начале приема средств у населения под 250% годовых в рублях. Ровно через три месяца, в срок, обозначенный в договорах с вкладчиками как начало выплат, обе фирмы, собравшие к тому времени около 200 млн руб. закрылись. Прошло еще три месяца, прежде чем ГУВД Петербурга возбудило уголовное дело по факту мошенничества, но было уже поздно: Прокопьев, сменивший паспорт и фамилию, и Покид перебрались в Таллинн, где сняли двухкомнатную квартиру в самом центре города, неподалеку от ратуши. Туда же был выписан и бывший сосед мошенников по коммунальной квартире в Петербурге Журавлев, ранее использовавшийся ими для мелких поручений, а теперь ставший их штатным слугой.
       На суде Журавлев утверждал, что в Таллинне Прокопьев предложил ему убить бывшего исполнительного директора "Бизнес-навигатора" и его жену, обещая ему за это крупную сумму денег, необходимую для получения хорошего образования. По словам Журавлева, он отказался от этого предложения и впал у хозяина в немилость. Зачем всем троим понадобилось через некоторое время возвратиться в Петербург, подсудимый объяснить не смог. Но факт остается фактом: 14 октября 1993 года Прокопьев, Покид и Журавлев прибыли в город, а на следующий день на принадлежавшем Прокопьеву автомобиле Opel-Frontera выехали в район дачного поселка Солнечное. Здесь Журавлев убил Прокопьева и Покид, выпустив в них в общей сложности девять пуль из пистолета. Уехав с места преступления на автомобиле Прокопьева, Журавлев в тот же день отдал его своему брату, который вскоре попал в аварию. Убедившись, что машина ворованная, милиционеры быстро вышли на убийцу ее хозяев.
       На суде Журавлев утверждал, что Прокопьев первым напал на него, но он сумел вырвать у Прокопьева пистолет и застрелил сначала его, а затем и Покид, пытавшуюся вытащить свой пистолет из кармана пальто. Осмотрев пальто покойной, суд констатировал, что никаких карманов на нем нет. К тому же проведенная в ходе следствия экспертиза установила, что убийца сначала стрелял Прокопьеву в спину, а Покид в грудь, а затем произвел контрольные выстрелы в головы обеих жертв. Исходя из этого суд пришел к выводу, что Журавлев расстрелял безоружных, и приговорил его к смертной казни. Мотивы преступления так и остались невыясненными. Не исключено, что Журавлев совершил убийство, намереваясь завладеть находившимся у мошенников банковским чеком на $135 тыс., оформленным на предъявителя (следствие установило, что именно такую сумму Прокопьев и Покид перевели на счет одного из западных банков). Но эта версия так и осталась версией: ни деньги, ни чек у обвиняемого изъяты не были.
       
       АННА Ъ-СТРЕЛЬЦОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 06.04.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение